首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 金刚经有超度之功用


   日期:2018/3/5 1:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有个道友问,为什么地府很看重金刚经。为什么念了金刚经就能超度,就能消灾?这里头有什么玄妙?我想,这里头有几种因素。

  第一,汉字文字的力量。据说汉字是仓颉发明的。仓颉有四个眼睛,发明汉字后,天雨粟,鬼神哭。大家知道汉字是怎么发明的,为什么我们祖先有这个伟大的智慧发明出汉字?有没有想过这个问题。

  中国人的智慧靠的两样东西,一个是八卦图,一个是汉字。这两样东西几乎把中国人的智慧都表现出来了。八卦形成很早,比佛陀还早,五千年前,甚至更早之前。中国人的生活方式,以及生产劳作,都是根据八卦而来。第二样,就是中国的汉字。

  中国人重文字。有个法门,叫文昌法门,就是尊重文字,把有文字的东西,捡起来,烧掉,不能当做垃圾扔掉,不能把文字的纸张来垫屁股,来包东西,后者擦东西。这都是不恭敬的。现在这个法门不好修,因为到处都有文字,尤其是印刷品,包装盒,现在人对文字没有恭敬心。

  在以前读书人,几乎每个县都有文昌阁,供奉文昌帝君,同时配有焚字炉。要把有字的纸张拿到炉里化掉。这个风俗在佛教还保存得很好,还有这个恭敬心这就是文昌法门。你要开智慧,没有这个法门不行。现在人很可怜,家里什么都有,就是没有书。没有书,你小孩怎么会读书?

  文字中就有法界的信息,中国文字几千年来,各种书法变来变去,但万变不离其宗。尤其是繁体字。就带着法界的信息。

  把汉字的经典翻译成英文,就没有这种加持力了。只能说,老天爷对中国人特别地垂爱,才会如此。 你看本来佛经是佛陀在印度讲的,为什么印度人不接受,倒是中国人接受?这里头有什么玄机。

  第二个,金刚经是佛陀的经典。作为开悟者,佛陀的话是自性清净的流露。这里头就有法界源头能量的加持。用现在的语言叫能量场级别比较高,金刚经本来就具足这个能量场。

  像很多地方,只要发生车祸,溺水,只要在旁边立个“南无阿弥陀佛” ,就可以减少许多灾难。当发生灾难时,就有那些死掉的人,要寻找替身,就会重复发生灾难。但一放这些佛菩萨圣号,灾难就减少了。

  这叫做以名号显诸佛的性德。金刚经讲, 一切诸佛及阿耨多罗三藐三菩提,皆从此经出。又说,若是经典所在之处,即为有佛, 若尊重弟子。有金刚经的地方,即是佛身。

  不仅金刚经有破除地狱之功劳,华严经的一个偈颂,若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。也有破除地狱之功。因为地狱本来是许多恶因所感 召,以金刚经之神力,能破除众生恶感,好比冰溶于阳光之中。

  地狱和地府都是阴寒之相,念金刚经则能破除这个阴寒之相,故也能破除地狱果报也。人间有人诵大乘经典,则人间多一份正气和阳气。所以历代祖师都非常推崇诵经,不仅破除外在地狱,也破除自己身内的地狱。

  第三个,任何经典都能让人破迷开悟,有断恶修善之功劳。人能回心向善时,这也是阴功一件,故讽诵经典,乃至劝人讽颂,都有不可思议的功德力量。 诵经时,心念产生的力量也能净化这法界。

 



下载DOC文档     微信分享