首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 冯冯:从天文学证实佛说宇宙无量世过去是未来


   日期:2018/4/19 8:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作者: 冯冯

  华严经卷三十三普贤菩萨行品第三十一偈句云:「……三世一切说,菩萨分别知:过去是未来,未来是过去,现在是去来,菩萨悉了知,如是无量世,觉悟相不同,方便究竟行,具足诸佛智。」

  华严经卷三十四宝王如来性起品第卅二之二之一偈中云:「……世界初成时,先起色界宫,复于欲界天,次第起宫殿,次复于人间,各各造住处……。

  「……慈悲依智慧,功德依方便,法身无所依,譬如大地起,饶益诸众生,水陆群萌类,各各得安乐,依虚空众生,及欲色诸天,二足四足等,一切悉饶益……。」

  华严经卷三十六宝王如来性起品第三十二之三曰:「虚空悉为一切万物所依……上至非想非非想天,一切三千大千世界,依虚空住,谓无色界众生处,色界众生处,欲界众生处,此三界悉依虚空,而彼虚空无有迫迮。如来智慧亦如是……。

  「……火劫起时,三千大千世界一切所有……皆悉炽然,烧尽无馀……。

  「……大风起名曰坏散,悉能坏散磨灭大千世界……。」

  同篇偈内有云:「一切三世间,欲色无色界,离我及我所,安住于虚空。」

  华严经卷三十三普贤菩萨行品第三十一偈中又云:「……菩萨离痴愚,心意淨无量;修习诸善根,具足无量愿,度无量众生,令至安隐处。平等观法界,于彼无所着……。」

  华严经的另一段着名偈语云:「过去无量劫,安置未来今,未来无量劫,迴置过去世……。」

  普贤行愿品又一偈云:「无量劫即一念,一念即无量劫。」

  有一说谓:一个小劫是大约一千六百七十九万八千年,二十个小劫为一个中劫,四个中劫为一个大劫,八十个小劫为一个大劫,一个大劫约为十三亿四千三百八十四万年。下文当再详论。

  华严经云:「诸法无所依,但从和合起。」

  清凉国师华严经疏注解为:「是故缘起要互相依。」至为明白;又说:「诸缘相望,全体形夺。」这句话,更为透闢。拙文「西方尖端科学走向佛学空观」中,提及次原子结构内的强弱各力的情形,更可证明缘起与诸缘相望,全体形夺。

  华严经卷十四讚佛品第二十的偈颂中有句:「……妙相无不现,犹如一切法,因缘和合生。」

  华藏品云:「华藏世界所有尘,一一尘中见法界。」

  维摩诘所说经(不可思议解脱经)佛国品第一曰:「如是我闻,一时佛在毗耶离菴罗树园,与大比丘众八千人俱,菩萨三万二千众……观世音菩萨……等三万二千人,复有万梵天王尸弃等,从馀四天下来诣佛所,而为听法,复有万二天帝,亦从馀四天下来在会坐,并馀大威力诸天龙神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗,摩喉罗伽等,悉来会坐……。」

  维摩诘所说经观众生品第七云:「尔时文殊师利问维摩诘:菩萨云何观于众生?维摩诘言:譬如幻师,见所幻人,菩萨观众生若此……如无色界色……如须陀洹身见,如阿那含入胎……菩萨作是观已,自念:我当为众生,说如斯法,是即真慈也……。

  「文殊师利又问:何谓悲?答曰:菩萨所作功德,皆与一切众生共之……何谓捨?曰:所作福祐,无所希望。

  「又问:欲度众生,当何所除?答曰:欲度众生,除其烦恼。」

  同经入不二法门品第九:「尽、不尽为二,法若究竟,尽若不尽,皆是无尽相,无尽相即是空,空则无有尽、不尽相,如是入者,是为入不二法门。

  「喜见菩萨曰:色、色空为二,色即是空,非色灭空,色性自空,如是受、想、行、识、空为二,识即是空,非识灭空,识性自空。」

  同经菩萨行品第十一云:「诸佛如来功德平等,为教化众生故,而现佛土不同……诸佛色身、威相、种姓、戒、定、智慧、解脱、解脱知见、力、无所畏、不共之法、大慈、大悲、威仪所行及其寿命、说法教化、成就众生、淨佛国土、具诸佛法、悉皆同等……正使三千大千世界,满中众生……得念总持……。」

  法华经序品第一曰:「如是我闻,一时,佛住王舍城……与大比丘众,万二千人俱,皆是阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼……其名曰:阿若侨陈如、摩诃迦叶……复有学无学二千人,摩诃波阇波提比丘尼与眷属六千人俱……菩萨摩诃萨八万人……皆得陀罗尼……供养百千诸佛……。

  「以慈修身,善入佛慧,通达大智,到于彼岸,名称普闻无量世界,能度无数百千众生,名曰文殊师利菩萨、观世音菩萨……得大势菩萨……药王菩萨……弥勒菩萨……如是等菩萨摩诃萨八万人俱……。

  「尔时释提桓因与眷属二万天子俱,复有名月天子……四大天王……万天子俱,自在天子、大自在天子与其眷属三万天子俱。娑婆世界主、梵天王…等,与其眷属,万二天子俱……有八龙王……各与若干百年眷属俱。有四紧那罗王……各与若干百千眷属俱。有四阿修罗王……。

  「尔时会中,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人非人,及诸小王……是诸大众,得未曾有,欢喜合掌,一心观佛。尔时佛放眉间白毫相光,照东方万八千世界,靡不周遍,下至阿鼻地狱,上至阿迦尼吒天,于此世界,尽见彼土六趣众生……。

  「文殊师利……说偈曰:我念过去世,无量无数劫,有佛人中尊,号日月灯明,世尊演说法,度无量众生……。」

  佛说阿弥陀经云:「从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法……东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛……如是等恆河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界……。」

  法华经化城喻品曰:「……乃往过去,无量无边,不可思议阿僧祇劫,尔时有佛,名大通智胜如来……彼佛灭度已来,甚大久远,譬如三千大千世界,所有地种……过于东方千国土乃下一点,大如微尘,又过千国土复下一点……是诸国土……一尘一劫,彼佛灭度已来,复过是数,无量无边百千万亿阿僧祇劫。」

  大智度论卷四释初品中菩萨云:「问曰:几时名阿僧祇?答曰:天人中能知算数法,极数不复能知,是名一阿僧祇……十百名千,十千名万,千万名亿,千万亿名那由他,千万那由他名频婆,千万频婆名迦他,过迦他名阿僧祇。

  「……如是,菩萨一阿僧祇过,还从一起……二阿僧祇中,心虽能知我必作佛,而口不称我当作佛。三阿僧祇,心了了自知得作佛,口自发言无所畏难,我于来世当作佛……从过去释迦文佛到罽那尸弃佛,为初阿僧祇……从罽那尸弃佛至燃灯佛,为二阿僧祇……从燃灯佛至毗婆尸佛,为第三阿僧祇……。」

  阿僧祇,阿者即是「无」,僧祇即是「数」。

  阿僧祇(Asankhya),又名阿僧企耶(Asankhyeya),是古代天竺计算数字十进位的第五十二个位数,拿现代数学术语来说,即是「十」的「五十一次方」。

  根据「俱舍论」所载,今再用现代数学术语译出如下:天竺古代算法,有六十个位数。最小的第一位为「一」,第二位为「十」,第三位为「百」,第四位为「千」,第五位为「万」,第六位为「洛叉」,第七位为「度洛叉」,第八位为「俱胝」,第九位为「末陀」,第十位为「阿瘦多」。

  第十一位「大阿瘦多」—百亿

  第十二位「那瘦多」—千亿

  第十三位「大那瘦多」—万亿

  第十四位「钵罗瘦多」—十万亿

  第十五位「大钵罗瘦多」—百万亿

  第十六位「矜羯罗」—千万亿

  第十七位「大矜羯罗」—兆

  第十八位「频跋罗」—十兆

  第十九位「大频跋罗」—百兆

  第二十位「阿刍婆」—千兆

  第廿一位「大阿刍婆」—万兆

  第廿二位「毗婆诃」—十万兆

  第廿三位「大毗婆诃」—百万兆

  第廿四位「昷蹭伽」—千万兆

  第廿五位「大昷蹭伽」—亿兆

  第廿六位「婆喝那」—十亿兆

  第廿七位「大婆喝那」—百亿兆

  第廿八位「地致婆」—千亿兆

  第廿九位「大地致婆」—万亿兆

  第三十位「醯都」—十万亿兆

  第卅一位「大醯都」—百万亿兆

  第卅二位「羯腊婆」—千万亿兆

  第卅三位「大羯腊婆」—万万亿兆

  第卅四位「印达罗」—十万万亿兆

  第卅五位「大印达罗」—百万万亿兆

  第卅六位「三磨钵耽」—千万万亿兆

  第卅七位「大三磨钵耽」

  第卅八位「揭底」

  第卅九位「大揭底」

  第四十位「拈筏罗阇」

  第四十一位「大拈筏罗阇」

  第四十二位「姥达罗」

  第四十三位「大姥达罗」

  第四十四位「跋蓝」

  第四十五位「大跋蓝」

  第四十六位「珊若」

  第四十七位「大珊若」

  第四十八位「毘步多」

  第四十九位「大毘步多」

  第五十位「跋罗搀」

  第五十一位「大跋罗搀」

  第五十二位「阿僧企耶」

  算到十的五十一次方 ,这就是「阿僧祇」(Asankhya),全部写出来,就是在「一」的后面有五十一个零:1,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000.

  这样庞大的数字,在中文上我已词穷,不知如何称谓?

  在阿僧祇之上,还有十个更大的方次,每自乘一次成为高一级的数字。

  新华严经「阿僧祇品」四十五说:

  「阿僧祇」「阿僧祇」为一「阿僧祇转」,拿现代数学来表示:(10的51次方乘10的51次方)。

  「阿僧祇转」「阿僧祇转」为一「无量」,拿现代数学来表示:(10的51次方乘10的51次方)乘(10的51次方乘10的51次方)。

  「无量」「无量」为一「无量转」,拿现代数学来表示:(10的51+51+51+51次方)平方,或(10的51次方)的8次方。

  「无量转」「无量转」为一「无边」,拿现代数学来表示:(10的51次方)的16次方。

  「无边」「无边」为一「无边转」,拿现代数学来表示:(10的51次方)的16次方乘(10的51次方)的16次方,或(10的51次方)的32次方。

  「无边转」「无边转」为一「无等」,拿现代数学来表示: (10的51次方)的32次方乘(10的51次方)的32次方,或[(10的51次方)的32次方]的4次方。

  「无等」「无等」为一「无等转」,现代数学可写为:[(10的51次方)的32次方]的平方乘[(10的51次方)的32次方]的平方,或[(10的51次方)的32次方]的4次方。

  「无等转」「无等转」为一「不可数」,拿现代数学来表示:[(10的51次方)的32次方]的平方自乘四次,或[(10的51次方)的32次方]的8次方。

  「不可数」「不可数」为一「不可数转」,现代数学可写为:[(10的51次方)的32次方]的16次方。

  「不可数转」「不可数转」为一「不可称」,就是[(10的51次方)的32次方]的32次方。

  「不可称」「不可称」为一「不可称转」,就是上述不可称的自乘(平方){[(10的51次方)的32次方]的平方}。

  「不可称转」「不可称转」是「不可思」,是上述「不可称转」的自乘(平方)数字,大到难以表示。

  「不可思」「不可思」自乘为「不可思转」。

  「不可思转」自乘为「不可量」。

  「不可量」自乘为「不可量转」。

  「不可量转」自乘为「不可说」。

  「不可说」自乘为「不可说转」,已为「无限大」。现代数学以∞符号来表示,∞形似阿拉伯数字8的横置。

  到了「不可说」阶段,数字已大到这样—十自乘三百四十万七千八百七十二次方(10的3,407,872次方),如果写出来,一字后面不知有多少万个圈?

  上面提过「劫(Kalpa)」有大劫、中劫、小劫。

  祖庭事苑曰:「日月岁数谓之时,成住坏空谓之劫。」

  小劫就是「器世界」成住坏空一个週期所需经历的时间。器世界就是欲界的一个世界,物质宇宙之一—我们所知的太空宇宙。

  阿僧祇劫就是我们的物质宇宙成住坏空10的51次方次所需经历的时间。

  「无限阿僧祇劫」,就是上述的「无限大」次数的阿僧祇劫,可以用现代数学方式表示为:(10的51次方乘8)

  这无限大的天文数字,已非文字所能表达了。

  祖庭事苑八卷的作者睦庵(宋),摘解经论,对于佛经所讲的「时」与「劫」均有很清楚的认识。他说:「日月岁数谓之时,成住坏空谓之劫」,正显出他对天文学有相当深刻的了解。

  现代人大多数往往只知「时」而不知「劫」。

  「时间」,其实只是一种错觉。

  地球上的人类,以「日出」至「日没」再到下次「日出」,定为一昼夜,并划分为二十四小时。每一小时又再划分为六十分钟,每一分钟又再划分为六十秒钟。这是人为的时间观念。

  地球不断在自转,而且绕着太阳转,谓之「公转」。每绕日一週,在现世阶段,需要三百六十五又四分之一天。即是人类看见日出日没三百六十五次,亦即是地球自转了三百六十五又四分之一次,人类就称之为「一年」。

  但是地球的「自转」速度,并不是常常每廿四「人定」小时转一週的。绕日而转的时间,也并非永远都是三百六十五又四分之一天。最近,西方的尖端天文学家已经从电子天文望远镜收集的资料,计算出来,地球「自转」与「公转」的速度不断在变化!在十万年以前,地球绕太阳一週,只需三百三十天!一百万年前,地球绕日一週只需两百八十二天。换言之,地球逐渐衰老下来了,越来越慢,将来也许绕日一週需时四百天或更多。

  当地球初形成之时,转速是比现在要快得多的。太阳初形成时,转速也比现在快;现在的太阳是已经在进入「坏」的阶段途中了,太阳已经开始衰老,它绕着银河系中心而转行的速度也渐渐慢下来了。科学家估计大约还有一千万年,太阳就会突然爆炸,散尽一切热能,化为虚空,即是走上「空」的阶段。

  地球是太阳系当中的一颗行星,地球与金星、水星、火星、土星、木星、海王星、冥王星等为较大行星,还有许多较少的星体、飞石……各在其无形的轨道上,围绕着太阳而旋转,情形像电子群的环绕着核子而旋转。各行星或星体距离太阳远近不同,各别的自转与公转的速度也不同,于是形成了不同的时间观念。依距日距离次序分述如下:

  最接近太阳的是水星(Mercury),距离太阳约三千六百万英里,自转速度为每秒钟二十九点七英里,公转绕日一週需「地球时」八十八天。

  其次为金星(Venus),距离太阳六千七百二十万英里,自转速度每秒钟二十一点七英里,公转绕日一週需「地球时」二百二十四点七天(即是一年只有二百多天)。

  第三为地球,距离太阳九千三百万英里,自转速度每秒十八英里半。公转绕太阳一週需时三百六十五又四分之一天(一年)。

  第四为「火星」(Mars),距离太阳一万万四千一百五十万英里,自转速度每秒十五英里,公转绕日一週需「地球时」一又百分之八十八年,火星一年等于地球将近两年。

  第五为木星(Jupiter),距日四万万八千三百三十万英里,自转速度每秒八英里点一,公转绕日一週需「地球时」十一点八八年(11.88yrs),即木星一年等于地球十一年多。

  第六为土星(Saturn),距日八万万八千六百一十万英里,自转速度每秒六英里,公转绕日一週需「地球时」二十九点四六年(29.46yrs),即土星一年等于地球将近三十年。

  第七为天王星(Uranus),距日十七万万九千二百八十万英里,自转速度每秒四点二英里,公转绕日一週需「地球时」八十四点o二年(84.02yrs),即天王星一年等于地球上八十四年多。

  第八为海王星(Neptune),距日二十七万万九千三百五十万英里,自转速度每秒三点四英里,公转绕日一週需「地球时」一百六十四点七九年。换言之,海王星一年等于地球上164.79年,将近一百六十五年。

  第九为冥王星(Pluto),距日三十六万万七千五百万英里,自转速度每秒约二点七英里,公转绕日一週,需「地球时」二百四十八点四三年(248.43yrs),即冥王星一年等于地球上二百四十八年多。

  由此可见,单在太阳系之内,各星球上的时间已经不同。如果你移居到王星上去,你才住一年,你老家的亲人早已经过了二百四十八年多,生生死死,已经四代或五、六代了;当你再回地球探亲时,你才增了一冥王岁。换言之,假如你二十岁移居到冥王星,一年后回地球,你才二十一冥王岁,你留在地球的一岁儿子,已经老死了将近两百年,他的玄孙已经二十五岁,比你还老!

  当然以肉体移居冥王星是不可能的事,此段只是要反映出时间的「虚妄性」与「相对性」。

  「太阳」只不过是「银河系」的「光谱」之一的外围无数组「太阳系」之一。我们的「太阳」,一些也不伟大,只是一颗橙色的将灭的「矮星」(Dwarf),比它周围的其他亿亿万万颗太阳,相形见绌!整个银河系,估计至少有四万万亿个「太阳系」,大大小小,多逾恆河沙数。

  我们的太阳,一般人误称之为不转动的「恆星」;其实,它也是一个「行星」。它的公转速度是每一「地球小时」旋转一百万英里,围绕着银河系中心运行一週,需「地球时间」二万万年(200,000,000yrs),太阳自转一圈需「地球时」二十六天。换言之,假如你能到太阳上去,看见「日出」、「日落」—银河系中心的那一团巨大的「煎单面鸡蛋」形的星云光芒的「出」与「没」,是太阳上的一天—已是地球上的二十六天。你在太阳上度过「一年」,地球上已经是二万万年。你来太阳时刚二十岁,抛下妻子和刚满月的儿子,你在太阳上才住了一年,你在地球老家的儿子的子孙都传了不知几万代了。你的妻子、儿子、孙子,都死了二万万年,化为乌有已久了,而你才二十一太阳岁!因为你的生命是服从你的「生命时钟」的。从地球观点来看,你已经是二万万二十一岁,实际上你仍是二十一岁,你只活了那「一」太阳年,并没有真活了二万万年;或者你在太阳上活到八十五岁才死,你也只是八十五岁「生物时间」而已。只是你在太阳上住了活了六十四「太阳年」,地球上你的子孙认为你是六十四乘二万万年的寿星,即是一千二百八十万万年零二十岁。

  假如你到了更遥远的太空深处,又假如你到了银河系的中心—须弥山之一,它的运转速度大约每一(地球时间)秒一千万英里—它绕着太空深处的一个更加庞大不知几亿倍的「极度浓密高能的光与热中心」而旋转,情形有些相似于各个太阳带着太阳系的行星星体绕着银河系中心而运行。银河系中心需要四万亿「地球年」才可运行一圆周,它的自转速度大约每秒十万英里,需要四千万「地球年」才能旋转一个圈。在银河系中心的一天,等于在地球上四千万年;一年等于地球上的四万亿年!如果你到了银河系中心居住,到达的时候,你是二十岁,第二天,你是二十岁加一天;但是从地球来看,你已经是四千万岁多了!你在银河中心住一年,地球上已经经历了四万亿年,生生死死,不知多少世代了!肉体自然无可能在银河中心的高热强能之中生存,这是另外一件事。上面说的是时间观念的虚妄与相对性。

  我们的银河系,又只不过是这一重宇宙之中一个星云光漩系统而已。除了银河系之外,还有不可计算的无数的星云光漩系统(Galaxy),大小各别,环绕着这一重宇宙的中心而运行、旋转。情形就相似于我们的银河系中,四条尖臂内的千亿太阳系,环绕着银河系中心的运行。

  这一重宇宙的中心,又带着它的不可说不可说无数的星云光漩系统,绕着一个更为巨大不知若干亿兆倍数的极极高能光热中心而运行!可说我们这一重宇宙,亦只不过是无数无数的宇宙系统之一而已。

  甚至于那个再高一级的极极高能光热中心,我们姑名之为「超级宇宙中心」,也只不过是一个更大的超超级宇宙之中的一个小小宇宙系统而已,还有无数的宇宙在同样地存在,及绕着一个更超超级的中心而旋转运行。

  那些超超级的宇宙中心,自转一个圈,需时是「地球时间」的不知多少亿兆兆年。你若能到达那边,你若居住在「彼岸」,你的生物时钟,依然是二十岁,你在那边只过了一天,地球上已经过了不知几个阿僧祇年数了!你在彼岸,俯视地球人间,在你的几秒钟之内,你已看见了人间历劫几千万年,你看见了地球的未来与过去;你看见银河系怎样从虚空之中因缘化合而形成,你看见它经历「成」、「住」到「坏」的阶段,也看见它将走上「空」的未来。你看见我们太阳系的成住坏空,更看见我们地球的成住坏空,你观尽了世间,看尽诸法,无一不是空!

  摘自:《太空科学核子物理学与佛理的印证》

  作者:冯冯

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:冯冯       佛教与科学)(五明学佛网:冯冯       佛教与科学)  

 张曼涛教授:佛教与科学·哲学 

 智宗法师:佛教是反科学的吗:佛教与科学各美其美 

 冯冯居士:我持楞严咒的神奇经历 

 冯冯居士关于男女情欲的开示 

 冯冯:《空虚的云》(虚云和尚)(节录) 

 冯冯:巴西来的小男孩(四) 

 冯冯:巴西来的小男孩(三) 

 冯冯:巴西来的小男孩(二) 

 冯冯:巴西来的小男孩(一) 

 冯冯:水牛的故事 

 冯冯:慧星从哪里来? 

 冯冯:“空瓶再生佛陀舍利”与当年被虚云抱在怀中的顽皮小孩