首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:断惑证真难,念佛往生易(三)


   日期:2018/1/27 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【学佛随缘开示】断惑证真难,念佛往生易(三)

继续看下面一段:

「自力了生死,非宿根深厚者不能。末世众生,何能企及。于是如来特开一净土法门,俾一切若圣若凡,上中下根同于现生了生脱死。其慈悲救护之心,至极无加矣。其修持之法,亦须严持净戒,力修定慧,而兼以生信发愿,持佛名号,求生西方,信愿真切,念力精纯,现生亦可证圣,临终直登上品,则入菩萨位,证不退地矣。」

这段文是在说上根的行者念佛,工夫精纯现生即可证诚,透过念佛将见思惑念掉,证悟阿罗汉。一般人是做不到的,善导大师可以念佛,证悟念佛三昧,你我行吗?法然上人念佛入定,可以观见西方极乐世界,依正胜境证悟念佛三昧,你我行吗?善导大师的弟子怀感大师,受到善导大师的教化,念佛证悟念佛三昧,你我行吗?我们不是这样的根性,好在!好在阿弥陀佛的愿力,不要求我们念佛要念到入禅定,念到证三昧,才救度我们,对不对?阿弥陀佛实在很慈悲,是我们解脱的希望,跟阿弥陀佛鼓掌。当然念佛,因为这是自己解脱生死的希望,印光大师说:「自力了生死,非宿根深厚者不能」。

下面再说末世众生何能企及,末世凡夫众生何能靠自己修行的工夫断惑证真?印光大师是不是看不起末世众生?不是。是有智慧观机逗教,说出众生根性下劣的事实,讲出事实。烦恼的凡夫要靠自己修行,了办生死非常的困难。印光大师是非常的悲心,关心众生的生死解脱,所以看出要靠自力修行,了办生死的困难,才会鼓励末世的众生一心念佛,祖师是非常的慈悲,才会如此的开示。

下面一段是说出下根念佛人,也可以解脱的道理:

「纵根机陋劣,未能如是,但能至心念佛,则心佛相契感应道交,临命终时,必蒙佛慈接引,带业往生,下至五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,有善知识教以念佛,其人生大怖畏,生大愧悔,虽念数声,即便命终,亦可仗佛慈力,接引往生,一得往生,则永出轮回,高预海会,渐次进修,必证佛果。」

看这段文,我们的内心非常的安心,原来往生西方极乐世界,我有希望,阿弥陀佛的大慈大悲,就是以愿力对十方众生,乃至十念绝对的救度,从印光大师这段文,我们也可以得到印证。印光大师说出《观经》,下品下生的机类往生的事实。证明一个人在平生,造五逆罪、十恶罪,临终的时候遇到善知识,教他念数声阿弥陀佛的圣号,这时候生出大怖畏的心,大忏愧的心,虽然念数声阿弥陀佛的圣号,即便命终,也可仗佛慈力接引往生,这句话是重点。一个平生造逆恶之罪的人,临终快要死了,生命剩到了念数声阿弥陀佛的时间而已,就能念佛数声,往生西方极乐世界,是他念佛的工夫很好使他往生的吗?绝对不是。这样道理绝对说不通,印光大师告诉我们,这样的众生往生就是仗佛慈力。一句话就把阿弥陀佛的愿力衬托出来,一句话就把逆恶之人,往生的道理点了出来。印光大师确实有智慧,跟印光大师赞叹。原来一个平生造作逆恶之罪的人,临终念十声阿弥陀佛的圣号,会往生的道理,就是靠佛的慈力往生的。慈力就是慈悲愿力,说慈力,说愿力,说佛力,说本愿,说弘愿,都是在说阿弥陀佛的慈悲救度,名相不同,意思都相同。请问诸位:既然一个逆恶之人,临终念十声阿弥陀佛的圣号,能往生,那么我们平生之人,不造逆恶之罪,念千声万声阿弥陀佛的圣号,会往生吗?当然会往生。平生造逆恶之人,念十声阿弥陀佛的圣号,可以靠阿弥陀佛的慈悲愿力救度往生,那么我们平生不造逆恶的人,念千念万阿弥陀佛的圣号,能不能靠阿弥陀佛的慈悲愿力往生西方?能。我们了解这样的道理,让我们的内心对念这句佛号放心,这样的心叫做信心。当然对自己念佛,往生西方极乐世界有希望,那个念佛的心就会越念越欢喜,越念越有心,这样说为信心,对不对?当然。

最后一段:

「仗自力了生死,如彼之难,仗佛力了生死,如此之易。凡有心者,皆能念佛,皆可往生,有血性汉子,决不肯令本具之真如佛性,背悟净缘,随迷染缘,长劫轮回于六道之中,而莫之能出也。」

仗自力了生死是这么困难,仗佛力了生死是这么容易,两相比较修行仗自力较稳当,还是仗佛力较稳当?应该是仗佛力较稳当。重要的就是我们要如何仗佛力?从前面看到后面这一篇文,我们看了这一篇文之后,仗佛力从头到尾,印光大师就讲出念佛,对不对?当然念佛就是仗佛力,就如同这个五逆十恶的人,念了十声阿弥陀佛的名号,能往生,就是仗着佛的慈悲愿力往生的。所以说慈力,说佛力,说愿力,说本愿,说弘愿,都是指阿弥陀佛对众生慈悲绝对的救度。

「凡有心者,皆能念佛,皆可往生」,这三句话,大家跟着师父念一遍,这是最重要的。说那么多的道理,若你有心去修、去做、去念,你就会往生,「凡有心者,皆能念佛,皆可往生」,这样就看你有没有心了,你若有心你就能念佛,你就能往生,你若无心,那说再多的道理也无用,对不对?

时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享