首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中去了解大乘思想之三─ 正确的学佛观点之二十六


   日期:2018/5/14 19:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《佛教徒如何从六度中去了解大乘思想之三─正确的学佛观点之二十六》

  作者:香隆立嘉措仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche

  大乘修行人第三个所要遵守的,叫做摄众生戒。菩萨的舞台主要是在娑婆世界,而娑婆世界的主角就是一切的芸芸众生,众生人上一百,形形色色,习性各有不同,因此如何行使正确的菩提心,才能摄受一切有缘众生,这就非得要具备有无上的菩提心,配合大智慧、大魄力与担当,才能吸引一切众生,引入佛法的殿堂。

  修行人一旦要累积福德资粮,首先当以六度为导,六度当中对待一切众生,要有如父如母的心,要有唯一独生子的心,以及阿耨多罗三藐三菩提的心,用这三种心结合众生无边誓愿度:无论他身分高低,不管他贫穷或富贵,即使他丑恶或冥顽难度,或者他有无边的习气和烦恼,你都得耐着性子,苦口婆心,直到他转性,也不能有分别心、分别念,或拣择自己喜欢、调性相同的人才去度化。

  福智无边誓愿集:只要有任何的机会累积福德资粮,不论多难、多远,都得去完成、随喜,并且积极参与一切的善行,只要是对利益众生有帮助的一切世间、出世间的技能和法要,都要不惜千山万水和供养去求取,只因为想要利益有缘的众生。

  佛法无边誓愿学:无论南传、北传,小乘、大乘、金刚乘,只要是佛陀慈悲的法音,都要竭尽所能,为了能够满足各类不同根器的众生需求,而遍学一切法。如来无边誓愿事:尽十方遍一切处,无一不是佛陀的法缘,尽虚空远离一切边际,随处尽是如来的踪迹,要立誓遍礼一切如恆河沙般诸佛,直到众生度尽成佛为止,永不怠惰懈慢。佛道无上誓愿成:利用暇满人身在本师释迦牟尼佛的南瞻部洲淨土中,荷担佛陀的本愿,直到证得正等正觉之间,永不退转,并且不偏废四摄法:布施、爱语、利行、同事,无论是众生有需要时的财布施,以及广施法音的法布施,或者令一切众生心中不生起任何的畏惧、缺乏安全感、恐惧不安的无畏施,都是大乘修行人应该遵守的善法戒律。

  对于一切所要相处和度化的众生,儘量都要做到用优雅、柔顺的言语,用字遣词之中要做到尊重,或让对方欢喜的言语,但避免去讲不实在的谎言或诓骗他人的字句,以免影响到自己的形象。真正的模范班的修行人,随时随地都会把众生的一切苦难当作是自己的事一般,用自己的身体力行,舌灿莲花一般的口才,利益一切众生的菩萨心肠,在二六时中,只要是众生有需要你的,即便再困难都会不辞辛苦、摩顶放踵去为众生奔波和付出,做出利益一切众生有意义的善行。同事的意思,用现在话解释,就是我们跟任何众生相处时,都要以同理心设身处地先为对方设想,而不要先用自己的情绪和观感,以及一贯性的主观去否认别人。要做一个有高度吸引力的菩萨,必须事无大小、钜细靡遗为他人设想,去感化对方,最后对方才有办法因为你的引导而对佛法产生信心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:香隆立嘉措仁波切       摄众生戒)(五明学佛网:香隆立嘉措仁波切       摄众生戒)  

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中的禅定去了解大乘思想 

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中的精进行去了解大乘思 

 香隆立嘉措仁波切:佛教徒如何从六度中的忍辱行去了解大乘思 

 香隆立嘉措仁波切:佛教中如何从六度中去了解大乘思想之一正 

 香隆立嘉措仁波切:心能转物吗 正确的学佛观点之二十 

 香隆立嘉措仁波切:从观音法门到达成佛的过程 正确的学佛观 

 香隆立嘉措仁波切:从了凡先生的行谊,探讨学习空观的重要  

 香隆立嘉措仁波切:为何悭贪成性会堕入饿鬼道 

 香隆立嘉措仁波切:从避免落入轮回的痛苦中思惟如何修复心念 

 香隆立嘉措仁波切:修行中最初和最后的修行窍诀便是思惟无常 

 香隆立嘉措仁波切:坚持力的重要性 

 香隆立嘉措仁波切:生若老、执一场空