首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:谈情说爱的高手


   日期:2018/2/5 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你们想听什么呢?谈谈天?谈天不如谈情说爱。可能你们会觉得出家人谈情说爱有点滑稽,其实出家人更应该懂得谈情说爱。因为作为灵性导师,更应该懂得情和爱。

  人是由情和爱和合而生的,每个人的骨子里都充满了情和爱。情和爱是我们人生的第一堂课,谁都逃避不了。如果对情和爱没有正确的认识,不知道如何面对和处理,我们的一生都会迷失、彷徨、痛苦。

  数千年来,情和爱始终被人们歌唱不衰,有多少人能真正从情和爱中超越出来呢?在我看来并不多,多数都是在无可奈何之下,才从情和爱中摸爬滚打出来,而不是超越。其实,无论是佛门讲的慈悲,还是基督教讲的博爱,都是从情和爱中升华而来的。

  正因为我们的人性中充满了情和爱,所以每一个人都可能成为慈悲的人、博爱的人。情和爱就如同一根火柴,如果没有这根火柴点燃我们的心,我们内在的慈悲和博爱是不会燃烧起来的。

  在座的好多已为人父,为人母,我不知道你们有多少人完全得到过父母的爱,或者爷爷奶奶的爱,或者外公外婆的爱。无论是哪一种爱,如果你的童年没有得到过这些爱,现在为人父,为人母,为人师,肯定是不够称职的。因为一个从来没有得到过爱,体验过爱的人,是不知道如何给予爱的。

  我们推崇佛教或者基督教,请问大家,我们推崇它们什么呢?是它们倡导的慈悲、博爱、智慧、奉献的精神、忘我的精神,等等。尽管每个宗教的教法不同,但是最高境界都包含了慈悲。基督教讲的博爱就是佛教讲的慈悲。

  如果我们童年没有得到过丰厚的爱,我们的下一代从我们身上得到的爱也是不健全的,畸形的。因为他们是我们的复印件,原件出了问题,复印件肯定有问题。现在整个社会都在讲孩子不孝顺,给父母、给社会带来了很多问题。

  其实问题不仅在孩子身上,更在父母这个原件身上。原件出了问题,复印件怎么可能没有问题呢?如果过去没有听闻过宗教的教义,还另当别论,可是现在我们都能听闻到各种宗教的教义,无论哪种宗教都在用自己的方式表达慈悲和博爱,都承认人性中有美好的一面

谈情说爱的高手

  作者:东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、3次7年闭关、16年建寺安僧、8部著作、1.2万场开示、千万余字的开示录、16年间向社会捐款捐物4791万多元……

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享