首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:彻悟禅师开示 信深愿切,定往西方,不生余处(三)


   日期:2018/3/19 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】彻悟禅师开示:信深愿切,定往西方,不生余处(三)

  《彻悟禅师语录》云:

  「吾人生死关头,唯二种力,一者心绪多端,重处偏坠,此心力也。二者如人负债,强者先牵,此业力也。业力最大,心力尤大,以业无自性,全依于心,心能造业,心能转业,故心力唯重。业力唯强,乃能牵生,若以重心,而修净业,净业则强,心重业强,唯西方是趋。则他日报终命尽,定往西方,不生余处矣。如大树大墙寻常向西而歪,他日若倒,决不向余处也,何为重心?我辈修习净业,信贵于深,愿贵于切,以信深愿切故,一切邪说莫能摇惑,一切境缘莫能引转。」

  所以下面说一个譬喻来说明。这个譬喻就是大树大墙,「寻常向西而歪,他日若倒,决不向余处也。」哇!这个譬喻非常好,事实上这个譬喻,在佛经世尊就讲过。一棵树木每天向西边倾倒,这棵树若一阵大风吹倒,或是有人用斧头无论在什么方位将这棵树砍倒,请问诸位:这棵树会倒向哪一边?西边嘛,为什么?天天就向西而歪。寻常就是平常的意思,每天都向西边而歪,当然树倒下来就向西边嘛,这是一定的道理。意思就是你天天念佛往生西方极乐世界,你的心天天是趋向阿弥陀佛的净土,你将来临终舍报了,神识离体,自然就往生西方极乐世界,不要说阿弥陀佛来接引,所以自力与他力合而为一,那你怎么会不往生西方极乐世界?

  下面彻悟禅师解释「重心」这两字的意思,何为重心?我辈修习净业,「信贵于深,愿贵于切」,我们修习净业最重要的,最难能可贵的就是信深愿切。所以信阿弥陀佛的本愿,浅比较好还是深比较好?深比较好。往生西方极乐世界的愿,切比较好,还是不切比较好?切比较好。所以信阿弥陀佛的净土教法,那个信心要深,愿生西方极乐世界,那个愿心要切。如果你是这样想:往生西方极乐世界很好啦,若没有往生西方极乐世界,也不要紧啦。请问:这样愿有切吗?没有切啦,有念佛当然是很好,没有念佛赚钱也不错啦,这样念佛有实行吗?也没有。阿弥陀佛的本愿是很好啦,不过也不一定要阿弥陀佛的本愿来救度自己,参禅也不要紧,持咒也不要紧,修任何一法都好啦,这样对阿弥陀佛的信有深吗?没有。所以你有没有做到信心深入,有没有做到愿心悲切,你问问自己就知道,我有真的要往生西方极乐世界吗?如果全世界的人都非常的反对,反对我念佛往生西方极乐世界,你会因为人家的反对,而就不往生西方极乐世界吗?人家跟你说:某某人,阿弥陀佛的本愿是邪法,别人也没有在讲,就只有信愿师父在讲,你胡乱听那是邪法呢,那不要修不要学,一句话就把你考倒了,那你对阿弥陀佛的信心,是深还是浅?浅。「本愿」这两字又不是我讲的,是世尊在《无量寿经》说的:

  其佛本愿力闻名欲往生

  皆悉到彼国自致不退转

  世尊在《无量寿经》说的,若是我说的你可以不必听,因为我说的不一定是真实,但是若是佛经世尊说的,你就非听不可,因为世尊所说的是真实,对不对啊?这叫作依法不依人。

  本愿有两种意思,因本与根本,因本就是在因地所发的愿,叫作本愿。根本就是所发的愿里面,有真实法,也有方便法,真实法叫作根本。四十八愿是阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的,所以相信阿弥陀佛的本愿,就是相信阿弥陀佛在因地法藏菩萨所发的四十八愿。「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸」,这是赞佛偈的两句,四十八愿的无上妙法,要度我这个众生,所以我念佛,是阿弥陀佛名号广度我,这是机与法两方面的事情,和他人有什么关系。全天下的人都说,四十八愿是邪法,你要不要让四十八愿救度?要不要?当然要啊,别人怎样说那是他的事情,你是不是肯念佛,肯求生西方极乐世界,和你的生死才有关系。阿弥陀佛若没发四十八愿,我们再怎样念佛,也不会往生西方极乐世界,跟我们说阿弥陀佛发四十八愿,用本愿名号要救度我们,不是别人就是释迦牟尼佛,说在哪里?净土三经,《无量寿经》上卷,记载这个事实,《阿弥陀经》、《观经》,说出西方极乐世界依正庄严。世尊劝勉我们发愿求生西方极乐世界,我们听佛祖的话,所以信是信佛不是信人,信的对象是佛。因为佛是一位果地圆满的圣人,智慧圆满,神通圆满,慈悲圆满,道力圆满,亲证宇宙人生的真理。所以看的是真相,看的是事实,说的是真相,说的是事实,凡是任何人说的和世尊说的不同,相信什么人?世尊。所以以信深愿切故,一切邪说莫能摇惑,一切境缘莫能引转,因为你对净土教法,对阿弥陀佛的教法信得很深,要求生西方极乐世界,愿心也非常的悲切,所以任何的邪说,不会去摇动你、迷惑你。摇就是摇动憾动的意思,惑就是迷惑的意思,你会不会因为人家一句话,本愿是邪法,你的内心就摇动就迷惑了,哎哟!这本愿是邪法呢,阿弥陀佛的四十八愿,是真的吗?阿弥陀佛在因地法藏菩萨,真的有这位菩萨?真的有四十八愿?真的有十八愿?真的要用名号救我?你受了迷惑,你内心里对阿弥陀佛的信仰摇动了,不就代表你对阿弥陀佛的信心太浅了吗?对不对?当然啊。你对阿弥陀佛的信仰,那个信心就如玻璃,人家用一支铁锤敲下去,你就碎掉了。所以师父常常在说,你的信心要像金刚宝石,人家用铁锤敲下去时,是无动于衷,毫发无伤不会碎掉,你有没有做到这样的程度,如果没有那表示,你对阿弥陀佛的信仰太浅了,你对阿弥陀佛的了解太少了,你对于净土法门的信心不足,那要加强的是什么?你对阿弥陀佛的净土教法,要多去深入研究、探讨、了解,哪一部经论告诉我阿弥陀佛的名号可以救得了我,好好的去研读,哪一个祖师的开示可以让我对阿弥陀佛的信心加强,好好的去了解,哪一个法师的开示可以让我对净土教法增加信心,好好听闻。

  再来呢?再来就认真念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就是这样。

  「一切境缘莫能引转」,如果有任何的境缘要引动你放弃念佛,你不会被他牵引,不会被他迷惑,不会被他转去,表示你对阿弥陀佛的信心,非常的坚深。如果会,当然你对阿弥陀佛的信心不够。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       信佛念佛)(五明学佛网:信愿法师       信佛念佛)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉