首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 如何解脱情执烦恼


   日期:2018/2/4 12:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你讲的是女人共同的通病,就是情执。要念什么咒,念什么佛号,基本上如果愿意念是好的。譬如说,我自己知道,我起感情执着了,我赶快念阿弥陀佛,那可以。你自己要知道要有惭愧心说,执着是不对的,所以我赶快念阿弥陀佛转念,可以。求阿弥陀佛,就像我们刚刚大悲观音菩萨祈请文,祈请观音菩萨转变我的念头,来引导我,那是可以的。

  第二个,那就是要思维,就像行深般若波罗蜜多时,看到感情的苦跟不究竟,因为你没有看透彻,就是没智慧。你只是知道表面相,而没有思考究竟,这个是我们现在大家共同的通病,戒 定 慧真的要老实做,定慧等持真的要老实做,定慧,定之前一定要有戒。我们有一个规矩,然后念经很认真,念完经以后真的在思维,就像牛在吃草一样反复。慢慢思维,越思维越深,你就放得下。

  这一点我发觉这是我们现在的通病,表面佛法,因为特别现在是资讯时代,大家看书看电脑很快很快,但是他没有深入那一句话,他没有印象很深刻,就没有办法产生一个强烈的思量。思想的力量叫空性的力量,或悲心的力量,所以他就超越不了那个事情。平常好好的,一生气就完蛋了;平常好好的,一碰到冤亲债主就撑不下去了,冤亲债主就是谈恋爱的那个来了。搞不好出家人都会还俗,都会这样子,特别做女性,这一点比男性吃亏,本来就比较脆弱比较执着,所以,在这一点上,各位要祈求三宝加持,或是意念三宝,或意念上师加持,就是说你要自己救自己,不然没办法。

  各位这一点,如果你要做菩萨,要放得下。放下不是没感情,是要把感情变成一种悲愿,一种力量去利益众生,你就是有丰富的感情,才会有丰富的愿力。但是如果你把一个感情只设定在一个人或是一两个对象,对你自己是痛苦的。就像那句话我常常说的"你是我的心肝",我就说可怜,你怎么把心肝放在别人那里?那你不就很痛苦吗?那个心肝,是如此。因为你深深的去爱上一个人,你真的把心肝贴在对方身上了,对不对?被人玩弄了。

  一下子把它拿来切一切吃掉,心肝就不见了,那你会很脆弱。我的心肝儿子现在死了,那怎么办?所以一个人你用感情去执着一个人,你就很痛苦,你就会很怕他,怕失去他,对不对?那你怎么修行?你就有私心。有私心坏事你也敢做,为了保护我这个感情,你知道吗?所以我们在监狱,那个女生吸毒,我就问她你为什么要吸毒?"没办法,我男朋友吸毒,""那你为什么要卖毒?""没办法,他叫我卖。""为什么?""因为保护这段感情。"因为感情一成为她生命的时候,卖毒、吸毒都来了。现在关在里面了。现在感情在哪里?各位要去思维清楚,这个东西不能拿来玩。玩火了。感情这种东西,那你要不断地这样去思维。

 



下载DOC文档     微信分享