首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:具有正法的寺院,是众生福德的一种显现,这非常的稀有


   日期:2018/4/30 16:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  具有正法的寺院要兴盛。具有正法的道场,具有正法的寺院,是众生福德的一种显现,这非常的稀有。因为什么?因为那是佛菩萨的加工厂,可以说能打造菩萨、佛陀。你看,一个菩萨,一位佛陀,能利益无数的众生。弘法才能利生,菩萨才有度化众生的能力,佛陀才有度化众生的能力。菩萨是怎么产生的?佛陀是怎样出现的?就是在正规的道场,在正规的寺庙里产生的,出现的。若众生要成菩萨,要成佛陀,就要依止具有正法的道场、具有正法的寺庙。这是稀有难得的。若是众生的福报不够,若是众生的善根不具备,很难遇到具有正法的道场,很难依止具有正法的道场。

  现在有些学佛人、出家人,哪个寺庙规模大、条件好,哪个道场名气大、聚的人员多,就往哪里跑。这些寺院、道场有没有正法?有没有学修正法的机缘与条件?

  名气大、人员多,不一定有正法。尤其是在现在的末法时期,在那样的地方,很少有正法。因为什么?能遇正法不容易,真正如法修行是个艰难的过程,没有舒舒服服成就的。你们看看,印藏汉那些大德高僧们是怎么修行的,是怎么成就的?所以,谁都能遇到的,谁都能呆得住的地方,不一定真正有正法,还不一定真正有修行的条件。

  规模大、条件好,对一个渴望解脱的人来说,对一个真正修行的人来说,是极大的障碍。所以,在那样的地方不一定有正法,也不一定有真正修行的条件。

  正法难闻,修行的过程很艰难啊!现在,道场是不少,寺院也很多,但是真正具有正法的,真正如理修行的地方很少,这样的寂静处很少。所以,大家既然遇到了正法,遇到了具有正法的道场,不能轻易舍弃,不能轻易舍弃。如果你舍弃了,再也很难遇到,可以说再也遇不到了。即使遇到了,你也不一定能够坚持或者圆满。

  佛法讲缘起,你已经把缘起破坏了。我并不是说别的地方没有具有正法的道场,别的地方没有具德的上师,那是肯定有的。但是你很难遇到,即使遇到了,也很难能够在那里学修圆满。即使你遇到了,还会出现同样的违缘,因为缘起已经破坏了。破坏缘起很容易,但是要恢复缘起很难。所以大家要珍惜机缘,珍惜自己的福报。

  一切都不重要,什么都不是事。你动摇或者觉得有更好的,这时应该好好地祈祷佛菩萨,也许这才是真正的心魔,真正的障碍。真正的魔是心魔,这个心魔很难发现。你能发现到的,还不是魔,即使是魔也不是厉害的魔。你很难发现和觉察的,那才是魔,才是厉害的魔。所以大家要慎重考虑,不能太草率,要不断地祈祷。大家不是不可以选择,也不是不可以去寻找符合自己的法门,但是都要慎重。

  现在是末法时期,具有正法的道场要兴盛,很难。因为末法时期的众生罪孽深重,福报浅薄。我们共同发愿:愿具有正法的道场、具有正法的寺院,无论在何处,无论规模是大还是小,有名气还是没有名气,都能兴盛,都能常驻!因为什么?因为太珍贵了,太稀有了,太难得了,真的太不容易了!有清净的道场存在,众生真正的利益肯定也存在。

  ---------摘自《入菩萨行论》讲记(108)[回向品]

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:正法       达真堪布)(五明学佛网:正法       达真堪布)  

 宗舜法师:护持正法与说四众过 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第七章 听闻 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第七章 听闻 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第七章 听闻正法 问 

 程叔彪居士:无门直指 第一节 正法眼藏 

 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲8 衣钵为证佛教正法咐嘱 

 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲11 佛法难闻,正法难信 

 怡僧法师:佛教的正法指什么 

 怡僧法师:佛教正法的传承 

 药师山·紫虚居士:什么是佛教中的「方便法」?如何用方便法 

 蔡礼旭老师:护持正法的智慧 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义