首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 梦斋山人:解金刚经三句式


   日期:2018/2/10 19:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛陀四十九年说法,讲经三百余会。其主要目的就是让众生,去掉妄想、分别、执着,开大智慧离苦得乐,速证菩提道果。千经万论都说这个理,只是说的角度不一样罢了。那么,开智慧有捷径吗?有,下面就几个方面,和诸位大德共同学习佛法。金刚经说:佛说世界,即非世界,是名世界。这样三段式的文句,遍布全经。下面就这三段式文句,来解读开智慧的捷径。

  在这之前,我们要理解一下相关的佛教的名词:三谛:俗谛、真谛、中谛。三观:假观、空观、中观。三般若:文字般若、观照般若、实相般若。三德:般若德、解脱德、法身德。三智:一切智、道种智、一切种智。三相:实相无相、实相无不相、实相无相无不相。三如来藏:空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏。以及空有、性相、理事、体用的关系,再者就是缘起与性空、现实与超越的关系。只有这样才能更好的解读佛法。

  第一句佛说世界。这是说现象界的一切物质和一切意识,物资包含日月星辰、山河大地、楼房车子、茫茫人海等等,看得见摸得着的有形有相的物资世界;意识包括爱恨情仇、忧悲苦恼、喜怒哀乐、惊恐痴迷等等,看不见摸不着的无形无相的思想意识范畴的一切心理活动。这是三观之中的假观,三谛之中的俗谛。因为这个世界是各种因缘的假合,不是真实的。我们修行首先就是要看破这世间的一切都是假象。我们通过什么知道世间是假象呢?就是听经闻法研读教理。这就是三般若之中的文字般若。没有文字般若就不能明理,这是开发智慧的第一步。

  通过听经闻法,又进一步知道这个虚幻的世界,是从无相空性中依缘而生。一切法唯心所现,我们这个大如来藏心,依缘可造十法界,这就是三如来藏之中的不空如来藏。无形无相的真空法性,依缘能生出无量差别万千的妙有,这就是三相之中的实相无不相。佛说世界,就是事相,这个事相是依众生本具的真空之理体而来。我们修行如果能经常面对现实世界的一切,做如此俗谛假观,你就获得了三德之中的解脱德,开发了三智之中的道种智。道种智又叫差别智和方便智及别相智。概括地说,佛说世界,就是妙有、事相、大用、缘起、现实。是依真空无相之理体,而缘起的万相尘事大用。虽然虚幻不实,但幻象宛然存在。

  第二句即非世界。这就是空观,当我们看到世间的一切现象,立刻用“凡所有相皆是虚妄”的空观来观照,那么在差别的万相之中,你就会见到平等一如的理体本性,这就是三谛之中的真谛。用观照般若来观照万物,就会照见五蕴皆空,四大非有。这就是实相无相,这就是空如来藏,这就是法身大寂灭海,这就是缘起万法而实体本空。这就是汇尘事归真理,摄妙有万用归真空理体。这就是超越了现实。你若能常常如此做观,就会获得般若德,证得一切智,又叫根本智和总相智及平等智。

  第三句是名世界。这一句是把理事、性相、体用、空有、俗谛与真谛、假观与空观、根本智与方便智、总相智与别相智、平等智与差别智、一切智与道种智、缘起与性空、现实与超越、因缘与果报等各类,全部圆融圆满的结合起来。这就是三谛之中的中谛,三观中的中观,三般若中的实相般若,三德中的法身德,三智中的一切种智,三相中的实相无相无不相,三如来藏中的空不空如来藏。这就是佛家的最究竟的法中道实相。看万物世界一切缘起而有,我们不执著;妙有非有,这就是空观。但我们不能执着空而走向断灭,空而不空,从空出有,依缘可生万物,因果真实不虚。

  俗谛立一切法,真谛泯一切法,中谛统一切法。我们要按照世间的法律和道德做事做人,行善积德做本分事,这就是现实。我们虽然尽职尽责做好每一件事,但我们心中毫无挂碍,拿得起放得下。这就是超越。我们不执著实相无相,也就是不执著空;同时我们也不执着实相无不相,也就是不执著有。最终我们要以中观和中谛的实相般若,来统一切法,达到空有不二一如,理事不二一如,体用不二一如,性相不二一如。

  缘起性空不执著,这是摄用归体,万法毕竟空寂平等一如;性空缘起有因果,这是依体起用,万法差别万千波澜壮阔。这就是万法一如。一如不是一样,平等不是没有差别。这就是既现实又超越,既超越又现实。这就是要在污泥浊水中长出莲花来。世间的一切虚幻不实,凡所有相皆是虚妄,我们不取不执著;四科七大皆如来藏妙真如性,世间的一切虽然虚幻,但离假莫求真,离冰莫求水,我们不离不舍,转烦恼为菩提。修行就是以中谛中观的实相般若,不在两边,不离两边,即理即事、即性即相、即体即用、即空即有;非理非事、非性非相、非体非用、非有非空。最终达到诸法一如。从而获得法身德,证得一切种智而成佛。千言万语还是一句话,放下妄想、分别、执着,放下就是捷径。山人写这边文章,就是让学习金刚经的人,能够圆融佛法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦斋山人       金刚经)(五明学佛网:梦斋山人       金刚经)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲