首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:梦中佛事修种种的功德,来教化众生,这叫带惑润生


   日期:2018/4/17 15:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「兼意与劳,同是菩提瞪发劳相」,这个意思就是说,不但业识所现的性境是劳相,这是唯识里头一个术语,业识是指阿赖耶识,而且是阿赖耶三细相里的第一个,业相。这就是一念不觉而有无明,这个相已经是劳相,何况由性境所变现出来的,所谓独影境、带质境更不必说了。连性境、连业识都是菩提瞪发劳相,何况其余?从三细、六粗,演变成十法界依正庄严,哪一个相不是菩提心中的疲劳之相!正因为如是,所以永嘉大师在《证道歌》里头,说了一句很有名的话,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,梦里是什么?就是菩提劳相。菩提心里面有劳倦之相,才现十法界依正庄严;如果菩提心是觉相,这里面就没有十法界这些相。所以这个相,诸位要晓得,《金刚经》上讲的话言简意赅,佛跟我们讲「凡所有相皆是虚妄」,又告诉我们,因缘所生法,当体即是空。

  佛成佛了,成佛了就是觉后空空无大千,可是有些佛他在因中发了许多的愿,虽然到成佛了,就好像是睡觉作梦的时候,作梦原先不晓得,譬如梦里面原先不知道在作梦,在梦里有很多人,看到那些人很苦,我要帮助他,我要叫他们都得到幸福。等到自己一晓得自己是在作梦,我这个要是梦一醒了,梦里头那些众生,我许的愿不都落空了吗?於是怎么样?晓得作梦,不求醒,还继续作下去,大作梦中佛事。在梦里面修种种的功德,来教化这些众生、来供养这些众生,这在佛法里叫带惑润生。所以,哪一个佛成了佛?如果成了佛,就是这个梦醒过来了,觉后空空无大千。成佛的人,他一定把他的地位拉下来不成佛,他住在等觉菩萨的地位上。等觉菩萨与佛差别在哪里?佛无明断尽,圆满大觉;等觉菩萨带一分生相无明,带这一分不断,因为这一分要是断了,三界就没有了,他就不能帮助别人。

  所以我们称佛叫大慈大悲是从这个地方称的,他有能力断这最后一品无明,他不断,这叫慈悲。为什么不断?为了一切众生,他要留这一分生相无明;换句话说,他有能力醒过来,他不醒,他还要继续在作梦。虽然继续作梦,他跟梦中其他的人可不一样,他觉而不迷。我们用梦境来做比喻,也只能够比个彷佛,没有法子比得那么真切,这是不得已的一个说法,希望诸位从这个地方去体会。佛於一切众生有恩德,恩德就从这里说的;佛有智德,大觉这是智;佛有断德,他能够断见思、尘沙、无明烦恼。佛有恩德,就是他保留一分生相无明,在九法界是应以什么身得度,他就现什么身,来帮助这些迷惑颠倒的众生,这是恩德。十方三世一切诸佛,他所表现的都是这样的,这也正是菩萨所应当学习的。今天时间到了,我们今天讲得不多,六入里面除了第一段是很重要的,我们细说,末后这一段也非常重要,为什么?六入里头毕竟是心为主,所以凡是讲到心法,我们都要多说几句。其余那些枝枝叶叶少说几句,无关紧要,紧要的地方我们应当要细讲。

  摘自楞严经(第八十七集)1981

  台湾景美华藏图书馆档名:07-001-0087

 



下载DOC文档     微信分享