首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:知足少欲是通过修行最后要达到的境界


   日期:2018/2/1 20:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  若想:只要承办所有欲妙就不会产生痛苦了。如此堕落下去,那么它的欲望无有止境,无法满足,即便整个大地上的所有财物还不能予以满足,那谁能满足它的所有贪欲呢?本来无有承办欲妙的能力却想承办,依此而苦恼、疲惫、嗔恨等,由于愿望未得以实现或不满足而大失所望,生起忧愁。

  人就是这样,贪心、欲望无止境,拥有的越多就越贪。刚开始身上一分钱也没有,这个时候就想:若是身上有几万块钱,解决了吃住等问题,这样就满足了。但是一旦身上有了几万块钱,就想有几十万了,几万块钱远远不够。一分钱也没有的时候,几万块钱对他来说真的够了,因为这个时候贪心小,欲望小。一旦有了几万块钱时,就觉得不够了,因为贪心增长了,欲望高了,这个时候的目标是几十万,觉得有几十万就够了。然后为了这几十万劳累、奔波,历尽千辛万苦。等挣到了几十万的时候,又觉得不够了,这个时候想的是几百万,觉得有几百万就够了。等真有了几百万,又觉得不够了,因为贪心和欲望又增长了,这个时候又想要几千万、几个亿;真有了几个亿,就想要几十个亿、几百个亿……凡夫世人不会有满足的时候。

  若是真正能知足少欲,几百块钱也觉得够了,也会满足。但是,知足少欲不是谁都有的,那是通过修行最后要达到的境界。若是不知足少欲,可以说没有修行;若是没有修行,有了几个亿,还想有几十个亿,甚至有几百个亿、几千个亿……不会有满足的时候,永远都是这样的。我们现在可能想不到:“不可能吧?几百个亿还不够啊?几千个亿还不够啊?”这个时候他的贪心和欲望更高了,这点钱根本就不够用。

  人就要学会知足、学会少欲,有多大福报就享受多大福报,这就行了。人要学会一切随缘,有就有,没有就没有,来了就来了,走了就走了。一切都是缘聚缘散,没有什么可执着的。来去、生灭、高低、贵贱,可以说都是缘起法,都是无常的,也可以说都是因缘和合而成的。所以说,人没有满足的时候,谁能满足他的欲望呢?没有人能满足。凡夫世人都是这样,最终还是大失所望,最后还是在忧愁和烦恼当中离开这个世界。所谓的世界首富、大明星里也肯定有很多佛菩萨再来,肯定也有有修有证的人,这都不用说了。

  大家要学会知足少欲。知足少欲不是说要穿破的、吃烂的,不是非要住山洞,不是必须要住森林。所谓知足少欲,就是有多大福报享受多大福报,无论怎样都很开心,很快乐,很轻松,很自在。

  若是知足少欲了,住别墅、住平房真的没有差别。修行人不是必须要住平房,修行人也不是必须要住别墅,住哪里都一样。有福报就住别墅,住别墅也很轻松自在,很开心快乐,一点儿都不影响心情,一点都不影响自己的内心。别墅算什么啊?别墅又怎么了?就是几块石头嘛,最后还要留下来,没有什么啊!修行人住平房也行,也很开心快乐,很轻松自在。这就是境界。如果你觉得自己是修行人,特意住平房,特意住小小的房屋,那也是执着。

  若是执着,若是装模作样,无论怎样做都是一样的。装富人、装穷人有什么差别?装贵人、装贱人有什么差别?没有差别,都是装的。“我不能在高处,我要在低处。”这也是装的。所谓“不能在高处,要在低处。”这讲的是心态。不用特意求在高处,也不用特意求在低处,一切随缘。让你坐在高处就坐在高处,心里没有一点傲慢心等烦恼;让你坐在低处就坐在低处,没有一点嫉妒等烦恼。这就是境界啊!想修行就要这样修。

  怎么装都是一样的,装清净也是装。有的人就装清净,认为自己很清净。其实,真正的清净还用装吗?若是清净,怎么都是清净的;若是不清净,怎么都是不清净的。清净还是不清净,主要是看内心,并非看外表。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:知足       达真堪布)(五明学佛网:知足       达真堪布)  

 仁焕法师:知足常乐 

 仁焕法师:做一个知足常乐的人 

 圣旭法师:学弥勒佛知足常乐 

 仁焕法师:健康来自知足常乐 

 达照法师:佛说八大人觉经 第六讲 正宗分——知足守道觉 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三十六章 知足感恩 

 正如法师:要快乐 要知足 

 宽运法师:知足常乐 惜福感恩——新年新愿望 

 济群法师:无益苦行与少欲知足 

 常善法师:止语和少欲知足