首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 奇异动漫 佛经中的鬼故事02(萌版)


   日期:2018/4/21 15:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  11

  【一只鬼问:我吃东西就吐。有什么罪过呢?

  目连答:你前世为人时。若有人中午过后,才来讨要吃的。你就大发脾气,臭骂一通才给与对方。前世恶业的种子,如今开花结果,现在受的是花报,将来严重的果报,是在地狱里受苦!】 

  “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。口业的果报也很可怕。口业重的人现世就有各种口臭、牙痛等口腔疾病,后世还要堕入恶道受苦。做人做事,心平气和,与人为善......

  12

  【一只鬼问:我今生并不缺乏钱财,但却爱好穿破烂的衣服。是怎么回事?

  目连答:你前世为人虽然喜欢布施修福,但过后又后悔,所以现在受饿鬼花报,将来还要受地狱果报。】  

  因果是很复杂的,这个就是祸中有福,福中又含祸。本来经常布施行善的人是有大福报的。每次布施后,要是不后悔的话,他可能就是下一个王见林,李佳城,码晕了。那怕没有那么富,起码投胎做人比做鬼好啊。

  布施又后悔,减福含祸。若是反过来,犯错后忏悔,减祸含福。

  如何忏悔?

  忏悔 最好是在佛菩萨像前发露忏悔。只有三宝才有正慧的加持力。

  在佛菩萨像前,忏悔因为自己的贪嗔痴,引发造作了“身语意”诸十恶业。

  《金光明经》: 我之业障今亦忏悔。皆悉发露不敢覆藏。已作之罪愿得除灭。未来之恶更不敢造。

  《佛说未曾有因缘经》:起罪之由。出自身口意。身业不善——杀盗邪淫。口业不善——妄言两舌恶口绮语。意业不善——嫉妒嗔恚憍慢邪见。是为十恶。受恶果报。今当一心至诚忏悔。若于过去。若于今身。有如是罪。今悉忏悔。出罪灭罪。当自立誓。从今已往。不敢复犯。并为我等先人父母夫婿兄弟。所有罪过。我今一心。代其忏悔。以今忏悔。改恶修善。福德因缘。施与一切受苦众生。令其得乐。众生有罪。我当代受。

  复立誓言。缘我今日改邪就正。悔罪修福。从是因缘。舍身受身至成佛道。常遭明师。遇善知识。寿命无量。常与父母夫婿儿子六亲眷属。常相保守。不经苦患。莫如今也。悔过灭罪法皆如是。

  (忏悔灭罪请参考:《八十八佛大忏悔文》、《金光明最胜王经卷第三 灭业障品第五》、《普贤行愿品》)

  13

  【一只鬼问:我经常居无定所,老是露宿街头,怎么会这样呢?

  目连答:你前世为人的时候,有客人到来投宿,你不让对方安乐住下。等到客人去别处住了,你又生气地咒骂。前世恶业的种子,如今开花结果。现在受的是花报,将来严重的果报,是在地狱里受苦!】  

  贫由吝啬起,富从布施来。

  《布施经》讲:以住处施:得田宅宽广,楼阁庄严。(布施众生居住的地方,得田园家宅宽广、楼阁房舍庄严的果报)

  所以说,帮助别人就是成就自己。

  14

  【一只鬼问:我总缺乏食物,从来没吃饱过,不知是造了什么孽?

  目连答:你做人的时候,喂养众生吃饭,总是令其吃不饱。前世恶业的种子,如今开花结果,现在受的是花报,将来严重的果报,是在地狱里受苦!】  

  佛在多部经书里讲过,布施饮食有多种不可思议的福报。反过来,若以恶食施人或令众生挨饿则有相反的果报。

  《佛说布施经》:

  以美食施。得离饥馑仓库盈溢。(美食布施-是斋菜果类哦)

  以浆饮施。得所往之处无诸饥渴。(布施浆汤饮料)

  龙树菩萨:“众生因为悭吝不肯布施,导致来世贫穷;因为贫穷的缘故,生起偷盗抢劫之心。因偷盗抢劫而有杀害。又因为贫穷的缘故,所以营养不足,外表丑陋。因丑陋而得不到如意眷属,因此犯邪淫。又因为贫穷的缘故,地位低下。地位底下无法得到足够的安全、尊重和信任,而常常妄语。所以因为贫穷的因缘而犯五戒、行十恶业。如果当初努力布施行善,这一生就会有足够的财物,也不会做败德的十恶事。为什么?因为福报大的人,身心各种享受充足,财物无所缺乏的缘故。”

  因此,我们现在就要努力布施行善。  

  布施分为三种。

  一、财施

  以钱财和各种物品、设施,救济贫穷的众生。使其能养活色身、治疗疾病、生活便利。以培养我们舍掉贪心的念头。《地藏经》说:“舍一得万报”。如果以大力布施的功德回向法界,生生世世能得富贵。

  二、法施

  用各种途径传播正法,使大众能开启智慧,明辨善恶,离苦得乐。比如制作和流通佛像、图片,佛经的书籍、音频、视频、文字等法物。转帖公认大德的开示,劝善文章等等。以培养我们大慈的精神。《金光明最胜王经》:“一切施中,法施为胜。”并且我们法施能不但能得财富,还能得大智慧。

  三、无畏施

  指拔济众生种种怖畏、免除众生之恐惧感。比如救众生性命、救各种灾祸,救急救难,制止罪恶。或以善巧方便,开示心里烦恼不安之人,使其能心无怖畏而得自在,以培养我们大悲的精神。《普门品》说:“是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中能施无畏,是故此娑婆世界皆号之为施无畏者。”《瑜伽师地论》卷三十九云︰“无畏施者,谓济拔狮子、虎、狼、鬼魅等畏,拔济王、贼等畏,拔济水、火等畏。”此谓佛菩萨以种种威力方便,拔济众生对狮子、虎、狼、水、火、盗贼等怖畏,以安慰施与众生。我们学习菩萨无畏布施,现生和后世能得健康和快乐。

  布施增福的具体情况,请参照《施食获五福报经》、《佛说布施经》、《佛说分别善恶所起经》、《诸德福田经》、《菩萨地持经卷四、布施卷》、《地藏经》等佛经 。

  15

  【一只鬼问:我经常伤口剧痛,是哪些罪过导致的呢?

  目连回答:你曾经为人时,没有慈悲心,防火焚烧山野,残害无数飞禽、走兽乃至虫蚁。前世恶业的种子,如今开花结果,现在受的是花报,将来严重的果报,是在地狱里受苦!】  

  放火烧山罪过很大!直接导致动物死伤无数,同时破坏了它们的生存环境。花报很可能现世就会现前。最终果报当然是下三恶道了。

  《地藏经》:若遇烧山林木者,说狂迷取死报。

  16

  【一只鬼问:我全身生疮溃烂,痛苦难忍,是什么罪过所致呢?

  目连回答:你做人的时候,喜欢烧煮烤烂猪羊,畜生的痛苦难以言表。前世恶业的种子如今开花结果,现在受的只是花报,将来严重的果报,是在地狱里受苦!】  

  世间残杀动物,无肉不欢,已经成为习惯。这个怎么办?

  笔者:自己尽量素食,努力地推广素食。或许,未来开发的人造肉,可以替代... 总之,不人道的事千万不要做,也要力劝别人不要做。

  《契经 》:戒杀放生,得长寿报,又戒杀放生,可解怨释结,长养悲心,润菩提种。

  17

  【一只鬼问:我现在的这个身形,双脚浮肿,脖子又长了大瘤子(囊状性赘生物)。究竟是什么罪过啊?

  目连答:你前世为人时,不体恤别人的劳苦,常刻薄奴役人和畜生,过度担负重物,惨无人道。前世恶业的种子如今开花结果,现在受的是花报,将来严重的果报是在地狱里受苦!】  

  做老板的要注意了,不要把女人当男人使,把男人当畜生使,把畜生当机器来使。不要总是想着法子,强迫人畜不得休息、不得合理报酬,累死累活地干。

  己所不欲勿施于人!

  18

  【一只鬼问:我现在这个身体。不男不女,我前世有什么罪过呢?

  目连答:你前世为人时。毫无慈悲心。喜好阉割畜生家禽。前世恶业的种子,如今开花结果,现在受的是花报。将来严重的果报,是在地狱里受苦!】  

  不是单是阉割动物,会得太监报、人妖报。还有邪淫!

  《造像功德经》

  佛对弥勒菩萨说:“有四种原因使男子成为没有性能力的阉人

  第一、残害他人和动物的躯体;

  第二、对持戒的出家人憎恨、嘲笑、毁谤;

  第三、贪欲深重,蓄意犯戒;

  第四、亲近犯戒之人,并劝说他人犯戒。

  若有男子曾经犯下这样的罪业,其后能信仰佛法,建造佛像,就可以不再受这些报应。又有四种罪业使男子成为兼具男女二根的阴阳人:

  第一、与自己的尊长做淫秽的事情;

  第二、发生同XING恋;

  第三、手淫;

  第四、从事色情业。

  若有人犯下这些罪业,其后能痛加忏悔,建造佛像,就可以不再受阴阳人的报应。”

  19

  【一只鬼问:我这个身体。跛脚不能走路,是什么缘故呢?

  目连答:你前世为人时,喜欢做无人道的事。经常拘禁捆绑人和动物。令其不能行走。前世恶业的种子如今开花结果,现在受的是花报,将来严重的果报是在地狱里受苦!】  

  养鸟,养猫,养宠物的人注意了。不要总用笼子把动物囚禁。造下以后自己坐牢或跛脚的因。如果没有办法提供好的环境,那就不要养动物。

  《佛说轮转五道罪福报应经》:遭县官系闭牢狱。杻械其身者。前世为人。笼系众生。不从意故。

  20

  【又有三只鬼,一起来问:常常有铁钉,从空中落下,钉在我们身上。穿透肌肉,钉破骨头,痛入骨髓!我们有什么罪过呢?

  目连答:你们前世为人时,一个做驯马师,一个做驯牛师,一个做驯象师。想多赚表演酬金,滥用针钉穿刺,来驯服动物。动物受到各种虐待,事后又不帮助它们解除痛苦。因此受到这样的报应。现在受的只是花报,将来严重的果报,是在地狱里受更多苦!】  

  从小就要教育孩子爱护动物。每一个生命都是宝贵的。它们和人一样怕痛、怕累、也怕死。伤生害命的行为,迟早会报应到自己的身上。  

  为人洁净。无有疾病。从慈心中来。阿难白佛。云何为慈。佛语阿难。

  一慈众生。如母爱子。

  二悲世间。欲令解脱道意。

  三心常欢喜。

  四为能护念。一切不犯。是为慈心者也。

  ——《佛说轮转五道罪福报应经》

  台上一分钟,台下一生痛。

  说到善待动物。大家可能不知道,不经意间,自己也曾是虐待动物的帮凶。不信?我们都掏钱观看过马戏团的表演吧。

  我们常说“台上一分钟,台下十年功”,任何表演都需要演员坚持不懈的训练才能获得成功。但是对于马戏团里的动物演员来说,台上的一分钟,可能是他们一生的痛,任何人都无法忽视,马戏表演背后的野蛮现实:

  当我们看到憨态可掬的大象,小心翼翼地踩在圆球上时,是否有想过他曾受到什么样的折磨,才能做出如此不自然的动作?

  如果细心的观察,马戏团里的动物早已经是伤痕累累。大象的脸和腿经常有象钩的疤痕,老虎、狮子的牙齿和利爪通常被拔除。失去了自卫的武器,这些可怜的“演员”更加不得不服从人类的指挥。  

  当有表演的时候,动物们被关在舞台上;当没有表演的时候,他们被关在狭窄的笼子里。马戏团里的动物一生都在忍受没有尽头的禁锢,和无休止的虐待!

  相信没有人会同意,可以“将自己的快乐建立在他人的痛苦之上”,那为什么可以将动物的苦痛表演当作娱乐节目呢?

  台上一分钟,台下一生痛。如果你关爱生命,如果你不愿支持残酷,请拒绝马戏表演。

  21

  【一只鬼问:我这个身体,被自然出现的高热铁网,笼络缠绕。动弹不得,全身都被铁网烧焦烫烂。痛苦惨状难以言表。我有什么罪过呢?

  目连答:你前世为人时,常安置笼网,捕杀飞鸟和鱼兽。因为做了这个孽,所以才有这样的苦报。现在受的只是花报,将来严重的果报,是在地狱里受更多苦!】  

  笔者:这个在乡下很常见的。网鱼,电鱼,网鸟,射鸟......笔者未懂因果时还颇好此事。好在枪法神差,毛都打不到一条。鱼倒是捉过不少,现在诚恳忏悔,罪过罪过。以后改过行善,戒杀放生!

  唐。白居易

  谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。

  劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归。

  22

  【一只鬼问:我的身体,其它部分都小,唯独肚子大如瓮,咽喉细如针,有食物吃也吞不下。以前造过什么罪,才会受到这种报应?

  目连答:你在世为人时,当聚落的首领。依仗自己的势力欺压百姓,经常毫无道理地强迫别人,供给你美酒佳肴,百姓因此而受苦。前世恶业的种子,如今开花结果,现在受的是花报,将来严重的果报,是在地狱里受苦!】  

  佛言人于世间。偷盗劫人。强取他人财物。求利不以道理。欺诈取财物。轻秤小斗、短尺欺人。若以重秤大斗、长尺侵人。道中舍遗、取非其财。负债借贷不归。抵触以行互人。从是得五恶。何等五。

  一者财物日耗减。

  二者王法所疾。觉知当辜。少有脱者。

  三者若身未尝安归。常怀恐怖。亦自欺身。

  四者死后。魂魄入太山地狱中。太山地狱中。考治数千万毒。随所作受罪。

  五者从狱中来出。随所负轻重偿债。或有作奴婢偿者。或作牛马、骡驴、骆驼偿者。或作猪羊鹅鸭鸡犬偿者。

  诸禽兽鱼鳖之属。皆是负债者。经言债不腐朽所谓也。今见有下贱畜生之属。皆由故世宿命贪利。强取人财物所致也。——《佛说分别善恶所起经》

  人道是“凶财凶出”。不义之财就像一块烧红的烙铁,拿了也是引火烧身。通常在现世,就会减少你的福分,让你有钱也没有健康、安宁和寿命去享用。死后更是堕入三恶道受苦! 佛祖一针见血地告诫我们:偷盗实乃贫敝之业(长远来看,偷盗其实是贫穷破败的事业)!  

  《佛说出家缘经》:偷劫他财,有十恶事(偷盗抢劫他人财物有十种凶恶的报应)

  何等十?

  贪餮深重,恒为众疑;(贪婪之念根深蒂固,一直被人怀疑提防。)

  能兴重恶,行则非时,动则非法;(能产生重大的罪恶,行为背离正道触犯王法)

  亲友恶逆,贤良疏远;(亲戚朋友厌恶,良朋益友疏远)

  败戒果敢;(破戒作恶果断勇敢)

  常惧王伺,须财市命;(经常畏惧公检法,是判刑坐牢的命)

  种遗宝物;(不能守护财宝,得到也遗失)

  贫敝之业;(是贫穷破败的事业)

  身坏命中生地狱中;(身死命终堕入地狱)

  设得为人,饥寒困苦,致财良难,虽获少财,五事共之:王、贼、水、火及恶妻子;(即使后世得生人中,饥寒困苦,求财困难,虽获少财,也是王法、盗贼,水灾,火灾,和败家恶妻五种灾祸和你分抢。)

  今乃藏埋,会亦当失,(财物即使现在收埋隐藏,以后也会丢失)

  是为十恶。

  鬼道比人道苦恼得多。请大家多看善书,多亲近正法的论坛和网站,明辨生活中的善恶因果。奉行五戒十善,后世得以生人天善道。若能慈悲喜舍,发救度一切众生的菩提大愿,现世能逢凶化吉,无往不利!最殊胜的无上佛道也能成就!

  推荐几本善书:《了凡四训》、《佛说轮转五道罪福报应经》、《佛说分别善恶所起经》、《佛说未曾有因缘经》、《十善业道经》、《太上感应篇》、《俞静意遇灶神记》、《寿康宝鉴》、《现代因果实录系列》。这些善书,都是从不同的角度,揭示人生命运的规律。教导人们如何摆脱贫穷、厄运、灾难和困境,一步一步地走向富裕、幸运、吉祥和成功。在正规的寺院里一般都可以找到,也可以在网上搜索,复制到电脑、手机里观看。

  论坛推荐:地藏论坛、佛弟子、 佛弟子文库、光明佛经网,学佛网,戒色论坛,戒色吧,各地正规寺院的网站等等。

  长期耳渲目染、远恶向善、吉祥如意!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛经       )(五明学佛网:佛经       )  

 韩廷杰教授:符秦时期的佛经翻译 

 韩廷杰教授:东汉时期的佛经翻译 

 韩廷杰教授:隋朝时期的佛经翻译 

 华方田教授:天龙八部与八部鬼众 

 仁焕法师:什么是菩萨和鬼 

 林克智居士:漫话佛经的语体翻译 

 陈士强教授:《宗藏遗珍》所载佛经目录四种考释 

 高明道老师:「讲解佛经」与「开设讲坛」──古文今译非易 

 大安法师·开示问答:查不到佛经原文能否就予以否定它的真实 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第7章 为魔鬼命名 冥想: 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第7章 为魔鬼命名 冥想: 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第7章 为魔鬼命名 怀疑