首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:为什么学佛?怎样才能真正信受佛法?


   日期:2018/3/23 10:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么学佛?可以从几个层面探讨:一是要解决自身烦恼困惑;二是要帮助众生解决烦恼困惑;三就是要穷究其底,通达一切究竟了义的实相,这就是成佛了。

  从小我的层面,允许存在小自私,允许存在小情小爱,允许存在千万种私求,千万亿愿望,但是终究会有一天发现,这种求都会回馈对应的苦楚酸涩。得到是痛苦、失去是痛苦、有了是痛苦、无了还痛苦,拥有的时候多开心,失去的时候就多痛苦,为求得到付出了多少的努力,如愿会贪爱,不如愿会懊恼,重重不禁,烦恼不止,痛苦不断,都是因为看不明白放不开。

  所以从自身层面,自我的烦恼是需要断除解决的,最低层面是缚住烦恼,不令起现行,不要让烦恼爆发。爆发了就很难收拾了,所以怎么让自己不烦恼啊?于是种种方法,无常、因果、苦空都要上,思维思维后,哦,本质就是这样,就是苦空无常的,都是因果使然的,这样就很容易平静自己,从当下的恶浊境界中跳出来,从而解除这个烦恼的迫害。

  佛教对大众的教导和帮助绝非到此为止,你能解决自己的问题,就能解决他人类似的烦恼痛苦,还有很多众生有和你一样的痛苦烦恼,你当帮助他们也同享解脱的快乐,这就敦促学人步入大乘,躬行自利利他、自度度他的路了。可是走着走着就会发现一个问题,会遇到很多不在自己能力范围内的问题,有的人会问超出你境界状态的问题,这里自然会有一部分人仅是出于嫉妒、非要冒充佛菩萨对你考试,这一票不招调的人刨除在外,确实也会因为我们的经历是有限的,很可能同众生的经历出现不同,也就是我经历的事情和他经历的事情不同,这就要求我们广泛地学习法教,学习经文,要从经文里找到佛菩萨办事的宗旨风范,理解他们处理问题的方法手段。

  然后在面对的种种问题烦恼中试着去落实,去解决。如何才能找到最好的方法去解决问题?当然是要更好地认识自己为前提,然后客观全面地分析因素为基础,最后在其中找到破解之法,最后就是落实坚持。我们会看到很多经文中,佛陀对某菩萨不吝溢美之辞,并且说到很多菩萨也会随这位菩萨学习,这传递了:一个大菩萨也要领受教化九法界的职责使命。

  比如《无量寿》开篇,一切大士都在遵循普贤之德,都在按普贤菩萨的行做要求自己,那么就可以理解为:此时的普贤菩萨已经在做教化九法界众生的事情了,其中自然包括菩萨级别的众生。这样我们就知道了,你想成佛,那么九法界的众生都要能去教化,如果在你的救度版图里缺少某一块、缺少某一大系列,那你的救度是不完美,不完整的,你的智慧也是有缺漏的,你的慈悲是有瑕疵的,离成佛还很遥远。

  所以只有成佛才能掌握究竟、完美、圆满、无漏的所有法义,也才能救度所有的众生,慈悲心能覆盖所有的众生形态而不会产生遗漏,学佛到最后就是要走到这个层面了。当然走到这也是需要巨大的努力和漫长的付出,可不是熬时间、等日子就能获得的。

  后续的行走就靠诸根诸力了,有信根就会产生信的力量,就会产生信力的影响;于是五根的有、无、厚、薄,直接导致对应五力的受用与否,这就会出现千差万别的姿态。佛把信根列在第一位,然后是精进、念、定、慧,对应的力量,也就是信力更重要了,比精进力、念力、定力、慧力更要紧;如果没有信根信力,余下四根力就不得成就了。

  怎么才能信?想要享有信力的作用,起码得有信根啊,信根还好吗?不知道,那么可以忏悔自己过去行做恶浊,伤害了五根。信根怎么就坏了?看看《地藏经》婆罗门女的母亲,就是信根坏了的样子,信根坏了,就算遇到圣缘也没办法产生信力,就算迫于压力勉强升起信力,也会转瞬就丢弃,如弃弊履。这就类似《地藏经》里提到“多获善利,多退初心”,你跑这来学佛了,得到了点利益满足了,跑了不学了,你是没信根啊。

  所以我们也要忏悔自己宿世累生以来,遇到圣缘圣教而不能信受奉行;要忏悔自己累劫以来的轻法慢教的罪过。如过去说,根啊,想瞬间建立并茁壮,这是不现实的,只能慢慢培养。五根靠什么培养啊?靠善根,善根生发善念善行为;自己反省,有没有在面对事情的时候常常升起善心善行?如果这样的事情少,那么就是反馈了我们的善根是有,但是太薄。所以我们反着走,善根产生善行,我们落实善行,从而激发和养成善根,善根慢慢生养了,五根五力的受用也就不远了。

  所以当我们对佛法不信受的时候,就要知道这可能是机缘不到,换句直白点的话,就是福报还不够;福报不够也就是积累的善行还不够。如此说来,能真实学佛你必定是久修众善才可以的,所以我过去也说,学佛是拼福报的,就是这个原因。有福报可以有善行,有善根,可以滋养五根,生发五力,从而得其用;这才能在修行的路上得到莫大的助力,而减少众多的阻力。所以一个“信受”就很深,而如果我们抛弃理论,只是如说修行,能去躬行,这也绝对是聪明的选择,很有智慧的做法。

 



下载DOC文档     微信分享