首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:带不走的放下来,带得走的好好修


   日期:2018/4/19 14:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教导我们,这个世间不能够带到极乐世界的,全部放下来。你怎么去?现在就告诉你怎么醒过来。刚才讲说始终不醒嘛,「其不醒」就是其不觉悟嘛。告诉你怎么醒过来,老法师告诉你一个方法,佛陀说的,这个世间不能带到极乐世界去的,统统放下来。哪些不能带过去的?能带到极乐世界的是什么东西?就好好学习、好好修行。能带得走的不能不知道,什么东西带得走?老法师说,戒定慧带得走,禅定般若带得走,断恶修善带得走,积功累德带得走。这你带得走,你赶快修、赶快学习、赶快修行。诵经、拜佛、念佛、行善布施,行一切善,离一切相,全部回向西方极乐世界。印光大师说这叫助修,正行就是念佛。

  那什么是带不走的呢?世间的自私自利、名闻利养、五欲六尘统统带不走,其实也是带得走的,业力带得走。如果你搞这些东西的话,业力带得走,那就不是到极乐世界,到三恶道去了,到三途八难去了。带不走的要真的把它放下来,一丝毫留恋都没有。带得走的要认真学习。学佛,终极的目标是希望明心见性,见性成佛,真的是回归自性。但见性成佛难,但是只要到西方极乐世界,就肯定一生当中圆满成就。为什么叫一生?因为往生极乐世界是一生,要知道往生是活着往生,不是死着往生。老法师说,这个各位同学要搞清楚,往生不是死的,是阿弥陀佛来接引你,你很清楚很明白,在还没有断气的时候,你还是活的时候,你就看到佛来接引,你跟佛去了,跟家人说再见。

  就像刘素云的姐姐刘素菁居士一样,打个招呼再见就走了。就像我长寿山的莲友黄炳文老居士,我讲过,一生精进修行,毛病习气几乎都断光了。他选择阿弥陀佛的圣诞,十一月十七日往生。在前七天,他可以跟长寿山的师姐讲说,我借妳这个地方往生。到十一月十五日,往生前三天,他说,我再三天就要走了。到十一月十六日的晚上,十一月十七日的凌晨两点多,他舍报往生了,没有人助念,第二天我们去,全身柔软。这就是什么?还没有断气,还是活的时候,他就看到佛来接引,可以告诉你往生时间,预知时至。是真有这么多人,不是没有人啊。

  老法师说,《净土圣贤录》里面来讲,最少十万人。身体不要了、丢了,身体不要,带不去嘛,那是肮脏东西嘛,极乐世界是清净世界,不是肮脏这个东西,肮脏东西。身体是污染的根源,把它丢掉。到极乐世界去是什么?是紫磨金色身,金刚不坏身,都是从自性流露出来的,跟佛一样,「身有无量相,相有无量好」。他说,你真的要是看到了,你真的清楚搞明白了,能不去吗?对这个世间还有什么留恋呢?一心向往。一心向往,蕅益大师在《弥陀经要解》里面说,这个念头就是发无上菩提心,就是一心向往。各位,你能不能提起来一心向往呢?如果你一心向往,就是印祖说的欣求极乐,这样的心叫做无上菩提心。讲得好,老法师说,讲得好。这一句话,你往生的条件完全俱足了,就是要发无上菩提心。那怎么办?一心向往,欣求极乐。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一六九集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享