首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 你能够净化自己几分,就可以消业障几分,就可以度众生几分


   日期:2018/4/20 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你能够净化自己几分,就可以消业障几分,就可以度众生几分

  只要很努力,你会发觉,几天它就一定离苦,没有努力,不小心一百年它也没超度。然后哪一天你也没资格超度它,哪一天我们死亡了变成我们也没办法超度它,自己也在受苦。所以轮回很痛苦,短短一个饿鬼道最短的寿命一百七十万年,各位都会背,短短的饿鬼道一百七十万年。乃至更大的,造恶业更大的饿鬼道,一劫两劫三劫都在做饿鬼,所以很恐怖,很可怕,很痛苦。所以各位无论如何要,至少我们的父母祖先,七世父母,你一定要努力超度。

  因为今天我知道一个事情,我们中心有一个中心的负责人,忙啊忙啊,做了很多很多的善事,结果今天去检查出来得了两个癌症,非开刀不行,不开刀就要扩散了。这个我觉得有一点难过,平常他平常很忙,做了很多善事都没有消业障,然后自己,连自己堕胎胎儿都没超度。那代表就是说他可能在做事而没有在修行,他很喜欢做事,而忘了佛法的基本,佛法的基本就是要消业障,佛法的基本要用心去做,当然如果业障没消除,甚至还在造业,自己的冤亲债主没超度,那你要去帮助别人也很困难。

  所以在这一点各位一定要很注意这个事情,这个注意,只要你用心就好了。譬如说你肚子痛,我要忏悔,这个有业障,再来有冤亲债主,你就跪着跟它念个心经,你都会有感应的,所以以后你供花供水供灯,你要用你的冤亲债主。你每天都要替你爸爸妈妈供养,每天都要,因为你每天一天吃三餐都会供养你爸爸妈妈,那你这个孝顺的心态,就永远没有离开,你天天都在积福报,并不是活着你没有供养。像我们出外的人,爸爸妈妈还活着,供养爸爸,爸爸好高兴,我供养妈妈,妈妈好高兴,就是你要这样观想。供养祖先,祖先更快乐,它越来越快乐,身体越来越亮,要去极乐世界,要生天了。如果你有注意,你就不会有这个事情,不然老佛教徒反而业障一大堆。

  为什么消不了业?业障的因是烦恼,你脾气不好,贪欲很强,甚至过去的一个业没消除,那你就没办法了,你只能修修世间一点点福报,对自己用处一点也不大,所以在这一点各位一定要非常非常注意这一些。佛法的根本目的是什么?念一下,来,出离心。就是说你自己也不想要再痛苦了,你要有这个出离,所以你会深信因果去忏悔,你绝对不敢再造一点恶。进一步你了解所有的痛苦就来自于烦恼,你的内心,脾气不好、欲望强、傲慢、怀疑、邪见,保留这种烦恼,那你天天连睡觉都在造业。爱生气的,连睡觉都在造业,他准备睡饱好好骂人。所以发菩提心的人,连睡觉都在造善业,为什么,他准备睡醒要去帮众生。所以你的心态并不会因为你的睡觉,心态就停止了,所以你就不断的在造业。你会觉得说奇怪我不是参加法会了,我写了很多牌位,为什么我的痛苦还那么多?因为你业的因从没有消除,你一直在贪嗔痴慢疑,你一直在无明烦恼,你就一直在加汽油,那你什么时候可以消除业障。

  就像那一天有一位男众说心脏不好,一直吃什么药都不好,我跟你讲你吃一种药就好。他说什么药?不要生气!那你要不要停止呢,你吃再多的药,让你的身体越来越糟糕而已,因为你吃西药吃那么多,不管什么药对身体是有伤害的,你的因不断,你的烦恼一直都不断,那有什么办法。所以佛教里面给我们讲这个业,业来自于烦恼,烦恼来自于无明,你要很注意这个,你很注意这个你才有帮助别人的能力,因为你知道你自己从这个痛苦里面出来了,你才知道怎么去解决这个痛苦。而不是说,来,一直交钱,一直交钱,一直放生,放生是有福报的,但是这个福报抵不了你天天在烦恼,在造业。所以各位在这一点就是一定要很注意,回光返照,能够反省自己,然后自己的修行的动机。

  所以为什么要思维空性,思维空性是消除烦恼最快的方法,既然讲空,哪有我,没有我哪有我爱我恨的贪嗔痴呢。所以你要真实的去思维空性,不是看经典的空性,而是对你身心净化的空性,这个比较重要。一个人每天在研究药单,听广播电台在研究药单,从来没吃过药,那怎么有用,就是说这些佛法净化不了自己。所以自度而后度他,就是说你能够净化自己几分,你就可以消业障几分,你就可以度众生几分。所以为了要帮助众生,各位要学会放下,真的要放下。而且深信因果,不敢,不敢再造恶业。吃肉是个恶业,吃鸡蛋喝牛奶都是恶业。

  我今天看了网络,我以前没看过的,每一只母牛每天要挤奶之前或几天一定要烧她的ru房,用烧的,让它烫,让它把那些毛烧掉,让它比较容易产奶。所以母牛都会跳一下,因为他烧它。那为了养很多乳牛,因为外国他不是圈起来,他是养在外面,这些乳牛怕它乱跑去撞人,每一只都把它脚砍断一只,这样牛不会乱跑,很好赶,而且好挤牛奶,都给它砍断一只,所以他们叫跛脚奶牛。如果关在笼子里面的就不看,用烧的。然后如果放在野外的奶牛就是一定要砍断,让它跛脚,所以就很好移动。你就不容易去,它也不会顶撞你,为了要产牛奶,要做这么大的伤害。

  所以各位并不是说牛奶是荤的,而是你想想看,特别是女孩子,你不希望得乳癌,你就千万不能喝牛奶、奶制品。那鸡你就知道,鸡一直生一直生,那你痔疮从哪里来的,你的子宫发炎从哪里来的,就是因为吃鸡蛋来的。这些我们佛教讲因,你要知道这个因很不好,所以我来我浮罗交怡还是有听到燕子在叫的声音,又有人在养燕窝了,这个养燕窝也是个恶业,犯偷盗,将来家庭破碎。虽然我们要赚钱,但是你要去想它的痛苦在哪里。虽然我们要营养要快乐,但是不要直接或间接去让这些生命这么痛苦。所以今天所做的没有荤的,为什么没有荤的,化成甘露,对它上供下施,希望能够让它得到利益。

 



下载DOC文档     微信分享