首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:这样的人才能做“领导”


   日期:2018/4/18 8:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学了佛的理念之后,就拿着佛的这把标尺去衡量、检测别人,看别人是否做到了,而不检测自己,看自己是否做到了。90%的学佛人都是这样。

  每个人都愿意承认自己很有能力,而不愿意承认自己没有德行;每个人都愿意承认自己很有知识文化,而不愿意承认自己没有修养教养。我经常说能力好培养,德行不好培养;知识好掌握,修养不容易提升。现在的人,尤其是学佛的人,多是有知识没有修养,有能力没有德行。可能你们听了会觉得不服气:学佛的人都没有德行修养,天下谁还有德行修养啊?可事实恰恰就是如此。

  在我们学佛人的身上,更应该体现出德行和教养。所有的信徒都不是冲着你的知识、能力而来的。你再有能力,也比不上社会上从商从政的人;你再有学问,也比不上做学问的人、大学教授。但是,为什么从商的、从政的、搞文学艺术的等等,会认可和尚,来追随和尚呢?他们认可的是你的德行和教养。

  佛骂罗汉是焦芽败种,只能让众生种福田,不能续佛慧命。只有菩萨才能续佛慧命。一个初地菩萨的功德福报就大过无数罗汉的功德福报。罗汉再多,也与众生无关。而菩萨一发心,都是利益众生,不求个人利益,不计个人得失。佛门里所说的放下,是要你放下个人的荣辱、利益、得失。但众生的利益、集体的利益、国家的利益是不能放下的。

  而我们现在所谓的放下,是让别人放下利益,自己的利益是不放下的,让别人放下尊严,自己的尊严是不放下的。你扪心自问,以你现在的心胸、器量、格局,你能不能开悟?能不能成菩萨?且不说你用不用功,有没有能力,能力与你开不开悟、成不成佛没有关系。成佛是成佛的心胸,成佛的器量,成佛的悲心,成佛的境界,不是成佛的能力。你的格局都不够,哪儿来的能力呢?能力是需要载体的,格局就是它的载体,没有格局这个载体,你的能力是上不去的,就是上去了也会掉下来。

  只要是一个人,到哪里都会有人管,在家有父母管,到单位有领导管,出了家,也有师父管,方丈管。你就是离开家,离开单位,离开师父,还有春夏秋冬管着你,有生老病死管着你。难道不是这样吗?我们就是在管制中学会了生存,学会了解脱,就是在管制中成长、成熟,进而圆满的。

  为什么你感觉到处处有人管你呢?因为你有太多的自我。如果你没有自我,到任何地方都感觉不到有人管你。你有棱角,有自我,有种种的成见,所以到哪里都会跟别人产生碰撞。

  你是一个员工,想法太多了,跟你的经理产生碰撞。你是一个总经理,想法太多了,跟董事长产生碰撞。事实上你不需要有那么多想法,总经理就执行董事长的方案,员工就听经理的。作为一个领导,你必须能容纳你身边人的种种想法和行为。你不能容纳,他们就会一个一个地走掉。但是,领导往往把面子和尊严看得比什么都重要。

  有一类领导,宁可员工走光,宁可事业不做,公司倒闭,也不能丢了自己的尊严。还有一类领导,只要员工能推动他的企业,他的尊严不重要。后者是成熟理智的领导。

  作为领导,接受手下的建议是很痛苦的。因为接受就意味着否定了自己,否定了自己就意味着失去了自我。对人而言,没有比失去自我更痛苦的。所以领导容易犯一个毛病,无论下属的想法好不好,对不对,他都不听,总是专横霸道地说:就按我说的去做!

  其实,每个下属给领导提建议,都是经过深思熟虑,在脑袋里转了无数遍的。而且他的压力比领导还大。因为一旦领导采用了他的建议,如果结果不好,就是他的责任。所以他会全程跟踪。难道你们给别人提建议会信口开河吗?一旦你的老板采纳了你的建议,你的心是不是会跟着全过程啊?(答:是)如果你给老板提了两次建议,老板都不采纳,你就不会再提第三次了,你也就解脱了,离开你的老板了。

  人最难做到的就是否定自我,认可别人。尤其是学佛的人,多数都是认可自己,否定别人。所以我非常欣赏庄子说的“圣人不死,大盗不止”。大家学了圣人的思想,就用他的思想把自己装扮成圣人,拿着圣人的标尺去衡量、检测别人。每个人都在盗圣人的东西。本来我们学圣人的思想,是为了用圣人的思想纠正自己的言行,净化自己的身心,提升自己的修养,修炼自己,完善自己。可是我们恰恰弄反了,总是要求别人完善,却不去完善自己。

  (禅修 心理学 佛学 诗词大会 国学 哲学 传统文化 孔子 经典永流传 南海 叙利亚)


  东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万字著述、17年间向社会捐款捐物数千万元……

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       领导)(五明学佛网:万行大和尚       领导)  

 大安法师:文昌帝君怎样做领导 

 蔡礼旭老师:劝谏领导的智慧 

 蔡礼旭老师:老师教、领导教也要“须敬听” 

 蔡礼旭老师:领导者一定要以身作则 

 圣辉法师:聆听了党和国家领导人讲话后的几点感受 

 杀吃巨蟒巨龟引发怪事连连,频频车祸寻死吓坏公司领导 

 蔡礼旭:小人做领导,跟他一起做事比较困难 

 净土法门法师:跟老师、领导争功,这是最大的忌讳和错误 

 万行大和尚:何为法门?何为道?它们之间有何区别? 

 丈万行大和尚:人生成长的三个阶段三 

 万行大和尚:人生成长的三个阶段 

 万行大和尚:学佛有何用?应该如何学佛