首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 智慧是生命的源泉 学会退让就是高尚


   日期:2018/5/1 20:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人间的烦恼有时候就是仅仅从别人的一句话,人家无心说了一句话,你却有意地接受,而伤害自己。别人伤害你一次,你回到家不停地生气,就是伤害自己一百次。人间的烦恼就像毒蛇一样,紧紧地在心中缠绕着,当你烦恼的时候,你心一动,就触动了它,毒蛇就会咬伤你的心。一个人修心就要修正自己不好的念头,修行就要修正自己错误的行为。什么是正知正见?正知正见就是每一天要反省自己做错了什么。学佛的智慧是让你拥有理智,一个人做人要有理智,才不会不讲道理,没有智慧的人,没有理智,才会拥有业障,所以佛法讲少智才会少理。学佛就是让你变得更加理智、更加智慧,这就是人成即佛成。

  学佛人要学会定,任何事情一定要先定下来,定才能生出智慧,遇到急事先沉下心好好考虑,不管家里发生什么事情,孩子多么顽皮,先定下来,好好想一想,把事情说清楚,会给别人留下稳重的感觉。如果你不冲动的话,会给别人增加你的信任度;如果跟别人讲话又快又急又说不清楚,会让别人对你失去信心。定能开慧,智慧是生命的源泉。学会理解别人,碰到人间不如意的小事,不激动,幽默的把这些事情说完。有一个小学老师很幽默,顽皮的小孩子每天写作业都把字写到方格外面,老师和同学们说:“小朋友们,现在我讲讲小刘同学,小刘同学的字如果以后能够减减肥的话会更漂亮。”我们做一些善意的提醒,用幽默的话说出来,就不会造成对方的尴尬,还会增加彼此的亲密感。要好好地学习做人,人真的是很难做,三个字颠来倒去都说明人生的艰难,人难做、难做人、做人难。

  给大家讲一个小笑话,在一个盛大的招待会上,一个服务生给嘉宾倒酒,不慎洒在边上一位嘉宾头上,这个嘉宾谢顶,头发很少。服务生当时吓得不知所措,在场人也目瞪口呆,不知道接下来会不会有一场骂战开始。没想到作这位嘉宾笑呵呵地说:“兄弟,你以为用这种方法就能治疗我的秃顶吗?”全场哄笑,尴尬局面被打破了,借助自嘲,这位嘉宾展现了大度的胸怀,维护了自己高尚的情操。在家里太太和先生争吵,如果哪一方先退让,哪一方就是大度加上情操。学会退让就是你的高尚。

  在人生当中要交四种朋友:第一种,是很慈悲你的朋友,在你穷困潦倒的时候鼓励你、帮助你;第二种朋友,一身正气,有正能量,在你难过伤心的时候陪伴你、开解你,让你想通、想明白;第三种,为你领路的朋友,他愿意无私地把过去的经验告诉你,走过泥泞和坎坷,同甘共苦;第四种好朋友,是会批评你的朋友,时刻提醒你、监督你,不希望你的人生走偏走歪、走得艰难曲折。有这样的朋友,你的人生将充满希望,这些朋友不在很远的地方,就是我们的佛友。漫漫人生路,交到何种朋友,就能改变你的生活态度,和你的前途和命运。在你有困难的时候,我们的佛友就会伸手慈悲的手帮助你。我们老了,靠得住孩子,靠得住自己的父母亲吗?我们靠的是谁?靠的是全世界的佛友,他们都是我们的亲人。我们有难的时候,他们八方支援,这就是无私的奉献。佛法能够转变你的人生,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,好好的珍惜人生,才能在人间重获新生。

 



下载DOC文档     微信分享