首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 梦斋山人:谁无修无证


   日期:2018/1/25 20:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1、佛法探讨:谁无修无证?

  学法笔记:如何解“无念无住、无修无证”。这个必须要知道什么是无念?什么是无住?无念,简捷的讲就是八识已经转成四智了。因为有识就有念呀。就是转识成智了。这个才能真正的称得上无念。什么是无住呢?就是已经离一切相了,离一切相了,才能一切无住呢。这才能称得上真正的无住。那么转识成智和离一切相是什么境界呢?这是佛的境界。

  经言:离一切相,即名诸佛。因为全部完成转八识成四智的过程,就是成佛的过程。这个过程的前提是了二死:分段生死和变异生死。断三惑:见思惑、尘沙惑、根本惑。在没有全部完成转识成智和了二死断三惑之前,都不可以讲无念无住呢。就是等觉菩萨也不能讲真正的全部的无念无住了。为什么呢,因为等觉菩萨还有一品生相无明未破,这品生相无明未破,变异生死就没有全了脱呀。也就是讲等觉菩萨还没有完全完成转识成智的全过程。这品生相无明就是四十二品根本惑的最后一品,也就是佛家讲的“一念无明生三细”,这三细相无明就是生相、转相、业相。把这品生相无明破尽了,也就是完全彻底的完成了转识成智的全部过程,这才究竟成佛。这才是真正的回归了不生不灭的大寂灭海。在这个大寂灭海里,就是没有修行,没有证果了。

  因为一切本来具足,无能无所,一真绝待的一真法界。因为有修,就有个能修所修,有证就有个能证所证。那么综上所述,就是无修无证是要有前提的,前提就是无念无住。在没有达到无念无住之前,也就是在没有完全了二死断三惑和转识成智之前,都不能讲是无修无证了。就是八地菩萨,华严经讲只是无学位,但还是有修有证。就是等觉菩萨,生相无明未破,还是有修有证。只有佛,才是无修无证。这一点佛理,我们修行人必须要掌握的。南无阿弥陀佛。

  2、学法笔记:

  如何解金刚经之“三心不可得”。金刚经说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,是何意?答过去的已过去,未来还没有来,现在是秒秒迁动不停。这便是三心不可得。也就是一切起心动念,以有所得心而为之,皆是虚妄。所以心经说:以无所得故,菩提萨朵。无所得就是般若,成佛奥秘尽在于此。

  若要悟到深处,在你想要喝水时等一切的当下起心动念,都是秒秒不停,当下即起就已成为过去。三心不可得,重点是说,如果以有所得的心去做事,那你还在能所之中,就是能得、所得的二元对立,那你就无法契入到不二的中道。只要是有所得的心,皆是妄心。那么有人会问:念佛求生极乐世界是虚妄否?我们可以准确回答:念佛求生极乐不是虚妄。这是佛陀说的大方便法门,以能求之心和所生极乐的二元方便,最终契入能所不二的中道实相---极乐净土。

  无所得不是断灭,是要在尽职尽责做好一切事情上的无所得。无所得就是应无所住,无所不得就是而生其心。无所得就是离一切相,无所不得就是修一切善法。无所得就是空,无所不得就是有,空有不二,无住与生心不二,不执着不着相与修一切善法不二。所以说,三心不可得,其主要目的是要众生放下有所得的执着心。南无阿弥陀佛。

  3、快乐分享:

  两手相拍有掌声。此声从左手出?还是从右手出?一只手不能拍出声。此声若从双手出,双手未拍时掌声在哪里?此掌声不从虚空出。两手相离时,掌声灭了,掌声灭时又去了哪里了呢?所以楞严经讲:因缘聚会,虚妄有生,而生无生处;因缘离散,虚妄有灭,灭无灭处。这个娑婆世界的一切法,皆是如此呀。所以楞严经又言:一切法皆是随众生心,循业发现。缘起如幻呀!如何能归真呢?圆觉经言:知幻即离,不假方便;离幻即觉,亦无渐次。歇下吧,我们那颗妄想的心,歇下吧,我们那颗贪婪执着的心,歇下吧,我们贪恋五欲六尘的心。别在作着黄粱美梦了。狂心若歇,歇即菩提呀。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享