首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 香隆立嘉措仁波切:从观音法门到达成佛的过程 正确的学佛观点之十九


   日期:2018/5/3 23:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《从观音法门到达成佛的过程─正确的学佛观点之十九》

  作者:香隆立嘉措仁波切

  《愣严经》裡面有提到数位菩萨,因为释迦牟尼佛慈悲善巧地要他们把自己往昔所修法门成就的因缘,向法会中的大众做一个分享。其实这些都是真正的大密法,而且是不需要经过灌顶口传的口诀,只是现代人执着于表相,一定要有模有样、一定要排场够大、一定要叮叮噹噹摇铃打鼓、一定要喝到上师所加持宝瓶中的甘露水,才会觉得有真正的得法,这些其实都还是落入在人执法执的境界当中。真正佛菩萨的大法,只要用心,都可说是郁郁黄花,无非般若,尽虚空遍一切处,皆是佛陀的法音,只要用心和信解,佛陀所开示的三藏十二部,其中蕴藏有不可思议的心法和口诀,这些都需要有缘人和有心人,发心去用功才会知道。

  释迦牟尼佛在法会中,随喜地请诸位菩萨提出往昔祂们所成就的法缘和法门,那个时候观世音菩萨也在场,祂很慈悲地从法会之中站起来向大众分享,祂过去世是如何修持观音法门而得到解脱。在当时现场的愣严法会上,共有二十五位圣众,各自讲述了二十五种的圆通法门,这裡面其实就蕴含着,如果懂得用六根、六尘、六识、七大,总共二十五种,只要懂得运用其中的某一根,或某一尘,或某一大,自然就可以获得自在圆融,通达解脱的境界,所以观世音菩萨完全不藏私地报告,祂是如何应用耳根修持,而到达了悟自性的方法,要告诉与会大众。

  观世音菩萨在过去世,完全是得力于一个功夫,「返闻闻自性,性成无上道……」这返闻自性一开始所讲的便是「入流亡所」。所谓「入流亡所」就是外面一切的音声无论是静或动、大和小,无论是音乐声、吵杂声、风声、雨声、车水马龙的声、男人的声音、女人的声音、小孩的声音,无论它分贝大或小,都要听而不闻,不会被一切的声音影响到自心,很多人说道:「那好的音乐、好的美声,有值得欣赏和学习的地方,难道也不能放过吗?」真正的修持是必须进入绝对的境界,有好便有坏,总是会堕入二元对立、能所相对的境界中,这绝非究竟,因此「入流亡所」的境界,就是要我们无论外界的一切音声如何,都要「闻声返入,返闻自性」,这个才是「入流忘所」的意思。

  第二个阶段就是修持一切音声,渐渐地不会因为声音的静相或动相,修持「返闻自性」的功夫,如果越修越到位,自然而然这人世间,所有一切四相与八法,都会随着进入法性的状态,当然进一步又会进入真正没有静也没有动的对立状态,这种了然不生的境界,就是实际理地,绝对的境界现前。第三个阶段,就是又超越了动相跟静相两种,也完完全全不生,不断地反覆练习,这个「返闻自性」的功夫,直到真心现前为止,接着就又会进入「尽闻不住,觉所觉空」的境界。一般人在修持返闻功夫的时候,往往会碰到耳根虽然已经空掉了,可是似乎还有一种能够感觉那样子的念头存在,如果连极度细微可以感觉的念头,彷彿有时还会显现,表示还未透尽,因为还有微细的分别存在,唯一的方法还是要不断地返闻自性,一直要到达把很微细的心觉也一起打破,微细的能所之根,也一起破除,才是真正的空掉能觉和所觉的心念。

  可是这个还不是最上一路究竟的圆满,虽然能觉和所觉已经到达空的境界,这个空也不是必竟空,最后是连这个空的念头,也必须打破,才能到达最后的一步「生灭寂灭,寂灭现前」。有灭就有生,就如同上面所说的有空就会有有,这些都还是有相有念,并非究竟,最后连同灭的念头,也要一起灭除,所以才说「生灭寂灭」,连对生的灭念也要淨除,才有办法达到所谓的寂灭现前,进一步才有办法破一切相,才有办法使得涅槃现前,才有办法达到最高境界的寂照同时,才有办法进入到理智同圆,到达如此的境界,自然就超越一切世间跟出世间,才是真正的如如不动。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:愣严经       香隆立嘉措仁波切)(五明学佛网:愣严经       香隆立嘉措仁波切)  

 《大佛顶首愣严经大势至菩萨念佛圆通章》注音读诵版 

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中的禅定去了解大乘思想 

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中的精进行去了解大乘思 

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中的忍辱行去了解大乘思 

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中去了解大乘思想之三─ 

 香隆立嘉措仁波切:佛教中如何从六度中去了解大乘思想之一正 

 香隆立嘉措仁波切:心能转物吗 正确的学佛观点之二十 

 香隆立嘉措仁波切:从了凡先生的行谊,探讨学习空观的重要  

 香隆立嘉措仁波切:为何悭贪成性会堕入饿鬼道 

 香隆立嘉措仁波切:从避免落入轮回的痛苦中思惟如何修复心念 

 香隆立嘉措仁波切:修行中最初和最后的修行窍诀便是思惟无常 

 香隆立嘉措仁波切:坚持力的重要性