首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:佛法很神奇殊胜,为什么大多数人听到了却不能从中获益?


   日期:2018/3/2 11:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法很神奇,其中的各种法都非常非常殊胜,但是为什么我们听到了却不能受用、不得其利、反而会让人形成一种障碍执着,形成后续进程的阻滞呢?就是因为我们只是满足于泛泛地学习、泛泛地听闻、泛泛地理解、泛泛地知道、泛泛地使用、泛泛地掌握,正是因为这种不求甚解的学习状态,让我们和真正的悟产生了巨大的差距。

  这就导致众多的法门、各种修行的套路、细节乃至理论,我们可以听了很多,但这是否代表我们就获得修行的体验了呢?现在我们学佛有利有弊,优势是:可以学到众多的门派体系,可以轻松容易看到各种经文法句,可以看到各种案例讲解,可以看到无数祖师大德的开示解析;不好的地方是:给我们深入思维的空间太少!所以我也常常说“我是你们学佛的阻碍!”我说的东西越多,如果你利用不好这些内容,就会形成阻碍。

  如果你没听过这个内容,自己体会悟到这个,然后能和前后取得连接,和上下获得联通,自己的这个感悟可以融入佛法中没有任何的错误,没有任何的毛病阻碍,你的这个感悟就是你的收获,这是真实的收获,因为你可以借此融通其他教义,让整盘佛法活起来;而如果我们只满足于听到了、知道了、看着好像明白了,这种强度和深度都不足够支撑我们从其中获得真正融通的修行体验。

  如佛教有一个名词叫做“醍醐灌顶”,这就是一种感受的描述,我们学习佛法把佛理融通了,就会感觉到非常的轻松通畅;而如果只是知道、只是听过了、只是我也去用过啊、我也坚持做了啊!这种强度的解悟,就需要再加强他,才能达到通顺畅达的感觉。好像你呼吸都是透明的一样。所以随时间越向后走,我们能听闻到的说法越多,我们能在其中有所深度觉悟的点就越少,需要觉悟的要求强度也就越高,得法利的人就越少。

  并非是可悟的内容减少了,而是因为我们能听到的太多了,当我们思维到某个深度,就会自然和某法师的讲解合并,于是就停在这个深度,而不敢去挑战某法师的深度,满足于等同于他的深度,这个觉悟的路到此就止步了。

  亦如同各位说过因果是平的!我们和众生债主间,实在是没有什么谁欠谁的,为什么?因为就此因果向前推两世:你伤害我,我也伤害你;你承受了痛苦惩罚,我也承受了对应的煎熬苦难!这已经是扯平了,两人各自的一对因果关系都完全体现了,只是我们没深入到前两世的因果,执着了自己这一生的痛苦,从而就让轮回无尽的绵延下去。

  所以我们推荐的系统步骤真的可以迅速解决冤仇,真的可以快速地消除业力,但需要你去理解,需要去掌握运用,需要你去真正的感受和体会;当你解决了几次类似的事件,就知道因果不虚,佛菩萨没说错啊!轮回不虚,佛教没说错啊!生死无尽,佛经没说错啊!

  如果我们听到一个法门系统,听到了一个说法,只是满足于听到了、大体也了解了、过程全貌也知道了,我说这个强度还不够支撑获得自我感悟。

  今天就到这,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享