首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:为什么大部分人不信佛法?佛法为什么难信?


   日期:2018/3/5 10:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《佛说阿弥陀经》云:“为诸众生,说是一切世间难信之法。”能在五浊恶世,示现成就菩提,并为众生演说一切世间难以信受的佛法,这是非常难的。

  为众生讲法这本身就很难,再要讲难信的佛法就更难,还要在佛法里讲无比简易又深邃的净土这是难中之难。前文我们分享到五浊恶世,我们堕落在五浊世间,是因为我们内心都有五重颠倒,若这些颠倒少了一个,我们也不会在五浊恶世出现,因为没造作五重浑浊的业力是不会来到有五重浑浊的环境的。在五浊这样的大背景下,示现成佛就已经是很难的一个事情了;再要给众生讲法也很难,这五浊众生刚强啊,来个人就给你讲道理,你能信吗,能听吗,能随信而行吗?这是非常难的。

  1.为众生讲法这本身就很难

  可能很多同修面临了这样的一个难,想给周围的人讲佛法,但是人家不信啊。这里固然要有我们没讲好的可能,或许我们对佛法的理解也不那么深刻,感受也不那么丰富,语言也好,基础的知识也好,都不那么扎实,以这样一个摇摇欲坠的基础,想去讲给别人佛法,这是还没做好准备。自身准备不足,讲得不好有情可原;但是就算你准备充足了,讲得很仔细,如坦克一样地次第推进,感觉能扫平一切障碍一般,但是对方的接受能力还是问题。

  就像你和某些人说些什么,对方点头凝思状,有的时候张开嘴若有所思、若有所得的状态,你也不知道他到底听进去没有。就像听相声,人家讲得卖力气,包袱也抖得响,可是若我们没跟上,只能听到别人笑,自己却笑不起来,一如佛法的效果出不来。不能抱怨没遇到搞笑的人,只能说自己已经脱离了搞笑的那个心态,不能说没有人讲明白佛法,只能说自己还没做好准备去明白佛法。

  当我们读经非常困倦了,就要问问自己:这些字到底说的是啥,为什么我不可以知道这里说了什么,到底这里说的内容对我有什么影响,和我有什么关系?如果这些文字和你没关系,就算可以惊天地泣鬼神,你也不会感受到丝毫。所以讲法的难并非是在准备上,而是听众的水平状态有问题,这是一个硬伤,也是回避不了的客观现象。以同样的内容,有的人听到了有这样的收获;有的人听到若存若亡;有的人听到则哈哈大笑;有人听到反而诽谤恶心横生。

  在这样复杂的环境下要讲佛法确实是冒了一个非常大的风险。如《法华经》里说到,世尊知道讲法会被人诽谤,可是他依然还是讲了。能说世尊不慈悲吗?你讲了这些内容,让某些人产生了诽谤的重罪,这慈悲吗?可是不讲就慈悲吗?所以这个难是无法圆满,没办法两全其美。就算佛陀住世的时候,还有琉璃王子灭释迦族的事情,还有阿奢世王被提婆达多唆使坑杀比丘的事情,这些怎么圆满?只能在其中取大义而放弃小节。

  于是有人说学佛是不孝顺,悖逆了人性,都学佛了人类社会没办法繁衍了!可是有哪个是因为学佛而不繁衍的,因为不繁衍而灭国的倒是有很多。佛教出现了,随之而来多了一项原先无法企及的罪业,就是诽谤佛法,就是对佛教造作伤害的罪业。于是偷窃寺院的财务、伤害僧人,这都是因为有了佛法而来的;没佛法的存在,也会有偷窃,也会有伤害,也会有诽谤,只是临不到佛教的头上罢了。

  2. 讲难信的佛法非常难

  恶世就是恶世,不要幻想太多。以现在所谓科学家的预测,如果对煤炭和石油等矿物资源的使用不得到改变,这个地球在200年后将平均升温9度,升温2度就会导致严重的厄尔尼诺现象,9度,那几乎就是灭顶之灾。有了厄尔尼诺就会伴随拉尼娜现象,这两个现象就像太极的阴阳鱼一样,某个强大了,另一个也会同样强大,只是方向不同。这些事情或许我们可以关上门窗,喝喝茶水压压惊,过两天睡一觉就忘记了,可这毕竟是恶世,不是什么值得炫耀的,也不是什么值得留恋的,更不是什么值得庆贺的。

  在这大背景下宣讲佛法,各位想一想就知道多大的阻碍了。各种欲望太多,人的内心浮躁,各种干扰太多,人的定力和自律性太差,各种伤害此起彼伏,人想自保都是非常艰难的事情,然后还有习气和业力,刚强和莫名其妙的傲慢,善根又薄,福德又差,善缘也弱,在这样的局面下讲佛法,真的是非常非常艰难的事情。这个难,可不是靠发心就能度过的。在听众里就会有这样的情况,上面说了什么,下面就会产生一个什么样的反应,当然反应有顺逆两类,就像讲笑话,有人笑;有人觉得这是老梗了,就不会笑;有人觉得你这是在侮辱他智商,他会很不开心了。

  就拿我们常常说的消业一事来说,有多少人对这个话题听了又听,可是真的去为此做了没?有做的,但是没做的却大有人在,待他自己被业力围困了,然后就开始说“学佛啊没用,自己那么虔诚地信佛,却遭受这样多的不顺和厄逆,不要学佛了!”这类人少吗?之前见了一位同修,他对此就类似的态度和我说“佛保佑我一切都顺利,我就念念经修行修行,但是我一不顺利了,就什么都不爱做了,我都那么虔诚了,还让我不顺?”可是各位,这人,不恶度能行吗?

  于是就会有一类人,恶度到撞了南墙不回头,死都不肯回头。世间上的人绝大多数都是这类死都不肯回头的,所以佛教说“回头是岸”啊,你回头吧,你就有救了,那也不回头,就要一路撞下去,什么时候苦吃得够够的了,没有力气再撞墙了,如果他还有那么星点善缘,有菩萨能帮那么一下,他或许还能接触佛法;但是不要马上让他顺利,一顺利就完了,那又什么都不会做了,该贪嗔痴就会去贪嗔痴,就又没的救,反而浪费了善缘,丢了以后被救的凭证。

  还有一些人口口声声说求教,但是内心里不是求教的心态,有成语说“口蜜腹剑”,嘴上说的高大上,可是心里恶毒得很,就要把你拉下马,他有什么好处?他可以炫耀,你看我做过这样的事情!还有的是求救,然后你帮了,得了利益后不会认识你是谁,不会记得你是谁。你要是不帮那就麻烦了,什么不慈悲、什么假学佛、什么伪善,道德绑架那套就来了。

  很多人没想过,为什么这个事情人家不帮你?这是你的善缘差,是你的德性差,古人说“得道者多助,失道者寡助”,这事一看就知道自己德行有问题了,在那嚼舌头有意思吗?有的人问你些问题,只是闲着没事拿你打镲,问的都是上不挨村、下不靠店的、离脚下几里地呢,不答吧,认为你不会,回答吧,他又听不懂。还有的人就是咨询你一下,看看和别人说的一样不一样,我去算命了,人家说我怎么怎么了,我来找你聊聊,看看你们说的一样不一样,这都什么人啊?

  越接触到这些奇奇怪怪的人,就越觉得佛教的凋敝和衰弱,看着寺院的高大辉宏,看着佛像的庄严殊胜,看着遍地的佛经,可是去翻的人、去看的人、去读的人、去思维的人却越来越少了。于是佛教的诸多境界,修行的诸般感受,不能提了,不能说了,你说了,就有人会问你:你开天眼了吗,你开悟了吧,你证果了吧,你成佛了吧?这路还没走上两步呢,就到站了,哪有那么容易的事情?想得太多了,把学佛、出轮回、成菩提想得太容易了啊。

  3.讲净土难上加难

  所以佛陀感慨这个难,前面说到是环境很差、受众很差,这本身就很难;然后是在这样条件下示现成佛很难;讲佛法很难;讲净土就是难上加难,为什么净土那么难?

  为什么净土那么难?经文读得略明白,就应该知道净土法门可不是那么简单的。这净土法门就是顿超七地的法门,比禅宗要快无数倍,效果要宏大无数倍,成就人数要更多、门槛更低、手段更简单、路子更安全,可是顿超七地哪里来的?

  以这《弥陀经》 为例,就是在告诉你顿超的原理。首先我们知道往生极乐就得三不退转,这三不退转只有七地菩萨以上才能真实拥有,为什么到了极乐世界就可以马上得阿唯越致?

  我们因为理解不了,所以就说:这是弥陀的愿如此,这是佛陀慈悲加持摄受,这是整个极乐世界的圣众在加持摄受使然,这话对啊;可是这话没说明白怎么实现顿超七地的。在《弥陀经》的后面提到:什么叫做一切诸佛所护念经啊?其中说到两个部分:一是闻到《弥陀经》能受持,如说修行,这个人决定不退转于菩提路,必定成就无上正等正觉,和《地藏经》第二十八利益是一致的“毕竟成佛”;二可以被一切诸佛护念。怎么才能叫做闻是经受持?随后又说到如果有人发愿,三个发愿对应三个往生,你现在发愿就决定现在往生,什么时候发愿,就什么时候决定往生无疑了,这话还没说明白吗?

  于是我听到《弥陀经》了,闻到的标准是你知道原来要发愿往生极乐啊!于是你去发愿了,一、你得决定往生;二、你得诸佛护念;三、你得不退菩提。这三个是现在就得了,而往生后得阿惟越致三不退转、一念遍供、得无量圆满,这都是往生后要脱了这身皮才得的。于是你只要往生极乐,你就得七地菩萨的受用,而这个往生从哪里来?就一个简单又简单的发愿,连念佛的水平、功夫、数量都没强调,就是你发愿,看看佛陀慈悲到什么程度,这里有门槛吗? 到了极乐成菩萨、成佛,那就是后话了,我们知道除了一类返回到其他世界救度众生的菩萨外,其他的在极乐的众生,都能走到一生补处位,类似于现在的弥勒菩萨,等着做佛了。也就是在极乐,你只要正常走,都能走到这个状态,这就是妙觉菩萨位了,岂止是七地菩萨能挡得住的?

  这一大堆的殊胜利益,在过去不修个无央数劫,你都不好意思去获得任何一个,但是在极乐世界就可以兼顾全收,而这些无量无边的大利益从哪里来?只是从这个微小微小再微小的发愿往生极乐上来,你肯不肯发愿,就这点事。所以这个就太难信了,发愿,动动心念的玩意,就能得了那么大的利益?有地方说理吗?确实还不用去找谁说什么,但是你的愿是不是真的,这就得再探讨探讨了。这一切的利益,仅是从一个微小到佛陀提了三次的劝请发愿里得到,而我们很多时候根本看不到这个内容,为什么啊?因为咱们善根和福报还差着,这个法门显现的机缘不成熟。

  真愿往生极乐,很难吗?现在看来,说难不难,说不难也非常难啊。真的是不会改变的;不会因为谁说了什么就悔改的;不会因为遭遇了什么变故和厄逆而退缩的;不会因为承受了什么顺事美事而淡忘的;不会因为遭受打击而更改;不会因为面对困难而放弃的。难就难在这了,往往很多人的所谓愿,是露水情缘,见不得光,吹不得风,磕不了跟头,经不住考验的。

  以这水平的愿,仅是自己逗自己玩,不能算真的,不做数的;能经受住考验,还能矢志不移地坚固往生极乐,这愿才行,才能靠这个水平的愿往生极乐,才能靠这个水平的善根领受诸佛菩萨无量馈赠。这净土之难,就难在这难信而易行,难在简单发愿就能获得无边殊胜,这是很明显不成正比的。

  余下的就要各位同修自己扪心自问,现在愿生的愿是否真实?你自己说了不算数,还得经受考验,经过考验还能保持不丢,余下的就是时间考验,走个三年、五年,没有任何点滴的收获和反馈了,你是否不信了,是否改愿了?所以这个往生看上去很容易,各位当注意考试的来临。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享