首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:有十方诸佛的摄受,所以往生西方极乐世界非常容易


   日期:2018/4/29 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】王子成居士开示「往生十易」之文(一)

  王子成《礼念弥陀道场忏法》云:若欲求生化佛净土,准诸经说,还有十易:

  一、弥陀愿重得生易。

  二、极乐不逆得生易。

  三、十方诸佛摄受易。

  四、东方一佛助成易。

  五、二大圣者来迎易。

  六、八大菩萨引去易。

  七、奉行十愿得生易。

  八、书写一经得生易。

  九、散善回向得生易。

  十、少时念佛得生易。

  《礼念弥陀道场忏法》是王子成居士所编的,这本忏法就是专门让净业行者礼佛、念佛、求哀、忏悔往生净土。念佛的人透过拜佛念佛,忏悔业障,可以往生西方极乐世界。所以在这本忏法中王子成根据诸经所说的道理,说明十种往生西方极乐世界容易的修行。这引文非常地白话,下面的括号就是所说的道理,是根据括弧里面那部经典。

  「一、弥陀愿重得生易」,为何往生西方极乐世界非常地容易?就是阿弥陀佛的愿力非常地殷重,阿弥陀佛的愿力要救度众生,非常的悲心殷重,任何人只要念佛,阿弥陀佛就绝对加以接引,这是根据诸经。所以下面括号有三字「经诸经」,就是不限定哪一部经,所以才说诸经。其实说阿弥陀佛的愿力非常地殷重除了善导大师以外,很多祖师大德都有宣扬。在佛经主要是《阿弥陀经》、《无量寿经》与《观无量寿经》这三部。

  「二、极乐不逆得生易」,这在前面我们已经说过了,极乐世界是我们容易往生的佛国,「其国不逆违,自然之所牵」,你有想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛的愿力正是要接引你前往西方极乐世界,不会使你不能往生。也就是你有心愿要往生西方极乐世界,当然与西方极乐世界相契相应,这就是根据《无量寿经》。

  「三、十方诸佛摄受易」,念佛人为何容易往生西方极乐世界?因为念佛,受到十方诸佛如来的摄受,这就是根据《称赞净土佛摄受经》。这部经是与《阿弥陀经》同部,玄奘大师所翻译的《称赞净土佛摄受经》与鸠罗摩什大师所翻译的《佛说阿弥陀经》是同一部,所以研究《阿弥陀经》,若能够参考《称赞净土佛摄受经》,互相对照,更容易了解《阿弥陀经》的经义。这部经说到念佛人称念阿弥陀佛的圣号,受到十方诸佛的护念。所以王子成居士才会说「十方诸佛摄受易」,也因为受到十方诸佛的摄受,所以往生西方极乐世界,非常容易。

  「四、东方一佛助成易」,是根据《药师本愿经》,东方一佛就是指药师佛。修学净土法门,念阿弥陀佛的圣号往生西方极乐世界,也可以受到药师佛的助成,有经典的根据吗?当然有。第六说到「八大菩萨引去易「,也同样是《药师经》,是同一段的经文,这同一段的经文一起看,当然就很容易明白,分给大家的「念佛易生西」,补充资料的第三,就将这段《药师经》的经文说出来。

  请看《药师经》的经文:

  若有四众苾蒭、苾蒭尼、邬波索迦、邬波斯迦,及余净信善男子、善女人等,有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界,无量寿佛所,听闻正法,而未定者,若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨,其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨,是八大菩萨乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生。

  这段《药师经》的经文说出,若有四众弟子受持八关斋戒,不管是经过一年或是三个月,以受戒的善根,愿生西方极乐世界阿弥陀佛的国土听闻正法,还没决定会往生或不会往生,就是说往生西方极乐世界,还在未定。这时候听到药师佛的圣号,临命终就有八大菩萨,来接引这个受八关斋戒以此善根要往生西方极乐世界的行者。这八大菩萨,在《药师经》的经文说出来:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨(就是大势至菩萨),所以观世音菩萨、大势至菩萨,是阿弥陀佛的左右二胁士,因此听闻药师佛的圣号,对受戒要往生西方,还未定的净业行者,观世音菩萨和大势至菩萨,也会来接引,从《药师经》的经文,也能够得到左证。除了文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨以外,还有无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨,药上菩萨、弥勒菩萨。弥勒菩萨是当来下生弥勒尊佛,所以是未来佛,连弥勒菩萨都来引接一个受持八关斋戒,以此善根要回向往生西方极乐世界的净业行者前往西方极乐世界,所以这段经文就是王子成居士,在《礼念弥陀道场忏法》所说的「第四、东方一佛助成易」,「第六、八大菩萨引去易」。

 



下载DOC文档     微信分享