首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:学佛学迷惑了怎么办?


   日期:2018/3/6 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当我们学佛迷惑的时候,我们要做几个事情:首先一个就是要沉淀一下自己的感悟,不管你学佛多久,都会有自己的感受,自己的体悟,这都是正常的。

  不必因为别人说了不同的东西就自己推翻自己,你自己的感悟才是最为重要的感悟。

  就像那日同修发了一个感悟给我,我说很好,然后他问我怎么样?我说先不要发,要沉淀一下,为什么这样说呢?我们每个人的真实体验是你自己的体验,这是最为真实的。但是我们体验到的经验,是不是真实究竟的?是不是放之四海而皆准的?这就要甄别去看了。

  真正的道理一定是可以经历时间和事件地考验的,如果不能经历时间地考验,必然这个感悟也就不是真理,更不能永恒了。所以先让自己沉淀下来,这是非常重要的。到底我们在这里体验到了什么?感悟到了什么?这个东西要及时做一个总结。

  然后要做的是梳理佛教框架。我们把学到的东西纳入到佛教框架中,让每个学到的法门都能纳入到这个大的框架系统中,这样一来,你必然不会乱。当我们把所有学到的东西都纳入到对应的框架系统中,眼前一定是清晰明了的。所以常常要求同修要自己做佛教系统的框架,可以不形成文字图像,但是要在你的大脑里形成类似的图一样的架构。这样一来,我们遭遇到了什么,就可以套进这个框架,就会发现自己在哪里,自己遇到的这个事情是什么原因,自己当下要怎么行做。比如,佛教要研究的是什么?佛教要去做的是什么?手段方法是什么?过程保障是什么?当这些问题形成体系框架后,我们每每接触到一个新内容都可以很快找到他们在框架中的位置。

  因此要尊重你自己的感受,佛教研究的宇宙人生和别人的生死没有关系,和我们自己的生死有关系。

  学佛不要去指责别人做了什么,而要看好自己做了什么,从外求、外观、外看,转回到内求、内守、内观的真实修行中来。

  在六道轮回中,你不为别人负责,同样别人也不能为你负责,所以一定要努力走好自己的路,而不要依托、依附、依靠别人。或许相互伴随走过一程是可以的,但是想走到最后就一定要有同样的目标和同样的认识,否则也会渐行渐远、分崩离析的。

  最后就是一定要在沉淀和整理后找到自己脚下的路,这是最为要紧的。

  总结一下:首先要尊重你自己的感受,不要诽谤别人,也不要急着否定自己。要在各种感受中提炼你应该掌握的经验,然后把这些东西都纳入佛教系统的框架中去,清晰了然地知道自己学的这个法门是在框架的哪个位置,自己用的这个方法是在什么地方,自己这样用是因为上下都是什么样的关系,这样一来才能行于中路,不落两边。也就是说你的框架建立成功后,把东西都纳入进去,但是记得我刚刚提醒的,就是要学会沉淀,沉淀你的感受,因为很多感受是经不住时间和事件考验的。那些真正的道理一定不会随环境变化而变化,变化的只是相用,而他的本体一定是不变的,这样一来我们就可以得到清晰的指引。得到清晰的指引后,就要勇敢地找到问题的结点去解决问题。并且真正地指导自己行做下去。

  挖井的人不会因为挖两下没水出来就不去挖,他要先通过智慧的考虑去做好功课,找到最容易出水的地方,确定后就努力地去挖,挖出潮湿的土了,就已经离水不远了。所以很多时候我们要学会坚持,坚持的前提是要科学分析,坚持对的就是精进,坚持错的就是执着了。中国的文字还是很有智慧的,舍得,舍得,不舍是不得的。没有一个舍,把自己空下来,就不会有得。没有坚定地走出下一步,就不会遇到移步换景的殊胜美景了。

  怎么走?就是要智慧地分析,树立目标后,坚定地行做,世出世间的道理也差不多正是这样。

 



下载DOC文档     微信分享