首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 学佛你不能拿个戒当尺去量别人


   日期:2018/4/8 22:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  像我今天看各位的脸很美,都会笑。我也越来越成熟,我以前不太看女人的,不敢!现在就算了,没感觉了,就会比较亲切一点。以前不行的,以前太严肃了,因为我家很严肃、很严肃。所以我想,各位你现在学佛了,你要把佛的心放在你的心,把佛的心带给你家里的人,让你的儿女、让你的先生(太太)觉得跟我老公在一起,他像菩萨;我老婆像菩萨了,不会再唠叨了、不会再凶,慢慢改变了,不容易生气。

  很难,因为女人用了感情不生气很难,对不对?所以你要把她用智慧引导,让她淡化,这要这么爱他爱的那么苦,对不对?因为你太强了不行,所以你要把这个慈悲、爱护、温暖的心,就传给对方。

  一个佛教徒不要告诉人家说,我在学佛最好,让你的行为、语言、心态、态度……感受到你的温暖、慈悲,对方就会跟你学习,这是佛陀很特殊的地方。他站在那个地方就引起别人对他的敬仰心,所以各位要时时刻刻,要塑造一个好的形象、态度,让别人感受到这才叫念佛。念佛不是……念一次,来:念佛不在嘴,参禅不在腿。

  就是念佛不是念在嘴巴,是念在你的行为;参禅不是说打坐,而是你的心不执着了,有智慧,你要感受到那种……如果你变成这样的人,谁不爱你?谁都喜欢你!因为你就把佛法的精髓都给他了。就像布袋和尚对不对?哈哈哈,就是这样。拿个布袋放下来代表智慧,拿起来代表慈悲,他时时告诉别人修行的方法,所以各位要把慈悲、爱护众生的心引导别人。尤其是,重要这句话:我们身边的人!

  所以你的父母、夫妻、儿女、朋友,希望各位要把佛陀的:唵 嘛呢 呗美 吽,慈悲带动给对方。你千万不要说:我是修密宗,铿(敲法器)……,怪怪的这样;我是阿弥陀佛(念佛)的就怪怪的,你等于表面上那没意思(失去慈悲)。我们是一种亲切、一种关怀,因为我们在学佛在学什么?关心你、超度你,希望你解脱,替你承担痛苦。所以时时刻刻要问人家,来,我帮你写牌位没关系,你哪里生病我帮你写。哪一次有感应,他搞不好他也会来写牌位,他也会来参加法会,他也会种功德,他要改变命运要赚钱,供养色拉傑、供养出家人,你会得到福报,你要告诉他这些。所以如何让心中充满喜乐之感?为了别人你一定要快乐!不快乐怎么帮助别人?所以你要觉得你自己很快乐,自己又有很多很好的方法,我想这个是学佛最重要的那一部分。

  第三,来:与家人相处难免会有误会产生,古人不常说"家家有本难念的经吗?"每个人都有自己的烦恼与痛苦,但是我们仍然要带着微笑,率先去宽恕对方,并时常保有欢欣喜悦之心。

  对,微笑的心。来,再练习一次,跟你前、后、左、右握一下手:哈啰!你好!下回记得来。所以各位不要先生气,比赛谁先笑。练一下开始练这个叫学佛,学佛你不能拿个戒当尺去量别人,你错,对不对?戒自己,我有没有忍辱、慈悲心?我永远要关怀你,所以不好意思跟他说,先写简讯给他很方便,安慰、安慰。各位回家买一朵花,买个礼物给你先生、太太,所以你平常不买的现在要试试看。

  以前我在台湾有一个大流氓跟我学佛,结果我说可以,他老婆还在银行上班,他是大流氓。他说:师父,我拜你做师父!我说:好!怎么做?明天开始拿便当去银行给你老婆吃!他眼睛瞪我,怎么可能?我说:不然你要拜,你要拜我。你要先拜你太太,你如果拿便当给她吃,她就会吃素,对不对?你的爱的便当还得了?他就拿了便当去了,整个银行都在看他。但是这样可以去除我慢,对不对?老大哥慢慢就没有了,他老婆就吃素。后来他老婆现在在南部帮我做一个中心很认真,所以这是行为,行为你要去改变。只要我到南部他帮我开车。

  所以我想,你要,你自己愿意改,微笑、关心对方。所以你不要讲缺点,你跟你婆婆合不来,谁没缺点?你要以感恩的心,婆婆、岳母都是母亲,接近她替她按摩、按摩,讲好听的话,买好吃的,试试看,各位试试看。你千万不要来佛堂对佛很好,对师父很好,回去对老公(老婆)不太好,你佛法没应用到了。所以家庭即道场,对方都是帮我们修行的助缘,还他债要甘愿还,对不对?他欠你债你要感恩,不要拔扈,所以个性要改,不要骄傲,不要爱生气,不要冷酷。事实上你老公很爱你的,但是你那个脸都不笑的,他就打你,对不对?你不会跟他吵,但是我不理你,对不对?他也很痛苦。所以各位要开始主动关心,还是那句话不要不好意思,主动关心。你会找到生命的春天,原来老了也可以像年轻一样互相关心,要主动。所以率先去宽恕对方,保持快乐的心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       修心)(五明学佛网:海涛法师       修心)  

 仁焕法师:学佛就是修心 

 吴汝钧教授:智者大师前期思想中的心灵哲学 五、修心问题 

 梁乃崇教授·智崇上师:学习即修心 

 宽运法师:断欲修心 自性清净 

 宽运法师:去除五欲 清净修心 

 雪漠:我向往的智慧——《大手印实修心髓》跋 

 悟妙法师:坐禅是修身还是修心? 

 静波法师:《修心诀》语录笔记 

 不要烦恼他人造业,修行是修自己不是改变別人 

 徐恒志居士:涵芬集 第一部分 心法指归 十一、修心诀窍 

 体慧法师:持戒修心 

 觉真法师:修行也叫修心