首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 于滚滚红尘中修一颗安静的心


   日期:2018/3/15 15:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《楞严经-五十阴魔略说44》,此节是讲受阴的第九类空魔境界。禅定中的修行人在受阴境界里,从体验和感悟中体察出了虚空法界的本性为空性,因此就错误的认为整个虚空法界都是空无的,觉得什么都是空, 造罪空, 造福空, 一切皆空,甚至不持戒,从而导致空魔入其心腑!

  空魔的破坏性主要是对修行者行做的误导,及思想的扰乱颠倒,致使他们完全的违背佛的戒律,失去正知正见,这个破坏是致命的。吃肉喝酒,他也说是空的;吃屎喝尿,他也说是空的,让人不守戒律,不仅被受魔侵者本人失去正定正受,智慧全无,就连那些盲目的随从者也同入地狱。如果能明了这是禅修中一个现象,只要不去做圣解,不受其影响,就能安然度过这一境界。

  什么是空呢?《心经》云:“色不异空,空不异色,受想行识,亦复如是”,人间天老师告诉我们,这个‘色’代表物质及物质现象,比如那些声音也可以归类到色中,比如风也可以归类到色中,这是一种物质现象;而‘空’是能量现象,于是物质现象不异于能量现象,换句直白的话来说:物质现象和能量现象是一样的。深入下去,色即是空,物质现象就是能量现象,这是真正的空理,而不是那种什么都没有的顽空、执空。所以不能说空就是什么都无,不存在了。特别是拨无因果论更是邪知邪见,因为佛尚不昧因果,金枪马麦,头痛三日,何况我们凡夫俗子?

  任何人都不能逃脱因果规律,特别是我们学佛人,更应该也是最先应该知道的就是这条真理:万法皆空,因果不空。我们平时的一举一动无不是在为自己种因,种什么因得什么果,所以我们所有的际遇也都是自种自收!

  常常听说“以戒为师”,如果修行人错误地解空,当成无去理解了,连戒都不持,戒被破坏了,修行人的根基就会受到毁灭打击!

  以前读过一个故事,一位修行人极力克制贪欲,苦修于沙漠之中。当地有个妓女,非常有名,受其引诱而堕落者不计其数,这位修道者决定去拯救这位妓女的灵魂,最后他成功地感化妓女,使她摆脱了花天酒地、纵情享乐的世俗生活,成为圣女,可是修道者自己却迷入色欲之中不能自拔,而堕落以至毁灭。所以我们生活在这个贪嗔痴炽盛的五浊恶世,如果连五戒都不能持,任由习气做主,很容易被周围环境同化,被习气拖跑,解脱变得遥遥无期。

  因为没有智慧,所以才会错误的解读空!所以学佛没智慧真可怕,以为自己修得很好,却不知自己不知不觉做了魔的跟班。如何才能有智慧?人间天老师告诉我们获得智慧有几条路,其中一条就是“深入经藏,智慧如海!”深入读经,用经文来指导自己行做,这样才能抵抗外来的诱惑而不动摇,这也是获得智慧受用最简单的渠道。

  我们修行之路就是回归的过程!可是我们居住于这个复杂的现代社会,衣食住行,有工作,有家庭,有一大堆的繁琐俗事去应付,除非我们根性很利,否则一下子就做到“无一物”恐怕很难,所以这需要一个过程,需要逐步一点一滴地学习提升。

  因为我们修的是净土,走的是大乘净土往生之路,需要的是扩大心量,心心以众生为念,救度众生,以往生极乐为目标,所以不需要修禅定,可能暂时不需要直接和那么多魔打交道。这也是一条相对轻松,但又同样艰难的路,行走在这条路上,摆正心念依然非常重要。

  从本节的内容我们可以看到愚昧无知的可怕,基础不牢固的危害和后果,所以在学习中这些现象给我们足够的警示,让我们从中真切的观察自己的行迹,找到自己的影子,是否我亦如此?因此,我们应该坚实的打好基础,深入经藏,获得更多的智慧,来完备自己,充实自己,行走在正确的路上。

  感谢人间天老师指导!

  弟子DY写于2018/3/11

 



下载DOC文档     微信分享