首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 鸡蛋、牛奶,背后隐藏的巨大杀业,我们要有平等大悲心


   日期:2018/4/26 22:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  希望今天的放生不是眼前的这些生命,是所有已经往生的动物,希望超度它,以及所有活着的动物能够得到三宝的加持,希望他们安享天年,不要被杀了,不要被抓了。那为什么要讲这个,因为大乘佛教不管做什么修行,都要有,念一下,平等大悲心。就是你对待你妈妈,对待儿子的方法去对待所有的生命,要平等,而且要生起这种难忍大悲心。这个难忍很重要,你的儿子感冒你心里很痛很痛,要生起这个难忍能忍,就是你要感受到他的痛苦。慈悲心不是讲在嘴巴,就是你会痛才叫慈悲心,所以我们的妈妈生病、我们的儿子跌倒你会痛,这代表你有悲心。

  但是你只对自己的儿子会痛,对其他的生命不会痛,代表没有悲心,所以各位如果你要培养慈悲心,你就要去感受到众生的痛苦。就像各位现在看到网路上那些小公鸡被杀,被碾成肉酱,因为它们没有经济价值,母鸡生出来被啄,要把它(的嘴巴)切掉,免得它互相咬,生完蛋的母鸡一年多就也把它绞成肉酱,又给其它的鸡吃。如果你去看到这个,那你就会想,鸡蛋虽然很好吃,但是我不愿意再吃,代表你有悲心,因为你已经感受到它的苦。

  就像各位喝牛奶,好好喝,很好喝,但是现在网络看到很多小公牛,母牛生出来就把它(小公牛)杀掉,妈妈就在哭,这只母牛就一直强迫地被吸,一直到它发炎了,得癌症了,就把它杀掉,为了我们人类要喝牛奶,让这些母牛这么痛苦、这些小牛这么痛苦。所以那个时候你感受到痛苦,不是牛奶不好喝不营养,而是你的慈悲心,想到我喝不下去,这个叫难忍悲心,没办法忍受对方的苦,而且感受到了。你儿子感冒你没办法忍受,很痛苦,我想做过爸爸妈妈的人就比较容易感受到这个,有时候我们爸爸妈妈生病我们还不会这么难过,我们只是尽量帮他,但是我们儿女生病的时候你那个痛没办法形容。

  那佛教叫我们培养这个悲心,但是这个悲心必须有一个基础就是空性。什么叫空?一般讲空,空就是很简单,没有我只有你。一般人没有空就是我很重要,你比较不重要。我想有一点像爸爸妈妈爱上了儿子女儿,甚至独生子,两个自己很辛苦赚钱都没关系,儿子幸福就好,因为儿子比我还重要,这个叫空。但是空不是对儿子,而是所有的众生都比我还重要,你已经有这种很强烈的感受。所以佛教要我们有这个平等,对蚂蚁、对鱼、对牛,对好人、对坏人、对骗你钱的人,骗你钱你会觉得钱不见了,但是你想到他这么穷骗我钱,将来搞不好还会被关,虽然你很想要那个钱,但是你的悲心超过他偷你的钱,这个很重要,学佛就在学这个。

  为什么我们念观音菩萨观音菩萨会来呢?为什么?因为你很痛苦,你会念,她就痛,儿子在叫妈妈,妈妈心里会很痛,她不得不来,她一定要来,这个就是观音菩萨的愿。我想阿弥陀佛有这个愿,药师佛有这个愿,每一个佛菩萨,地藏菩萨更有这个愿。就像我们很懒,但是别人在痛苦,我们就会冲过去,要修这个。所以空性目的就是要让我们产生慈悲的、救苦的力量叫空性,如果你不慈悲只追求空性,你可能会变成阿罗汉,不要做事,我只要阿罗汉就好了,我可以入涅盘,少做一点。菩萨的空性,他是想要,我想到众生的苦,看到众生苦我就受不了,我一定要去帮助他。为了如此,各位就要多念观音菩萨,多念唵嘛呢贝美吽,而且故意去培养那个慈悲心。

 



下载DOC文档     微信分享