首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:如何破除我执?


   日期:2018/3/23 18:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  引发力是一种信念,通过这种信念可以引发出很多的善根和功德。比如说,我要解脱或成佛,心里就有了强烈的意念,这就是目标。

  只在口头上说解脱很轻松,也很容易,但落实在行动上不容易。要解脱就要彻底战胜自我。即破除我执,真正把我忘掉。怎么才能忘掉我呢?怎么才能放下对自我的执着呢?要靠破我执。破除了我执,才能忘掉我,才能放下对自我的执着。

  那如何破除我执?要依靠智慧。智慧有相似的,也有真实的。真实的智慧是本具的,通过智慧让这种能量显现出来,这是第一种;还有一种是通过逻辑分析了知诸法的究竟实相。通过这种方式产生相似的智慧。

  通过这些相似和真实的智慧,去破除对自我的执着。你首先要知道“我”是一种假相,是四大假合,根本没有实质性的“我”。通过逻辑推理得到的结论,也可以说产生的定解是相似的智慧。以相似的智慧修行,最终在相续中才会产生真实的智慧,以这些智慧才能破除对自我的执着。

  自我不是常有的,不是独立存在的,是相对存在的,是一种因缘和合。真正了知了这些真理和真相之后,自然就不再执着了。

  自我是恒常不变的,一般凡夫都抱有这种偏见,也可以说是邪见。自我不是独立存在的,自我是相对存在的,有他的存在才有自我的存在,有他人才有自己,他是相对的不是独立的。一旦彻底了知了这样的真相真理,就会知道了,自然就不执着了。

  自我是相对存在的,其实是不存在,也不是实有的。比如说美和丑,是相对存在的,没有绝对的美,也没有绝对的丑。对某些众生来说可能觉得很美,但对某些众生来说是丑的,这叫相对存在。

  以前在美国做过这种实验。他们抓到了两只和人长得很像的猩猩。一只是公的一只是母的。把公猩猩带出来后,找了很多美女在它面前展现她们的美,但猩猩什么感觉也没有,好像还很厌烦;但是把母猩猩带出来给它看,他就喜欢了,有感觉了。若是给人看,肯定没感觉,还会觉得恶心。所以没有绝对的美,也没有绝对的丑。

  同理,人与人之间也是如此。有些人觉得这个人很好,但是对有些人来说,觉得这个人很坏。所以我们不能总是执着自我的见解,自己觉得美就是美,当有人说不美的时候心里就不舒服。你觉得美不一定是美,他人说丑也是正常的。对我来说是美,但是对他人来说是丑。

  这样想,心胸自然就宽阔了。好人和坏人也是一样,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,一切法都是相对存在的,不是绝对存在的。所以要经常换位思考。

 



下载DOC文档     微信分享