首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:如何真正地为人父母


   日期:2018/4/21 8:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  主持人:从前我们说要孝顺父母,可现在社会我们看到的比较多呢,是父母在孝顺子女。不管是海峡对岸那一边,(还是台湾),家庭里面养出很多骄纵的小皇帝、小公主。然后,很多人都在说,父母是孝子呀,孝女呀,父母一直容忍小孩子过度的行为不当,到后来又尝到很多的苦头。所以,在这个地方也请法师给我们开示,什么才叫做真正的为人父母?

  老法师:这个事情非常非常严重,严重的后果呢就是世界末日,是整个人类的大灾难,现在人没有看到这一层,也没有想到。如果父母倒过来孝顺子女,二三十年后啊,社会跟世界的悲剧必定现前。纵然现在,譬如说,美国发动对阿富汗的战争可以终止,可以化解,二三十年后世界末日还是要现前。为什么呢?底下这一代完了。三年前,美国那边同修寄一份资料给我,是美国统计青少年犯罪率的一个单子,我一看呀,真是吓呆了,每一天青少年犯罪率平均的案件达到七千万件,平均每天哪!每天青少年犯罪率七千万件,平均每天青少年杀人有六个。其它国家地区没有统计,要如果各各地方都来统计一下,真的都把人吓呆了。这世界还有前途吗?怎么造成的呢?父母没有尽到父母的责任,养不教父之过啊,教不严师之惰啊,老师没有尽到责任,父母没有尽到责任啊,底下一代的毁灭是整个人类的毁灭,所以,这是非常非常严重错误的问题。如果要就事实真相来说,事实真相现在人不知道,现在人迷信科学。他说我们学道的人,修学古文化的人,修学宗教的,是迷信。实实在在讲呢,我们看他是迷信。我们迷信宗教,学信圣人,他们迷信科学,结果比我们更严重!我们迷信宗教还不至于犯太大过失,他们迷信科学到最后会毁灭世界!如果就事实真相,佛经上字字句句都是讲的真相。儿女到你家来的,是什么关系呀?我在二十多年前,一九七七年在香港讲经,住在蓝塘道的“光明讲堂”,这个讲堂大殿上有一副对联,寿冶和尚写的,写得很有趣味。上联是 “夫妻是缘,有善缘,有恶缘,冤冤相报”,下联写的是“儿女是债,有讨债,有还债,无债不来”,你要是真正懂得这个道理,晓得事实真相,这个小孩到你家来投胎,那么换一句话,就是来讨债的。佛家讲的报恩、报怨、付债、还债四种关系,他才会到你家里来,跟你做父子这个关系,这四种关系呀。假如这个小孩是到你家来报恩的,你把他堕胎杀掉了,恩变成仇了,如果他是来报仇的,你把他杀掉了,是仇上又加仇,你来生没好日子过。这还得了吗?所以,堕胎这个事情不得了啊,堕胎是把你的冤亲债主杀掉了,统统变成仇人,统统变成敌人,他必定来报复你!不是来生或者投生做你的孙子,或者投胎做你兄弟的儿女,长大了绝对会找麻烦,会搞得你家破人亡,冤冤相报啊。所以,我们相信佛的话,懂得佛的话,我们对这桩事的处理就会小心谨慎。小孩来了,报恩的,要好好教他,报怨的,也要好好教他,那个怨恨会解开。为什么呢?他慢慢明白道理,所以冤变成亲啊!在佛法里面讲,把家亲眷属转变成法眷属,是最高明的了。我自己得度了,他们也统统都得度了,总是以真诚、善心、爱心去教导他,帮助他将来在社会上做个善人,做个有利于社会人群的人。那么,说到这个问题,现在许许多多学道的人,道业不能成就,原因在哪里呢?心量太小。我们中国古人常讲啊,“量大福大”啦,他量小哪来的福报呢?所有的福报都被他折损了。心量要大,今天我们起心动念,不是想一个家庭,不是想我这个地区,我这个国家。我这个国家好,别人国家不好,还是要发生国际上战争,今天起心动念,至少要想到整个地球。我培养一个小孩,我教一个学生,我不是为国家培养人才,我是为世界培养人才,这个是我的使命,我教导他将来要为世界一切人民服务,国际上所有一切纷争,才能够化解,自然灾害也能够减弱,甚至于也能够消除。量小不得哪!那么,起心动念是全世界了,这个量算不算大了?不算大。这个什么?这是人道啊,你才算是个人哪。你这个心量不能包容全世界,你根本就不是人哪。佛菩萨的心量呢,“心包太虚,量周沙界”呀,不但包这个地球,这个太阳系,这个银河系,他是把虚空法界所有星系全部都包括,一个都不漏,这是佛菩萨的心量。你说,我们的心量多可怜!夫妻两个会吵架,会闹离婚,彼此都不能包容,一个人都不能包容!甚至于可怜到什么程度?连自己跟自己都不能包容,坐在那儿没事,自己还发脾气,你说,这人有什么法子?这真是悲哀到了极处了。关键的问题是没有接受到圣贤的教育。所以,今天挽救自己,挽救家庭,挽救社会,挽救世运,都要靠圣贤教育。

  主持人:接下来我就是要问到堕胎的问题。在天主教里面是不准堕胎的,其他的并没有讲得很清楚,但刚刚法师提到了,这是绝对不允许的事情,绝对不可以。可是现在因为有一些人会对别人的身体造成伤害,比方说性侵害,这个女性在一个完全不自主的以及被迫害的情况之下,遭受了这样的苦难,这个小生命,完全是在一个没有爱的情况之下来的,这个可怜的受害者,是不是要让这个可怜的小孩子离开这个世间,做这个抉择其实满痛苦的,法师是不是可以就这一点来告诉我们正确的观念,我们该怎么做?因为就算勉强生下来,可以她不能好好养育他,甚至虐待他,因为心态上的一个扭曲等等的。

  老法师:这个本身要善良,本身要慈悲,无论是在什么状况之下,小孩生下来,你头一个理念,我为全世界的、一切众生的幸福美满,为解决全世界众生的灾难,我把这个小孩好好地照顾好、养好,让他将来为全世界人服务,从小灌输他一个理念,“为一切众生服务”,舍己为人。扶养这个人的,无论是父亲是母亲,他的伟大,我可以说跟上帝没有两样。所以,既然有了,我们不是为自己,我们是为一切众生,不要说是为我家里的小孩,为我的家庭,不作如是想。人生活在世间,自己首先就要有这种心理,有这种志趣,也有这种能力,为全世界众生服务,决定没有分别,没有执著,完全是平等的,这就对了。你这种心态,这种行持,走到世界上任何国家,任何族群,任何宗教,你都会被接受,你都会被欢迎。

  主持人:可是这件事情呢,可能会触及孝顺这一部分,因为如果说本身这位女子抱持着像法师刚刚开示的这个概念,我为全人类的福祉,我好好来栽培这个小孩,可是她面临的可能是家庭压力,她父母亲可能会用很多不好听的字眼加诸在她身上,哎呀不要脸哪,还没嫁人就先生小孩,可能会完全不顾虑到她心理上受伤的那一部分,这个时候我们要去反驳父母,又可能有人说我们不孝顺,该怎么去权衡?

  老法师:这个是要高度的智慧,如果你自己真的有这个心量,真的有这种认知,我相信佛菩萨神明会保佑她,会加持她,为什么呢?她不是一个普通人,她是一个圣贤人的母亲,是将来救世主的母亲,她眼前纵然遭受十年二十年这些苦难,这个苦难是会有代价的。所以这个认知,这种忍耐,这种智慧,这就是一般人很难得具足。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       父母)(五明学佛网:净土法门       父母)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:孝是原谅父母的过 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:老祖宗与父母的定位 

 仁焕法师:老祖宗与父母对后代的影响 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:父母孝顺对后代的影响 

 仁焕法师:信仰天地父母 

 道坚法师:父母亲的信念——苦谛思维修之四 

 大安法师·开示问答:已经过世的父母,我们要如何拯救他们?