首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:谦卑“同事”利众生,最终受益在于己!傲慢给谁看?


   日期:2018/3/4 10:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们一些皈依、学佛很多年的老居士,要特别注意放下自己的傲慢,放下自以为是,重视起对师兄弟姐妹的“同事”。

  我们是“学佛”之人,要好好思维学习,佛陀到底是怎样身体力行的关爱众生,用“四摄受法”利益众生的!最伟大的觉悟者——佛陀,在普通出家人出去托钵的时候,他没有坐在舒适的地方等着别人送饭过来,而是走在最前面,带领大家一起去托钵。如果有些居士觉得自己“资格老”,就对新皈依的居士指手画脚,大有“指点江山”的意味,要求别人去做的,自己却做不到;让别人去学的,自己不去学,那么无论我们皈依了多少年,修行都不会真正有所进步。首先,傲慢不断增长,就是修行的巨大障碍!

  曾经,恩扎菩提国王迎请伟大的佛陀用斋,当时佛陀示现了神通,是直接飞过去的。既然佛陀有伟大的神力,为什么平常他还要行脚托钵呢?佛陀这是在以身作则。他要让从婆罗门转过来信仰佛教的信徒们看到,一个贵为王子的人,是不会养尊处优的;一个伟大的觉悟者,完全可以和凡夫俗子们“打成一片”。在佛陀的年代,作为一名佛教徒,无论是平民还是贱民,贵为释迦族的王子,伟大的觉悟者,一直谦卑地与大家做着同样的行脚修行,并坚持了四十多年。这种融合的能力,就来自“同事”的践行。佛陀用自己的“同事”,将佛法传播开来,让不同种族的人根深蒂固地相信,佛法是如此与众不同,伟大的佛陀就是如此“接地气儿”地和所有信徒们在一起。

  佛陀的伟大就在于用他的行谊告诉我们应该如何去做。那么作为学习佛陀教义的我们,对待自己的师兄弟姐妹,对待我们的亲朋好友,乃至对待一切众生,都要学会效仿佛陀对待众生的“同事”精神。当我们越谦卑“同事”,越无私付出,第一个受益的,其实就是自己;其次,才是表面上看起来的,做的这些是为了利益众生。

  作为继承并有幸能续佛陀宏愿的我,其实从来没有想过,坐在高高的法座上讲经说法,是为自己打出什么样的“大师”的名气。我宣讲的佛法,其实不仅是给大众讲的,首先应该说是给我自己讲的;我在闻思修佛法的实践中真正受益,然后分享自己的经验给大家。就像伟大的寂天大师曾在讲《入菩萨行论》的智慧品“若实无实法,悉不住心前,彼时无异相,无缘最寂灭”这一偈时,忽然示现身体从座上腾空而起,越升越高,终至不见身影,只有在虚空中传来说法的声音,直到说完回向品……但他本人却自谦的说,讲《入菩萨行论》的初衷为“于此未说昔所无,声律吾亦不善巧。是故未敢思利他,为修自心著此论。”大家看,如此伟大的成就者,都能如此谦卑地为我们示现讲法者应有的心态,这就是我们应该学习的榜样。

  现实生活中,比如,我们会让一些居士作为“辅导员”去和其他居士一起学习《大圆满前行》等课程。虽然叫“辅导员”,但不能认为自己真的可以“辅导”他人,只是带着大家共同参与学习而已,这就是“利行”。要知道,越和大家一起学习,我们自己的内心就应该越被调伏,越发感到佛法的伟大,就会愈加谦卑,而不是以高人一等的姿态自居,觉得自己看了也懂了,可以对别人讲法了,让傲慢不断滋生,变成一个“佛油条”,最后膨胀到自己都看不清自己,自己都不认识自己是谁。

  带着大家共同学习,不能变成“面子法”。如果我们是为自己的面子,以为自己能够“辅导”别人,那样就会很累。有的人会想方设法让大家认为自己学识越来越渊博,然后按照自己的意识,往学习的内容里增加各种内容。其实别人听不懂你在说什么,你说出来的,对他们的修行就没有任何帮助。还有的人觉得,自己多解释一点儿,会对大家有好处。其实呢,这种帮助微乎其微,甚至是一点儿帮助都没有,因为许多居士只能说却做不到,空口无凭的说教,基本就属于说得出但不存在真正的经验。

  就像我们倒了一杯茶,让一个口渴的人去喝茶,这很简单,他拿起来喝就行了。但是,就像我们有些弟子喜欢茶艺一样,“花拳绣腿”地搞一些动作,对方在那儿已经口渴得快要倒下了,这边的茶还没有泡出来。对方心里可能在说“折腾了这么久,能喝茶了吗?”其实,他想要喝的是茶,不是看表演。就像我们要学的是佛法,而不是其他各种形式,大家不要本末倒置,要好好读书,正所谓“依法不依人”。就像古人讲:“读书百遍,其义自见”。就算我们像看电影一样看过了一遍两遍,真正能记住,能懂的部分还是很有限,所以需要不断重复地去学习,才能深入地有所体会。

  因此,大家要用谦卑的心,踏踏实实去“同事”、“利行”众生。不要因为有如此利益众生的机会,就自我感觉良好的膨胀!大家要记住,这么做,首先是给我们自己累积更多的福报,因此要用感恩之心去庆幸自己有这样难得的因缘福报,并好好珍惜每一个可以“同事”利益众生的机会!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       谦卑)(五明学佛网:嘎玛仁波切       谦卑)  

 蔡礼旭老师:仁德之人必谦卑 

 蔡礼旭老师:谦卑 

 常善法师:师徒关系中的修行-恭敬心、谦卑心成就自己 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者