首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:莹珂法师往生,改过最佳典范


   日期:2018/4/18 14:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以我们修行最大目的在干什么?就是你能不能够往生?还是这一生空过了呢?这个要问自己喔。因为你如果是这一生空过了,那你这一生所修的就不管用了,因为敌不过这一生所造的恶业。你一起心动念、言语造作都是贪、瞋、痴、慢、嫉妒、障碍。老法师说,各位想一想,如果这个力量很强,那还是要到三途去,你要保住人天两道都很不容易。就是这一段我们探讨结果,重点就在改过。

  那改过怎么改呢?要检点自己的过失,学赵阅道焚香告帝,每天检点自己,尤其在我们根尘接触的时候,眼见色、耳闻声,要随时提醒自己,就是这里讲的「灵灵惺惺」。那改过改得最好的,改过以后能够往生的,最佳的典范就是我们老法师常提的,宋朝的莹珂法师。莹珂法师本身是,他是一个犯错的,也是犯戒的一位法师。那在《往生传》里面,在《净土圣贤录》都有他往生的纪录。他只念佛三天,六天就往生,他是一个破戒的出家人,犯戒。

  但是老法师说,莹珂法师他可贵的地方在哪里呢?他深信因果,他想到自己的因,烦恼习气,破戒,他听到佛在经上讲这些话,对照自己的行为,他心里想,一定堕地狱的。想到将来要堕地狱,他就害怕,真怕,不是假的。所以莹珂法师向他的同参道友请教,有没有什么方法可以教我?同学也都不错,送他一本《往生传》,他看了以后很受感动。看完以后他就坐在自己的寮房,把门一关,专念阿弥陀佛,不睡觉、不吃饭、不喝水,一句阿弥陀佛念了三天三夜。三天三夜不吃饭、不睡觉、不喝水,真的是诚则灵,问题是你只要诚心,诚就灵,他真的把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛告诉他说,你还有十年的阳寿,你好好地修,十年后,你命终的时候,我来接引你,阿弥陀佛真是大慈大悲。

  莹珂法师知道自己的毛病习气很重,一定会再犯戒,一定会再犯错的,他没有办法克服。他就跟阿弥陀佛哀求说啦,我十年的寿命不要了啦,这个就是放下,我们一般都会贪生怕死,莹珂法师不贪生怕死。他说,我十年寿命不要,他这个表示他确实,念了三天三夜的佛号,有跟性德相应,他有悟处了。然后他了解自己一定会再犯戒,一定会再破戒,那破戒一定会堕地狱。所以他说,我十年寿命不要了,他有智慧,他就问阿弥陀佛说,我现在去可不可以?我现在就跟你去。阿弥陀佛答应了,好,三天以后我来接引你。

  你看,念三天的佛,把阿弥陀佛念来,然后跟阿弥陀佛约定,再三天之后来接引,等于念六天嘛。他就把寮门打开,告诉大家说,三天之后我要往生,没有人相信,哪有那么简单?每个人都知道他是个破戒的僧人,是个不守清规的出家人,怎么房门关三天,再三天就要往生?结果其他的僧众,他的同参道友说,反正三天时间也不长,好吧,我们等着瞧,看你是真的还是假的?三天之后,上大殿的时候,就告诉大家说,请大家今天上大殿念佛,就念阿弥陀佛送他往生。

  老法师说,那时候的人都非常好,人都是很厚道的,也很听话。好,我们今天就送你往生,大家就给他助念了,念不到半个小时,大概是一刻钟。老法师说,大概是,现在时间是三十分钟,半个小时,莹珂法师就告诉大家,我看到了,阿弥陀佛来接引我了,向大家告假,我走了。他真的走了,没有生病,真的走了。这个示现告诉我们什么道理?《弥陀经》上讲,若一日、若二日、若三日,不假,是真的,你真肯干,阿弥陀佛就真来。这一句话,你真肯干,阿弥陀佛就真来。

  老法师说,你说你念佛,念了十几年,阿弥陀佛都没有念来,是什么呢?因为你的心不真诚、不恳切,你念佛,阿弥陀佛在那里笑,因为你虚情假意,不是真的,真的就来了,这个道理一定要懂。我们得真干,决定能成就,莹珂法师给我们做了很好的榜样。这是净空老法师在《净土大经解演义》第一三三集的开示,这讲的就是改过,也是我们今天讲课的重点。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一六七集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享