首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:在死神面前,我们无法商量,也无能力抵抗


   日期:2018/3/30 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】《归元直指集》开示「劝修净土法门」之文(二)

  好好修学净土法门,将来往生到西方极乐世界之后,有的是无量的寿命,有的是阿弥陀佛的慈悲教导,你还会烦恼哪一个法门不会吗?你还会担心哪一个教法不通达吗?不会了!对不对?所以一心念佛一门深入,对这个世间的财宝、父母、子女、兄弟、姐妹亲人,当做是在人间大家暂时和合在一起的,一段因缘而已。人生犹如是旅客,我们在娑婆人间只不过暂游七、八十年的光阴而已,一辈子一弹指顷很快就过去了。

  「争柰前程有限,暗里相催,符到便行,不容迟滞,阎罗老子,不顺人情,无常鬼王,有何面目」,这段话就在说,一个人面对死神的时候非常地无奈,人生短短数十年的光阴,很快就过去了,阎王老子不顺人情,就是当阎罗王要来抓你的时候,也就是你世缘尽了的时候,你无法和阎罗王商量。

  过去我们本愿山弥陀讲堂,有一位女众跟我请假三年:「师父!您让我请假三年,三年后我再回来讲堂,听经闻法念佛共修,我现在很忙碌确实无法回来。」师父一定是慈悲的,好吧!反正妳很忙碌,无法回来,我若不准妳,妳不回来我也拿妳没有办法,所以和师父商量有得商量。每一位师父都很慈悲,你好好和他商量,师父的慈悲都会答应你。但是临命终快要死了,和阎罗王商量:「阎罗王您为何此时要来抓我?我的孙子还那么小还需要我带,十年后我再去好不好?」有办法商量吗?没办法商量。阎罗王不会准妳十年的假。所以死心禅师说得真好「阎罗老子,不顺人情,无常鬼王,有何面目」,看到这两句话我们有什么感想?要好好把握当下,因为在死神之前,我们无法商量,也无能力抵抗,我们只能把握在这口气还没断气之前,好好念佛,这是我们能够把握的。诸位菩萨!你说是不是?(众答「是」)。这两句话说得太好了,来!跟着我来读一遍:「阎罗老子,不顺人情,无常鬼王,有何面目?」

  所以常常念「南无阿弥陀佛」,有阿弥陀佛的依靠,不怕阎罗老子、不怕无常鬼王,将来有一天,阎罗老子要现前抓你的时候,你要赶紧念「南无阿弥陀佛」,就赶紧将阿弥陀佛请出来,知不知道?

  我们家若遭小偷会赶紧打电话请警察来抓小偷吗?(众答「会!」),所以当阎罗王来了,要将我们抓去地狱受苦,赶紧打电话给阿弥陀佛,知不知道?(众答「知道。」)阿弥陀佛的电话几号?六号对!「南无阿弥陀佛」,念一遍,当你念这句「南无阿弥陀佛」时,你不就是打电话给阿弥陀佛吗?对不对?

  譬如你有事情要找我,要知道我的电话,打电话来正好是我接的,「信愿师父!我有事情要请教您。」你叫我的名字,你就是打电话给我;你叫阿弥陀佛的名字,就是打电话给阿弥陀佛,对不对?请问诸位菩萨,每天和阿弥陀佛聊天好不好?(众答「好」)!很好,有事没事,有空没空,常常打电话给阿弥陀佛,和阿弥陀佛聊天,就是常常念佛,「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」。妳们当婆婆的觉得媳妇不孝,不要去说给左邻右舍的人听,知不知道?妳说给左邻右舍的人听,左邻右舍又传到妳媳妇那里,媳妇听了她的内心更难过,对妳这个婆婆一定更不好。

  所以记得,师父教妳们一个要领,妳若有什么委屈,打电话给阿弥陀佛,阿弥陀佛他会静静地听,听妳说妳的心事,将妳的委曲说给阿弥陀佛听,知不知道?媳妇都不爱煮饭给妳吃,妳自己年纪大来还要煮饭,很辛苦,跪在阿弥陀佛的佛前念佛:「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。阿弥陀佛,我这个媳妇也不煮饭给我吃,我的年纪这么大八十岁了,行动不便还得要自己煮饭,实在很辛苦,阿弥陀佛您大慈大悲,放光普摄我的媳妇,让她越来越听话,负起家庭的责任,我念佛功德回向给她,让我们婆媳两人的关系,由恶缘转为善缘,甚至提升为净缘,大慈悲父阿弥陀佛,您是神通广大的佛祖,一定有办法来解决我的困难,阿弥陀佛我就靠您了。」然后开始念佛「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」,每天这样说给阿弥陀佛听,会不会?念佛功德回向给媳妇之后,媳妇会慢慢改变哦,以前和妳这个婆婆讲话,是从鼻子出来——「哼」,现在妳常常为她念佛功德回向,说话是从嘴巴出来,「婆婆!妳晚上要到智觉寺听经闻法,不然我开车载妳去好不好?」态度就不同了。所以有佛祖做我们的靠山,可以解决我们的法身慧命痛苦,也可以解决我们现生诸多苦难,对不对?当然。

  你改变了自己,你就能改变别人,要度自己的家人很不容易,世俗话说「自己的头难剃」,但是你的行为改变,念佛了,虔诚称念,你的行为越来越端正、越来越良善、性子越来越好、涵养越来越好,那你的家人当然就会认同你。这样你就是将阿弥陀佛的教法真实表现出来度众生,人家看见你的行为改变了,对方就会受你的影响感化,就改变了。

  譬如说你没学佛之前,说话大小声,也不时的说谎话,这张嘴也经常恶口骂人,现在念佛了改变了,我过去这样不对,从今天开始我不说恶口的话,说话要非常地轻声细语,说话要让对方听了非常地温暖,让对方会起欢喜心,尤其对自己的父母、兄弟、姊妹、子女如此,那就很容易感化自己的亲人,对不对?当然。同事之间也是这样。

  死心禅师跟我们说这样的话,使我们有了无常观,绝对要把握现在当下就念佛,不要等到老来才要念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛法门)(五明学佛网:信愿法师       念佛法门)  

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:念佛法门的功德 

 大安法师:修念佛法门以决志求生净土为根本 

 界诠法师:普贤十大愿与念佛法门 

 宽运法师:劝修念佛法门之一 

 宽运法师:劝修念佛法门(一) 

 宽运法师:劝修念佛法门(二) 

 宽运法师:劝修念佛法门(三) 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十一、净土宗要义 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 三、谈谈净土念佛