首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:荣华富贵不一定能安心


   日期:2018/3/1 21:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有很多人认为:“人总是会死的,但现在还轮不到自己。”直到有一天,无常降临在身边,最熟悉的人过世了,才惊觉到对生命无常的不可预料:“人是会走的啊?”但过了几天,难得生起的对死亡的警惕心就又忘记了。漫不经心的念头又生起:“人是一定会走,但还轮不到我头上。”等到哪天真的轮到自己时,就换别人说:“他是走了,但不可能那么快就轮到我。”

  有一位住在日本的女弟子,是个富豪。她很会赚钱,从二十几岁到三十六七岁,就有了十多亿的身家。结婚没两年就发现自己得了直肠癌。生病之前,她从来没想过要好好修行,虽然叫我师父,却没有正式拜过师,也没有正式受过皈依戒。我一直劝她:“一个女孩子不需要那么多钱,不要花那么多时间去赚钱,还是多花些时间修行。”

  我告诉她要多念经、多修法、多累积福德;不要认为因为自己有福报,就可以不顾一切地只想着挣;有些福报人扛得起,有些福报人是承受不起的,但是她听不进去。

  罹患癌症以后,我劝她多做些功德,尤其是多放生。刚开始因为害怕病苦,她听进去了。我替她做了一次大规模放生,放生以后,医生再次检查她的直肠,发现癌细胞减少很多,症状也减轻很多。这时候,她在日本民间找到一种药,而且对它的效果深信不疑,就产生侥幸的想法,认为这种药可以治好她的病。

  我告诉她:“癌症并不是用一种民间药物就可以转化的,还是赶快去医院进行治疗吧!”但是因为在服用这种药的期间,癌细胞一直没有扩散,使她更加相信是这种药的效果,也不再听我的劝告。直到最后感觉不对劲送去医院时,为时已晚,很快就过世了。

  她打拼了一辈子,留下十几亿的财产,全交给只和她生活过两年的先生。他们夫妻的感情如何,我不是很清楚,但是不久前,她妈妈说准备跟女婿打官司,要把财产全部拿回来。

  可是女婿毕竟是法定配偶,所以我劝她:“别打官司了,你是她的直系亲属,法院肯定会判一部分给你的;如果打了官司,她走得也不安宁。”但是老太太好像听不进去,说要把全部财产都拿回来,因为女婿没有好好照顾女儿。现在两家人为了那十几亿的财产要上法庭,这就是她一辈子干的唯一一件“好事”,把两个亲家变成了仇家。

  生命就是如此无常,有时荣华富贵不一定是好事,最重要的才是珍惜活着的每一天。每天早上起来,发现自己还活着,还可以自在地呼吸,就意味着还有希望;就代表会有福报,至少目前没有病痛的折磨、没有太多的烦恼,这真的需要好好感恩。

  这个世界上,前一晚活着的人很多,但是躺下睡着以后,没再从床上起来的人亦不在少数;有时昨天才见过面的朋友,第二天早上醒来却已经天人永隔了。

  佛法讲到,每个人都会经历生、老、病、死。从一出生,人就开始一步步走向衰老,在此过程中,随时都可能生病或死亡。为什么反复提醒大家,棺材里躺的不一定是老人?因为年纪的大小,只是说谁生得早,谁生得晚。可是有生必有死,这是谁都无法避免的。死亡是不分年龄的,每个人随时都可能离开人世;而死亡的时间、原因和地点,也没有任何规律。尤其是这个时代,造成死亡的原因实在太多了,无处不在。很多年轻人因为各种无常而离开人世,出现越来越多白发人送黑发人的悲剧。

  现在,很多人连为什么来到这个世界,都感到很茫然。还有很多人认为:“人总是会死的,但现在还轮不到自己。”直到有一天,无常降临在身边,最熟悉的人过世了,才惊觉生命无常的不可预料:“人是会走的啊?”但过了几天,难得生起的对死亡的警惕心就又忘记了。漫不经心的念头又生起:“人是一定会走,但还轮不到我头上。”等到哪天真的轮到自己时,就换别人说:“他是走了,但不可能那么快就轮到我。 ”

  为什么很多人往生时,脸上都是非常痛苦恐惧的表情?因为临死之时,会看到自己一生做过的好事、坏事,像放电影一样,在眼前一幕幕闪过,因此而惊吓不已。尤其是面临生命结束时,对于死后无法预知的未来,本来就存在极大的不安全感,又看到自己做过的恶业,会更加惶恐无助,但这时候就算想后悔也来不及了。

  生命是无常的,这不是要吓唬大家,而是希望大家懂得珍惜现在,珍惜每个当下、每个生命。若能珍惜现在的每一秒、每一分、每一小时、每一天,生命就会更有意义。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       超越轮回)(五明学佛网:嘎玛仁波切       超越轮回)  

 大安法师:超越轮回 降服死主 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业