首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 放下执着就是解脱


   日期:2018/4/5 5:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1、网友:弟子皈依后不久破了杀生戒,感觉这一生一直碌碌无为被人控制走不出来,这样不定性也会影响到儿女和我一样的命运,重新走一遍我的老路,同样可怜却也可恨不争气。请问现在已经铸下的大错,修行中破杀生戒,会影响来世吗?

  没有受戒,就谈不上破戒。杀生有业道罪,至诚忏悔,后不再造,可以消除罪业。皈依后要常去寺院学习佛法正知见,不要用自己的观点来认识佛法、想象修行。

 

  2、网友:请问师父,阿弥陀佛的阿到底怎么读?是a还是e?众口云云,有点晕。

  我读a。

 

  3、网友:我受五戒四个多月了,感觉烦恼减轻了不少。但是最近疑心很重,总是控制不住的怀疑这怀疑那,这样真的很痛苦,请问师父,如何对治疑心呢?

  对三宝、业果修信心。

 

  4、网友:如果亲人爱人对自己的占有欲比较强,应该要怎么做能够善巧地帮助到他们呢?

  帮助ta建立起自己的生活目标来,找到更多人生价值,譬如可以与家人一起去参加一些慈善活动

 

  5、网友:该怎样祭奠亡者呢?清明马上到了,我应该烧纸钱么?还是该怎样做?如果家人一定要这样,我需要配合吗?

  为亡者诵一部经吧。其他的,入乡随俗。

 

  6、网友:弟子很困扰,最近在备考,专注力不够好,想请教师父应如何调整呢?

  合理调整作息,制定学习规划,分割时间段,譬如1小时作为一个时间段,集中去做一件事,然后略加休息,再换另一件事,做1小时。休息时可以放松,活动一下身体,但不可以去刷手机、玩游戏或看小说,否则心就会乱了。

 

  7、网友:弟子愚昧又来扰烦您。弟子深知佛菩萨度化众生即使磨难重重也不退的悲心。但弟子没用,工作上领导给我超出心力的工作量,弟子一直告诫自己历事炼心。也有合理提出但屡遭回绝,弟子也深知众生不理解不要紧,我要努力理解众生,但今天仍难受的落泪。恳请师父慈悲开示,弟子该怎么做?

  改变不了就接受下来,试着去做,当做一个突破自己的机会。有时人需要适当施加一些压力才能有所成长,不要以逃避的心去面对,要想“试试看,我能行!”绝大多数困难是我们想出来的,而非真实存在的,越是害怕它,它就越显得不可逾越;去面对它,慢慢就解决了。

 

  8、网友:到现在我还不太清楚自己是否想明白关于要离婚的事,只知道我每天要专心工作!但当看到某个画面,听到某人说过类似他的话语,还是会让我心痛,会让我想起他。我不知道我是在利用工作的状态来逃避与他的事情,还是自我麻痹。不知福,想不明白了!

  执著让我们痛苦,放下执著的开始也很难,但是这条路是通向解脱的。

 

  9、网友:如何与同事和团队融为一体呢?感觉自己是个不合群的人,经常刻意的去迎合她们。比如说同事们喜欢聊八卦或喜欢吃某种水果,而我为了和她们有共同语言,会刻意强迫自己也去做这些我不喜欢的事,这样我感觉好累啊,心里好累,该怎么调整自己呢?

  与团队融为一体,最核心是在宗旨和理念上同心同愿,生活习惯上“融为一体”只是表面的。如果知见和方向相同,那么一起做事、一起生活能更好的促进团队和合;但如果没有最根本的东西,只在生活习惯和形式上统一,那就变成了“同而不和”,就没什么意思了。

  在同一个单位工作,大家的基本目标和愿景都是相同的,这就是团结的根本。觉得自己不合群,其实是内心有烦恼,对周围的人有看不惯、看不起的心态,还想刻意装出喜欢来,就会觉得很累。如果内心真正把自己和同事当做一个团队,认识到为了实现工作目标,彼此都是很重要的,肯定这一点,包容生活习惯上的种种不同,就是“和而不同”,一种既和谐又能坚持个性的良好状态。

 

  10、网友:如何才能控制情绪,遇事不生气呢?

  临喜临怒看涵养”,控制情绪,不仅仅是一个方法的问题,而是一个人综合素质、品性修养的体现,背后是他对人生和世界的看法,为人处世的自尊和自信。对于修行人来说,就是佛法的理论基础扎不扎实,正知见和正念是否具足,要在这些方面努力,才能很好地调伏烦恼。

 

  11、网友:弟子是个同XING恋,自己压抑自己的情感觉得很苦,曾经有人说过单恋是痛苦,是不是,若无相欠,怎会相见!弟子曾经去寺庙参加佛七法会,请法师开示,助我找到答案?

  无论同XING恋还是异性恋,都会有很多痛苦,单恋、失恋、恋爱中的付出与索取、猜疑与背叛、生离与死别……无不是苦。爱情不是幸福的唯一条件,不是根本条件,也不是必要条件,如果把爱情当做唯一、当做根本、当做必要,人就一定会很痛苦,因为向外追寻,有求皆苦。

 

  12、网友:做事时,总是妄想纷飞,很难集中,该怎么在事上修行?

  做事前是什么发心,做事的过程中采取什么方法,遇到困难怎么面对,跟人起了冲突怎么解决,能不能持之以恒地做下去……这些都是修行,修我们的发心、智慧、调伏烦恼的能力等等。

  专注力要在念力的基础之上,就是我们脑子里天天想着什么东西、记住什么东西。如果内心里念着的都是妄想、分别、执著,心里就会很混乱,最基本的对善法的念力都很难形成,就会引发很多问题。

 



下载DOC文档     微信分享