首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:圣道教法凡夫难修难进,净土教法凡夫易生易入


   日期:2018/2/4 7:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】圣道教法凡夫难修难进,净土教法凡夫易生易入

  【第八段文 法然上人《净土宗略钞》「净土易往」之文】

  下面请看第八段文,讲义第二页第八段文,仍然是法然上所开示的,

  法然上人《净土宗略钞》云:

  【次净土门者,厌舍娑婆,急生极乐也,往生极乐者,阿弥陀佛之愿,不择善恶,唯在凭不凭弥陀之愿也。是故道绰禅师云:唯有净土一门可通入。故此时欲离生死之人,应舍难证之圣道,而愿易往之净土也。】

  法然上人在《净土宗略钞》所开示的这段法语,很值得大家好好的体会。这段法语也是圣净分判,也是法然上人鼓励我们舍难证的圣道门,而求易往的净土门。

  圣净二门,虽然同样是世尊一代时教所说的佛法,但是对末法时代下劣的凡夫而言,圣道门的教法凡夫难修难进,净土门的教法凡夫易生易入,所以了不起的祖师法然上人悲愍我们众生生死轮回之苦,因此劝勉我们一心求往容易往生的西方净土,也就是鼓励我们修持净土门。

  「净土门者,厌舍娑婆,急生极乐也」。净土门的修行,就是厌舍娑婆、急生极乐,为何法然上人用「急」这字?「急」就是紧急。法然上人用「急」这字用意就是希望我们对西方极乐世界求生,有一份真诚逼切的心。如果想要往生西方极乐世界,可是内心并不逼切,在起行念佛就会悠悠散散,真正有心要往生西方极乐世界,成就菩提广度众生,我相信他一定会认真念佛。犹如一个打拼事业的人,很想要成功发达,他一定很认真为事业付出,对不对?

  当然,诸位菩萨!你若真的要了办生死,往生成佛,你会懈怠修行还是精进修行?我想一定是精进修行,这是一定的道理。

  「厌舍娑婆、急生极乐」就是往生三法的第二愿,信、愿、行的愿,愿就是做到「厌舍娑婆,欣求极乐」,欣厌之心是一体不二,因为厌离娑婆所以欣求极乐,因为娑婆世界有生老病死,极乐世界并无生老病死;娑婆世界有六道轮回,极乐世界并无六道轮回;娑婆世界有天灾人祸,极乐世界无天灾人祸;娑婆世界痛苦无量,极乐世界极乐无边。一苦一乐,一暗一明,两相比较,当然我们厌离娑婆、欣求极乐,对不对?

  就因为在人间有种种的灾难,生老病死是你我每一个人都要经历的人生过程。没有一个人愿意老,没有一个人愿意病,没有一个人愿意死。

  可是什么人不老?什么人不病?什么人不死?所以对我们这种凡夫会老、会病、会死而言,念佛往生西方极乐世界不老、不病、不死才是最值得我们去追求。诸位!你说是不是?

  【不择善恶,唯凭佛愿】

  当然,「往生极乐者,阿弥陀佛之愿,不择善恶,唯在凭不凭弥陀之愿也」。这段法语,法然上人开示得太好了,诸位好好将法然上人所开示的法语,体会之后牢记在心,你的心中自然安心念佛。

  因为往生西方极乐世界,是仰凭阿弥陀佛的愿力,「不择善恶」就是阿弥陀佛的愿力对十方众生的救度,没有分别是善人或恶人,也就是任何人都是阿弥陀佛慈悲要救度的对象。

  只要念佛,阿弥陀佛没有分别念佛人是善是恶,同样慈悲平等救度。为何阿弥陀佛这么慈悲?因为阿弥陀佛在因地菩萨的修行已经转识成智了,转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智。

  你我凡夫第七识就是分别执着,特别这种执着,带给自己苦恼无边。分别执着是烦恼,当然相应生死,所以在我们的心中,有好人与坏人的分别,有善人与恶人的分别,因为我们的意识心,还没净化为智慧心。

  每一个诸佛如来都已经透过六度万行的修持转识成智了,所以转第七识为平等性智,内心是平等心,证悟真如法性,法身遍一切处,看一切众生与自己是一体,所以诸佛如来看诸位你我是犹如在看待他自己。这就是《华严经》所说的:心佛及众生,是三无差别。我们凡夫因为没有转识成智,所以有分别心,因此你是你、我是我,好人是好人、坏人是坏人,善人是善人、恶人是恶人,有强烈的分别与执着,我们看见善人行善内心会赞叹,看见恶人行恶内心会唾弃。

  佛菩萨不是这样的心,佛菩萨看见一切众生都有佛性,都可以修行成佛,只要念佛,阿弥陀佛的慈悲平等救度。

  所以法然上人才会如此开示「往生极乐者,阿弥陀佛之愿。不择善恶,唯在凭不凭弥陀之愿也。」最主要就是念佛的人有要仰凭阿弥陀佛的愿力吗?有!称念这句佛号「南无阿弥陀佛」就是仰凭阿弥陀佛的愿力,犹如要如何仰凭车子的动力,坐上车,车的动力就会从出发地把我们载运到目的地。所以仰凭阿弥陀佛的愿力(念佛),阿弥陀佛就以你念佛之因缘救度你,不管你是善人或是恶人,你都是阿弥陀佛慈悲怜愍救度的对象。

  【圣净舍取】

  「是故道绰禅师云:唯有净土一门可通入」。法然上人在开示净土法语,经常引用道绰禅师、善导大师所开示的。因为道绰禅师,善导大师、昙鸾大师是中国净土三位了不起的祖师,同样强调他力本愿,念佛的思想比较一致。

  法然上人净土思想传承自善导大师,就是引用古德的法语,经常引用道绰禅师与善导大师的开示,故「此时欲离生死之人,应舍难证之圣道,而愿易往的净土也」。

  「此时」是指法然上人住世的时代,法然上人是出生于公元一一三三年,今年是二OO八年,所以是八百多年前的高僧。八百多年前当时已经进入末法,所以末法时代的凡夫要出离生死,法然上人认为应该要舍难证的圣道门教法,而修持易往的净土门教法,法然上人的悲心是在帮助在末法时代下劣的凡夫决定能够往生解脱生死,祖师的悲心非常的可贵。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿示师       念佛成佛)(五明学佛网:信愿示师       念佛成佛)  

 刘素云:老实念佛,念佛成佛 

 信愿法师:蟒蛇亦愿念佛成佛 

 净土法门法师:念佛成佛 

 净土法门法师:释迦牟尼佛怎么成佛的?念佛成佛的。文殊普贤 

 信愿法师:蟒蛇亦愿念佛成佛 

 大安法师:释迦牟尼佛也是念佛成佛的吗? 

 净土法门法师:一生成就就是念佛成佛 

 净土法门法师:住奇特法,什么法?念佛成佛之法 

 净土法门法师:释迦牟尼佛怎么成佛的?念佛成佛的! 

 净土法门法师:十方诸佛统统是念佛成佛的 

 净土法门法师:最殊胜的福报,念佛成佛 

 定弘法师:二十二年,我是这样度化全家学佛念佛成佛