首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:举世皆从忙里过,谁人肯向死前修


   日期:2018/3/29 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】《归元直指集》开示「劝修净土法门」之文(一)

  今晚从第二十一段文接下去看,请大家看讲义第四页第二十一段文,是《归元直指集》这本书里面所设的问答,这个问答也是在显示念阿弥陀佛的名号往生西方极乐世界是容易的道理,这个问答是由一位在家居士叫做陈宗本提问,由某一位禅师解答,在《归元直指集》这本书里面,并没说出这位禅师的法号,所以只有「禅师」二字而已。

  首先我将问读一遍,让大家来对照一下,第二十一段文:

  《归元直指集》云:

  【宗本问曰:世间之人,多说家缘萦绊,世务缠身,且待老来,然后念佛,此等之言,唯愿释之?】

  这一问答问出了很多人的心理,对还未进入三宝门中的世俗人,很多人有这种心理:「我现在年纪还很年轻,何必认真念佛?念佛修行那是年纪大的人才做的事情,我现在还年轻,要认真打拼事业奋斗人生,等到我将来老了,再吃素、再念佛」,请问这样的观念好不好?(众答「不好」)。

  下面的答案说了很多道理,就是在将这种不好的观念纠正过来。因为生命非常地无常,没人可以保证这口气可以活到明天,什么人能够保证?如果能够活到老,当然老来再来吃素念佛,也是非常难能可贵,但是不一定能够活到老,在死亡之前,年轻人和老年人机率是相同,你们不要认为说,老来舍报死亡的机率比较大,不一定,因为年轻人舍报的也有不少。我经常向大众报告过一件真实的事情,我所助念过一千多个亡者之中,最年轻的就是出生二天而已,出生两天就死亡了,人命这么无常。所以把握现在当下一心念佛,这才是有智慧的人。要寄托在不可知的未来,盼望老来再吃素、再念佛,这样不稳当,因为有可能年轻就没命了。

  三宝门中学佛的人,多少的人也有这样的想法:「我现在虽然学佛修行年纪不大,不过我不必那么精进用功无妨,反正我还年轻,等待我退休之后年纪大来,再认真念佛」,这样的想法好不好?(众答「不好」)。因为不知道是死亡先到,还是老来先到,一定老来先到吗?不一定。或许是死亡先到,如果死亡先到,有可能你很快就没命,年轻就没命了,如何活到老来才念佛?所以今天有时间,就把握今天念佛,明天有时间就把握明天念佛,不要寄望在不可知的未来。

  「今日不知明日事」,今天不知道明天的事情,所以当下将今天过得很有意义、很有价值,今天若念佛,今天的时间就过得很有意义、很有价值对不对?当然。陈宗本居士问某一位禅师说:世间之人多说「家缘萦绊,世务缠身,且待老来,然后念佛,此等之言,唯愿释之」,世间人都说家庭很忙碌,世事缠身,为了三餐、为了工作,为了家人、为了其它,每天忙碌到没有时间好好休息,别说念佛修行了。

  古德感叹两句话:

  【举世皆从忙里过,谁人肯向死前修。】

  举世的人,每天都在忙碌之中过日,什么人肯在死前好好修行?所以要认真把握当下一心念佛,不要认为我现在年纪不大,等我老来再好好念佛,这样是很危险的想法,如果突然有一天发生交通意外,就没命了,不能够活到老来,那你盼望老来才念佛修行,岂不是希望落空,而且会带着遗憾。所以一心把握当下现在,我们不管现在年纪是几岁,不管你是年轻人或老年人,都是要把握现在,好好一心念佛。

  下面就是某一位禅师回答陈宗本居士所提问的,这段回答的文很多,而且说得非常地好,很值得我们好好用心体会,然后依教奉行,首先来看第一段:

  禅师曰:苦哉苦哉,何等愚谬之言也,岂不见死心禅师云:世间之人,财宝如山,妻妾满室,日夜欢乐,他岂不要长生在世,争柰前程有限,暗里相催,符到便行,不容迟滞,阎罗老子,不顺人情,无常鬼王,有何面目?且据诸人,眼里亲见,耳里亲闻,前街后巷,亲情眷属,朋友兄弟,强壮后生,死却多少?

  岂不闻古人云:莫待老来方学道,孤坟尽是少年人。又云:自从早年,索妻养子,经营家计,受尽万千辛苦,忽然三寸气断,未免一旦皆休。若是孝顺儿孙,斋得几僧,看得部经,烧得陌纸,春三秋九,做得碗羹饭,哭得几声,犹是记忆爷娘;若是不肖之子,父母方死,骨头未冷,作挞财产,出卖田园,恣意作乐,以此较之,着甚么急?儿孙自有儿孙福,莫与儿孙作远忧。

  复引古德云:冷笑富家翁,营生忙似箭,囤内米生虫,库中钱烂贯。日里把秤称,夜间点灯算,形骸如傀儡,莫教绳索断。

  先看到这个地方,这位禅师回答陈宗本居士的提问,首先用「苦哉苦哉」来形容绝对不可抱着这样的心理,等待老来再来念佛,「何等愚谬之言也」,这句话就在说,要等待老来再念佛,这是很愚痴又错误的话。「愚」是愚痴,「谬」是错误。

  「岂不见死心禅师云」,下面是这位禅师引用死心禅师所开示的法语,「世间之人,财宝如山,妻妾满室,日夜欢乐,他岂不要长生在世」,世间人有很多财宝,有很多妻妾日夜欢乐,当然最盼望的就是能长生不死。

  可是自古人生谁不死,我们在娑婆人间,最无奈的一件事情就是有一天会与这个人间分离,也就是会死亡,如果我们不会死,就能够长长久久拥有钱财,乃至外在所有一切,就是会因为没有了生命,所以才没有了一切,没有生命就没有了金钱,没有生命就没有了财宝,没有生命就没有了一切,所以能够永生不死,才是最值得我们追求的。诸位菩萨!你说对不对?

  我们念佛往生到西方极乐世界,证悟与阿弥陀佛同样的光寿无量(光明无量、寿命无量),永生不死,所以在清净的西方佛国,成就佛道是早晚的问题。有大慈悲父阿弥陀佛的教导,有无量的生命,才能做到法门无量誓愿学,在人间生命只不过七、八十年的光阴而已,纵然你有智慧,有时间、有心血,也有心要学无量的法门,可是没有长寿可以学无量的法门,一辈子七、八十年的光阴而已,你能够学得几个法门?七、八十年,若能够学二、三个法门,学到融会贯通,而且解行并进、行解相应,就非常非常地难能可贵了,因为八万四千法门的经论,实在太多了。所以在娑婆人间,为了要毕竟解脱生死,一门深入确实有必要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛法门)(五明学佛网:信愿法师       念佛法门)  

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:念佛法门的功德 

 大安法师:修念佛法门以决志求生净土为根本 

 界诠法师:普贤十大愿与念佛法门 

 宽运法师:劝修念佛法门之一 

 宽运法师:劝修念佛法门(一) 

 宽运法师:劝修念佛法门(二) 

 宽运法师:劝修念佛法门(三) 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十一、净土宗要义 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 三、谈谈净土念佛