首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:巧用佛法转换不良习气,让生命圆满起来


   日期:2018/4/3 16:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法里真的没有那么多分别,我们所谓的好坏,在佛的眼里可不一定是这样的。就像《地藏经》里提到了很多的鬼王,我们一听鬼众的王啊,多可怕,好邪恶,很恐惧,可是其中很多都是大菩萨,以主命鬼王来说,170劫以后就要做佛了。各位知道这是什么概念吗?170劫如果按我们地球的时间算,那是很漫长的,可对成佛来说,170劫那是等于马上就要成佛了,一位马上要成佛的菩萨,显示出一个鬼王的身相来,我们真的还要对这个所谓的身相感觉到很恐惧害怕吗?

  众生平等是佛教的基础教义之一,一切众生本自平等,从本质上来说没有任何的差别,因为驾驭身心的不同,而形成圣凡两大类,在圣分:阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,这四圣道;在凡分:天道、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱这六凡道,四圣六凡就是十法界了。

  1.众生的执着

  对十法界的众生而言,当然也包括佛在内,在本质处是一致的,没有任何区别,所以一切众生的本质相同,在佛不增加一分,在凡夫也不减一分。本性相同,可是结果却不同,就像天上有一轮明月,千江有水就会有千江的月色,你拿一碗水也能看到一碗明月,他用水缸也能看当一缸月光,同样都是这一轮明月,为什么有水缸的月色,有水碗的月色,有江河湖海的月色的不同呢?

  就像有这样的一则试题问:如果你有五百万,你会做什么?答案可谓五花八门,为什么他会选择这样的使用,他会选择那样用?这就是因为我们用心不同,同样的东西在不同的人手里会用成不同效果。同样都是圆融不缺的状态,为什么就成了凡夫了、迷惑颠倒的、业障缠缚的、深陷烦恼邪见的?

  如果我们仔细探讨这部分,话题可以扯很远,但是我们可以粗暴点,既然我们是如此成为凡夫的,我们也不用仔细研究明白这个细节,我们能回去就好了。怎么回去?若按传统学佛模式,那必是斩断妄想,破我执、破我相、破四相、破法相、破法执!这路可就很漫长了;但是如果按净土路数走就简单许多,我们现在一分一毫都不用破,你只要保障能往生极乐世界,余下的工作在极乐世界随西方三圣的教诲慢慢破就可以了,反正极乐世界的众生寿命无量无边,有漫长的时间来破各种执着、破各种相的。

  所以换句话说:众生各个不同,因为用心不同,使用自性能量不同,招感吸引的结果不同,展现的果报和业缘不同,可是借由极乐净土回归自性的路却是一切轮回众生最方便走、最容易走通、效果最好、速度最快的。

  谁和自己有仇,不想自己得到好的结果呢?既然大家都刚性需要这样好的方法离苦得乐,为什么学佛人寥寥无几?为什么还有那么多恶性众生?为什么还有那么多众生漂溺沉沦于生死苦海?就是因为各有各的执着,总会认为我这个就是最好的,就是最对的,就是最合适的。就像我们说往生极乐净土最好,但是有人也会说他的法门最好,这都可以理解的,我们学佛姑且也如此展现,何况不学佛的各有执着,又有什么不妥?

  也正是众生各有执着,所以不可能出现一呼百应的局面,也就出现了类似《普门品》三十二应身的局面,菩萨为了救度众生、为了圆满众生,以种种身相、讲种种法义、帮助众生种种获得、种种圆满、种种解脱,所以看到这天龙八部如此这般,也就如一切众生的种种心、种种愿、种种执着展现一样。

  如果没有这个执着,怎么成为这类众生呢?所以如果有众生要脱其伦,那么就是要摆脱他原有的那个执着,或者摆脱原先的一组执着。执着打破了,就像砸碎了自己所处的网格,可以跑到其他网格领略其他的风景了。但对六道轮回的众生而言,这六道二十五有没一处是真正可以安稳的风景,没有一个是真正快乐圆满的处所。

  所以轮回的众生都在寻求彻底的解脱,只是遇缘不同而有差别,如这八大部的众生,如果没遇到佛的教化和恩典,夜叉还在忙于满世界抓鬼吃鬼,罗刹也是忙于吃人,修罗忙于和天人干仗,天人忙于享乐,看一朵花能嘻嘻哈哈笑上一整天。应了《无量寿》的那句话“世人共争不急之务!”

  2.提升心量

  因为遇到佛法了,拓展了原先狭隘的眼界,终于不用只看眼前那三尺卧牛之地了,也不用只看眼前那一年、两年的事情了。扩宽眼界就发现心量也相应的大了一点,所以当我们学习佛菩萨,把佛菩萨的眼界当成自己的眼界,就可以提升自己的心量了。佛是这样看事情的、菩萨是这样解决问题的,于是我们读经文,到底读啥呢?学佛,又在学啥呢?不就是在学习佛菩萨的心念行为吗?佛菩萨遇到事情怎么做的?遇到众生怎么做的?不知道,没关系啊,看看这天龙八部好多都是歪瓜裂枣的样子,但是佛嫌弃他们了吗?有的更是恶贯满盈的,佛嫌弃他了吗?佛还要救度他、解脱他、安稳他、圆满他,对不对?那么我们如何面对众生的?

  好像我们请了佛菩萨像在家,就要把一切众生赶出家门,求求佛菩萨加持保佑、不要让众生来骚扰我、不要让他们来追讨我、不要让他们靠近我!这心量哪是学佛?其他一个众生都不要在周围,就像是斗鸡,看到同类就要你死我活的?我们都是轮回的众生,我好一点,又好了多少?你差一些,又真的能差出多少来?所以要相互帮助才好,我现在有点方便条件遇到佛法了,我就应该帮助没遇到佛法的众生,希望他们能早一些接触佛法,希望他们能早一刻获得解脱;佛不也是希望我这样吗?佛菩萨希望众生早日解脱,我明白了他们的心意,要研究自己怎么才能获得解脱;在这个事情弄明白后就要研究:怎么帮助更多的众生也能获得解脱?所以你走什么门路能解脱就很重要,关乎到你能不能帮助众生也获得解脱,对不对?

  我们一定要允许有各种求愿的存在和发生,允许有各种执着和贪念的存在和发生,也要允许有各种不协调的声音的存在和发生,可是这不代表存在就合理,也不代表发生了就是真理。你可以有各种求愿,你可以有各种执爱贪恋,如果你想出轮回,就要把这些管理好,不要让他们出来干扰你,在重大决定决策中,不要有这些个人情绪的东西参与影响。

  3.往生极乐愿的促成因素

  所以一切众生的种种执着,都可以成为往生极乐愿的促成因素,这是过去听过的一个技巧:你所有的反对意见,都是你必须同意的理由。

  比如说天龙八部里有一位闻香神,天帝焚好香,他就闻香而来,于是天帝说你来唱歌、跳舞、拉个琴,他为了报闻好香的恩就会应允,来一段才艺表演。各位知道极乐众生都是清虚之身无极之体无量宝香合成的,换句话说,你这吃香之神还傻乎乎的等别人烧香?到了极乐世界,你自己就是无量宝香合成的,你还用傻等别人?

  比如夜叉跑的快,也以自己跑的快为能,但他有极乐众生跑的快吗?一早晨兜一堆花就能供养他方十万亿诸佛,到中午吃饭的时候就供养完了,这一上午跑多少地方?这是夜叉累断腿也比不了的。

  比如非人是显示人形但不是人的众生,这不是骂人的意思,他本就不是人类,但因为执着人的情绪,显示的是人的身相,喜欢人的身相。何必显示人的身相?到了极乐世界了不得了,你爱显示成什么就显示成什么,不用再那么短见识的以为人形很好,到极乐只要出莲花都是金刚那罗延身,和阿弥陀佛身相一样,要不要得?想不想去?

  所以各种执着只要挖掘好,都可以成为往生极乐的助力,都可以成为往生极乐的理由,你执着和亲人的分离,没关系到了极乐你成罗汉做菩萨,那个时候你想见谁,心念一动,面前的树就会显示出亲人的所在,所思、所想、所受,360度纯立体视角,而且还能看到他的未来结果。如果你往生不了极乐,人这一辈子短的很,几十年就罢了,轮回的路那是个走个的,你再想和他在一起也是不可能的。

  有的众生要修仙,这眼界放在学佛里,就什么都不算了,就算活几千年不也是一个守尸鬼吗?孤苦伶仃地来,形单影只地走,投国都无门,多惨啊?如果到了极乐世界和无量无边的大菩萨做同修,其乐融融,多快乐?其他菩萨要去做佛了,你也不用千辛万苦地修行才能出现在他周围、伴随他出世、见证他做佛;你到极乐自然享有这个权力,这何等方便?还求什么其他的?什么神通道力,哪里可以和极乐众生比?

  佛法可以圆满众生求愿,但这个求愿不代表就一定是对的,就像某石头里崩出一个猴子,找到老师了,老师问你想学什么呢?回答说我想学长生不老。如果他说:我想求永远解脱痛苦烦恼!那就又是另一个境遇了,所以各位遇到佛法了,你当如何求?求如何呢?

  今天就到这里,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享