首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 奇异动漫 佛经中的鬼故事01(萌版)


   日期:2018/4/13 17:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  奇异动漫——佛经中的鬼故事 01(萌版)


  你见过鬼吗?一想到小说影视中的鬼,都是青面獠牙、张牙舞爪的情形,我们就会毛骨悚然。其实不然,大多数的鬼比人更苦,也更可怜。

  

  古代的经书记载:鬼道众生与畜生动物一样,遍布于世界各个角落,海、陆、空到处都有,同样与我们生活在一个地平面上。《长阿含经卷第二十》佛告比丘:“一切人民所居舍宅,皆有鬼神无有空者。” 然而为什么他们看得见我们,而我们却看不见它们?这是因为鬼道众生的业力与我们不同,要有一定道行的修行者,通过修炼,开启天眼后才可以看见。

 

  下面就为大家讲第一个故事:

  天眼通目犍连撞鬼。


  【目犍连是佛陀的大弟子,被誉为神通第一。目犍连的天耳彻听不论远近都能听到;天眼彻见不受物体的阻碍,阴间天堂都能看到;他的宿命通更能知道过去多世之事。目连常常显些神通变异,帮助佛陀宣扬正法。这天他跟随佛陀,在古印度王舍城附近,游行到恒河边。目犍连的天眼看到河边有非常多饿鬼,每只鬼都受着千奇百怪的罪。饿鬼们也看见了容貌端正、庄严殊胜的目连尊者,知道目连绝非等闲之辈。都非常敬仰。一起来请教目连,以解心中的疑惑】  


  01【一只鬼问道:我常头痛得厉害,很痛苦。不知道是犯了什么罪过?

  目连答道:你以前为人,急躁暴孽,又不能修炼忍辱。常以棍棒打众生的头,让众生头痛难忍。前世恶业的种子如今开花结果,现在受的是花报,将来严重的果报是在地狱里受苦!】  


  愤怒总以愚蠢开始,以后悔告终。

 

  愤怒和怨恨,可以使我们失去理智、是非不分、善恶不辨、行动失控,并在此基础上犯下种种恶业,造成种种恶果。所以我们每一个人在碰到不顺心的事时,都要修炼忍辱。俗话说:“百忍成金”。

  忍辱有你想象不到的好处哦:“为人端正。颜色洁白。晖容第一。手体柔软。口气香洁。人见姿容。无不欢喜。视之无厌。从忍辱中来。”——《佛说罪福报应经》


  02【一只鬼问:我今世这个身体,癫狂愚痴,丧失智慧。前世犯了什么过错呢?目连答:你前世为人时。给别人提供酒水。

  前世恶业的种子如今开花结果,现在受的是花报,将来严重的果报是在地狱里受苦!】  


  《大爱道比丘尼经》 “夫酒为毒药,酒为毒水,酒为毒气。众失之原、众恶之本。残贤毁圣,败乱道德,轻毁致灾,立祸根本,四大枯朽,去福就祸,靡不更之。宁饮焬铜,不饮酒味,所以者何?酒令人失志,迷乱颠狂,令人不觉,入泥犁中。”

  酒席上常见人劝酒敬酒,有人喝到吐,有人发酒疯,有人酒后失言,有人酒后出轨,有人酒后行凶,酒后驾车更是马路杀手。

  以后,还是以茶代酒吧。


  03【一只鬼问:我所生的孩子,全部都反过来咬我、吃我。我是作了什么孽呢?

  目连答:你前世为人时,不孝顺不瞻养父母。前世恶业的种子如今开花结果,现在受的是花报,将来严重的果报是在地狱里受苦!】  


  孩子也是学你的啊......

 

  若父母生产儿子。其事甚难世所共知。处胎之时怀担十月。苦恼疼痛种种多般。起坐艰辛餐饮节度。纵获生产如宰猪羊。不顾自身唯忧儿子。乳哺养育岂离怀抱。大小便痢须自洗濯。后渐长大而以诚实之言种种诱训。令彼修学。阎浮提内工巧伎艺。书疏算计。经商买卖种种事业。又复令彼身心安乐。广与财帛富贵授用。选拣亲姻娉聚妻妾。比望孝顺父母供敬侍养。——《佛说大乘日子王所问经》

  现在很多人不明因果,见利忘义,不懂得报恩。

  把对自己有恩的父母,当成要债的,态度很不好;

  对于过来讨债的子女,却当作太上皇供着,百依百顺。真是买椟还珠、颠倒邪见。

 

  《业报差别经》佛告首迦:众生恼乱父母,令心忧恼,得多病报。供养自己父母及诸病人,得少病报。于父母所无爱敬心,得丑陋报;爱敬父尊长,得端正报。于己父母及贤圣所,无心奉侍,得少威势报;于己父母及贤圣所,恭敬奉迎,得大威势报。不知敬父,不知敬母,得下族姓报;善知敬父,善知敬母,得上族姓报。于父母所,灭撤生业,得少资生报;于父母所,供养生业,得多资生报。

  看看佛经,最大的福星原来就在自己家里。损之得祸,供之得福!


  有的人福报不够,家里很穷,怎么办呢?


  如果你再穷也能坚持孝敬父母,尽力让父母过得比自己好,那你的福报就会逐渐增加,估计十年之后就能有大的变化。

  父母不同意的内容,你统统不要在父母面前做。

  你给父母买东西,永远比给自己买东西更大方,降低自己的贪欲;

  遇到跟父母意见不一致的时候,只要不是违法乱纪等的大事情,你不要发脾气,不妨依从父母的意见,降伏自己的嗔心。

  人做好了孝道,世间称颂、连佛也赞叹。《正法念处经》:有四种恩,甚为难报。何等为四?一者父,二者母,三者如来,四者说法法师。若有供养此四种人,得无量福。现在为人之所赞叹,于未来世能得菩提。


  04【一只鬼问:我这个身体,每当想走动时,刚一迈步立即自动返回,犹如旋风在原地打转。总是不能向前走。什么事想做都做不了,烦死我了。究竟是什么罪过导致的呢?

  目连答:你前世为人时,做占卜师。狡诈欺诳。常说大话假话,令人时惊时喜,疑惑迷惘,上当受骗。前世恶业的种子如今开花结果,现在受的是花报,将来严重的果报是在地狱里受更多苦!】  


  把人耍得团团转,自己的报应也一样。

  这里要提醒一下:

  占卜算命,迷信命运。会阻碍自己的幸福。


  大家现在的果报、境遇、苦乐,并不都是因为前世的业力。

  比如一个人因为前世的业力可以有80岁的寿命。但这个寿命也要赖于现在的饮食等其它因缘。如果他暴饮暴食,或是乱吃绝食,那他也就到不了80岁。也就是说过去的业+现在的因缘=现实的结果。

  所以说现世的一切,都是宿命的安排。这个说法是不全面的。那么说明什么?说明根本没有一个固定的“命运”让你来算。你现在的每个想法、每个行为、每句语言都会对以后的命运产生着影响。

  比如有人生活穷困,总是抱怨社会不公。但现世的自己沉迷赌博,工作又消极懈怠,这样即使前世的机遇来到面前也把握不住。也比如有人做了不好的事情,杀人放火、偷盗奸淫、抢劫贪污等等,这些可不是什么前世注定。那怕是某人前世欠你的,但你完全有权利、有能力去选择,不做邪恶的事。欠你的自然会以某种方式还给你。所以,前世的因的确对我们有影响,但现在如何做的决定权,是在我们自己手中的。


  《大般涅槃经》:“一切圣人所以修道,为坏定业得轻报故,不定之业无果报故。”若果现世的一切都是注定的,苦乐都是一定要受的。那么就根本没有修道可言,也就没有佛法的出现了。 学佛到底是为什么呢?通俗的说,就是为了减轻从前所做的严重恶业,消除比较轻的恶业,少受或不受恶报。同时,通过现世修道行善获得种种上妙福报。简单概括,就是为了离苦得乐。


  《大般涅槃经》:“善男子,一切众生不定业多,决定业少。以是义故,有修习道;修习道故,决定重业可使轻受,不定之业非生报受。 善男子,譬如二人于王有罪,眷属多者其罪则轻,眷属少者应轻更重;愚智之人亦复如是,智者善业多故重则轻受,愚者善业少故轻则重受。”

  祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形!无论从前的业力如何大,命运如何坎坷。现在开始净心正意、忏悔布施、断恶行善!持之以恒自然消灾解难、如意吉祥!命运也被改造得越来越好了。

 

  05【一只鬼问:我常常觉得又热又渴,走到恒河边,看见河水清凉美好。想入河中洗浴,解除热渴之苦。但一入水里,立即全身烂坏,虽然很渴,但是水一入口,腹内五脏就被烧得焦烂,烂掉的肉还会掉下来露出骨头。我究竟犯了什么罪?

  目连答:你前世为人时。喜欢为人占卜算命。真实的少,胡说八道的多。为了打动别人,骗取钱财利养。你察颜观色,故意有时说坏、有时说好,吹嘘自己,蒙骗别人。对于父母兄弟等亲属,也是奉承巴结,虚情假意。前世恶业的种子如今开花结果,现在受的是花报,将来严重的果报是在地狱里受苦!】  


  末法时代,邪师泛滥。平时饮酒吃肉的骗子们披上袈裟道袍,大言不惭地表示或者暗示:自己已经证悟了、是某某菩萨再来、活佛再世、天师下凡......不守五戒(不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒),胡说八道,惑乱众生。

  《楞严经》:云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。。。所谓未得谓得,未证言证,或求世间尊胜第一。。。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。


  06【一只鬼问:常常有牙齿锐利、两眼发红的大狗,日夜来咬我身上的肉,我还没有断气时,被吃掉的肉,又会自己生长复原。反反复复受此剧痛,难以忍受! 到底是什么罪过呢?

  目连答:你在世为人时,是祭天神庙的住持。在祭天的仪式里,你经常宰杀牛、羊。放出它们的血,来祭祀天神,事后自己吃它们的肉。还装模作样地向众人宣称,你们这样祭祀天神,得大吉大利。你造作了这些邪恶之事,迷惑百姓,让人以凶为吉,颠倒是非,行罪恶事。前世恶业的种子如今开花结果,现在受的是花报,将来严重的果报是在地狱里受苦!】  


  菩萨善神怎么会保佑 残杀生命的人呢? 杀生祭神招感的的只是凶神恶鬼罢了。

  那么如何祭祀才能获福呢?如何拜祭祖先才有好处呢?

 

  地藏菩萨教导我们如何拜祭祖先、利益亡人:

  劝于阎浮提众生,临终之日,慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。何以故?尔所杀害,乃至拜祭,无纤毫之力利益亡人,但结罪缘,转增深重。

  假使来世,或现在生,得获圣分,生人天中,缘是临终被诸眷属造是恶因,亦令是命终人殃累对辩,晚生善处。何况临命终人,在生未曾有少善根,各据本业,自受恶趣,何忍眷属更为增业?譬如有人从远地来,绝粮三日,所负担物,强过百斤,忽遇邻人,更附少物,以是之故,转复困重。

  世尊,我观阎浮众生,但能于诸佛教中,乃至善事,一毛一渧、一沙一尘,如是利益,悉皆自得。 ——《地藏经/利益存亡品第七》

  【地藏菩萨说,亲属死亡后,千万不要杀生,以血肉拜祭鬼神。这样做非但不能利益亡人,亡人和在生的人都因为这个杀业,反而加重了罪孽。如果能用佛经教导的办法,去布施行善,做各种利益众生的事,那怕一毛一滴,都可以使生人亡人同时得到利益。】

  ——布施行善的详细办法可以参考《佛说布施经》《佛说分别善恶所起经》《诸德福田经》《菩萨地持经卷四、布施卷》《地藏经》等佛经 。  


  那么如何拜祭天神,佛菩萨呢?

  拜祭佛菩萨在佛经里面称作供养:

 

  指以珍宝、饮食、衣服、卧具、汤药、燃灯、众华、众香、幡盖等供给佛菩萨和善知识。诚敬供养之人有福报。若能无相无求地以财宝、衣服、众花、众香等供养佛菩萨则有功德。

  善知识包括(佛,菩萨,罗汉,僧侣,天神等有正知见的人和非人)。比如僧侣,他们在修行的时候需要摒除一切外缘,所以就无法自谋生活必需品,需要信众的布施供养。帮助他人修行就是助人成就,能如此发心供养则有功德。

  僧众所受饮食、衣服、卧具、汤药供养,称为四事供养。四事供养也用来泛指其他供养。如《佛本行集经》:“尊重恭敬。四事供养。所谓衣服、饮食、卧具、汤药、幡盖、华香。”

  这里的“饮食”是指斋菜。也就是素食,但五辛除外。【五辛指:蒜、葱、兴渠、韭菜、薤(荞菜),又作五荤。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物,当然也不能供佛菩萨了。】


  07【一只鬼问:我有一个丈夫。他包养了多个妇女。每次轮到我同房时。总不肯要我。我前世犯了什么罪呢?

  目连答:丈夫是一家之主,而你前世为人时,从不尊敬他。还背着他和别的男人邪淫乱搞。前世恶业的种子如今开花结果,现在受的是花报,将来严重的果报是在地狱里受苦!】  


  这个问题,其实人道和鬼道都很相似。

  乱搞的人(包括婚前婚后),都会倒你的胃口。你只会觉得对方身心肮脏,更别说尊重他(她),爱护他(她)了。

 

  08【一只鬼问:我经常头痛,更要命的是,男性生殖器生疮溃烂。是犯了什么罪过呢?

  目连答:宝塔和寺庙,都是弘扬正法的地方,是庄严清静的道场。但你前世为人时,竟然在这些清净的场所做淫秽事。亵渎天地神灵。前世恶业的种子,如今开花结果,现在受的是花报,将来严重的果报,是在地狱里受苦!】  


  《地藏经》:若有众生,侵损常住(寺院的财物),玷污僧尼;或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。

  (有的人不注意,在寺院清净地恣行淫欲。或者在寺院里面,或杀、或害众生,这样的行为,都是要堕无间地狱的。)


  09【一只鬼问:我的性情胆小,常常惊恐莫名。很害怕有人来。就像有无形的枷锁,把我捆绑囚禁了一样。精神一直在坐牢,从来没有开心过。是什么原因呢?

  目连答:你前世为人时,好行邪淫,性侵他人妇女。经常畏惧奸淫的事情败露。内心从来没有安宁过。前世恶业的种子,如今开花结果。现在受的只是花报,将来严重的果报,是在地狱里受更多苦!犯人妇女者,在地狱里或卧在烧红的铁床上,或是抱住烧红的铜柱,类似的剧苦,不可计算。】  


  “自己有妻室却不知满足,喜欢淫乱他人妻女。这样的人已丧失惭愧心,必将受尽苦难,没有任何快乐。”——《萨遮尼乾子经》

  有道是家和万事兴,万恶淫为首。

  据调查显示,超过六成的家庭破裂,皆因婚外邪淫。而因邪淫导致夫妻不和,相互报复的事例更是无法统计了。婚前失贞,家庭不和,未婚妈妈,单亲家庭,问题儿童,堕胎,性病,艾滋病,自杀,情杀,连环杀手......等等,背后皆有邪淫的黑影。

  为了身心健康,为了家庭幸福,为了子女贤良,为了事业顺利,请洁身自爱!远离色情!我们不单要删除,家里不良的影视、书籍、音频等等不干净的东西。还要主动消除社会上,各种形式的色情文化,举报和捣毁制作色情文化的窝点。还孩子们一个纯净的天空。


  10【一只鬼问:我这个身体,没有手没有脚,就如同一个肉团。在空旷的野外。狐狼虎豹等野兽,鹰雕秃鹫等猛禽。争相聚集在我的身边,你抢我夺地撕咬我的身体。痛苦难以言表啊!我有什么罪过呢?

  目连答:你前世为人时,在自己或他人怀有身孕时,立即给与堕胎药,令胎儿死亡消化。因此受这样的苦。现在受的只是花报,将来严重的果报,是在地狱里受更多苦!】  


  婚前性行为是堕胎的首因。交往的尺度千万注意!未婚男女不要独处一室。若已犯错,请多给胎儿,恭敬地念《地藏经》,多做善事,超度他们离苦得乐!

 

  宣化上人: 现在最要紧的是世上不知有多少小鬼,为什么有这么多小鬼?就因为人堕胎太多了,它还没长成人形就把它杀了。小鬼的报复心更重,所以戒杀、放生也包括不可以堕胎。这些小鬼很不容易摆脱,所谓“阎王好见,小鬼难缠。”所以各位要注意这一点。现在全世界每个国家小鬼比大鬼多,大鬼比老鬼多,这种问题是很严重的。这个因果报应是丝毫不爽的,我们人切记不要杀生。你杀他,他就杀你,那么互相杀,没有完了的时候。


  堕胎的人,男女同罪。因为福报大损,都会在事业、身体、婚姻、钱财上遭遇祸事。所以世间有不少聪明俊秀的男女,无论怎样努力奋斗,感情、事业、命运还是悲痛坎坷。殊不知这些就是邪淫、堕胎的现世花报,更可怕的果报是后世堕入三恶道。希望看到的人多转帖,让人们远离邪淫和堕胎。劝人为善、助人离苦,功德无量!

  未完

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛经       )(五明学佛网:佛经       )  

 韩廷杰教授:符秦时期的佛经翻译 

 韩廷杰教授:东汉时期的佛经翻译 

 韩廷杰教授:隋朝时期的佛经翻译 

 华方田教授:天龙八部与八部鬼众 

 仁焕法师:什么是菩萨和鬼 

 林克智居士:漫话佛经的语体翻译 

 陈士强教授:《宗藏遗珍》所载佛经目录四种考释 

 高明道老师:「讲解佛经」与「开设讲坛」──古文今译非易 

 大安法师·开示问答:查不到佛经原文能否就予以否定它的真实 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第7章 为魔鬼命名 冥想: 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第7章 为魔鬼命名 冥想: 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第7章 为魔鬼命名 怀疑