首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:如果有智慧,无论是做乞丐还是做国王,都是快乐的


   日期:2018/5/5 21:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果有智慧,无论是做乞丐还是做国王,都是快乐的。人生如同一场戏,我们都是戏里的演员,要演各种不同的角色,但无论是演乞丐还是演国王,内心都应该是平静的、快乐的。有智慧就有了一切,所以智慧太重要了。

  佛法跟其他的宗教不一样,佛法讲的是智慧。所以佛法里的戒条都是活的,都是可以圆融的、变通的。若是你有随机应变的能力,受戒一点都不难,都能通达无碍。

  我们现在是不通达的,所以处处有障碍。我们受戒太难了,因为没有智慧,所以处处是障碍。所以大家对受戒失去了信心,觉得受戒太难了,受戒之后受约束了,太不自在,太痛苦了。

  佛法是快乐的因,按道理来说,学佛、受戒是给你带来快乐的,为什么却感到痛苦了呢?不要怀疑,是因为自己学佛修行不如法,所以有障碍、有压力、有烦恼。以智慧去受戒是自由的,是一种大自在——轻松,不会有压力的;无碍,不会有障碍的。

  佛法的特性是智慧,佛法不能离开智慧,包括禅定也是如此。现在社会上很多人学冥想,就是什么也不想。这样没有用,若是缺乏智慧,怎么冥想也超脱不了轮回,摆脱不了烦恼。即使冥想功夫再深,在定中能呆一天、一个月,甚至一年都没有用,就是一个无想禅,无法对治烦恼。

  佛法讲止观双运,止即寂止——禅定,观即智慧。智慧和禅定要相结合,在智慧、觉悟中,定才有力量,才可以超越。

  而有的人虽然有智慧,但没有禅定功夫。道理很明白,尤其是学佛时间较长的人,讲起道理来滔滔不绝,但是遇到问题、对境时比凡夫还凡夫。就是因为没有定力,没有如理如法的修禅定。若是既有禅定又有智慧就不怕对境了。

  智慧也一样,必须要有禅定的摄持,就可以超越了。我们现在都会讲这些超越的境界,但很多人只是跟着别人鹦鹉学舌般说“色即是空,空即是色。色不异空,空不异色。受想行识亦复如是。”其实并没有思维,不知道究竟在说什么。

  有的人虽然思维、观察了,却发现很矛盾(能发现这个问题也不错,给他点个赞)。的确是矛盾的,因为以我们的思维方式去思维都是矛盾的。但是佛在《金刚经》、《心经》等般若经里讲的是超越的境界,不是我们言思的范畴。

  我们的见闻觉知都是不可靠的。我们的我执特别强,不知道学佛人中有没有这样的人,但是不学佛的人中肯定有——“我只相信我自己的眼睛,我只相信我自己的耳朵,我只相信我自己。”你是谁啊?

  我们的眼耳鼻舌身都是不可靠的,因为看不清、看不透事物的真相。我们要超越,想获得这种智慧、境界,必须依靠禅定。好比我们要到太空必须要坐火箭。

  有人想坐飞机到太空,这是不可能的(很危险,你可别这样搞哇),只有坐火箭才可以到太空。想坐火箭要有做坐火箭的条件。

  现在有很多人怀疑佛法,说什么“看不到极乐世界,也看不到地狱啊……”如果你想看到,就要修禅定,有了禅定功夫,就有神通力了,你就能看到了。禅定和智慧要止观双运,只靠禅定也不行。

  因此佛法里讲的戒、定都不离开慧,而慧也不能没有戒和定的基础。一般来说,戒定慧最初有次第,先受戒,有戒才有定,有定才有慧。但也是不一定的,不是绝对的。如果后面没有定和慧,戒学不会圆满。但是不圆满也可以先有,定学、慧学也是一样的。最后三学一体,戒学、定学、慧学,同时圆满。三学的功德圆满了,你的级别就高了,不是佛也是菩萨——不是普通的菩萨,是一地以上的圣者菩萨了。

  也许有些人心生怀疑,说戒学不能没有慧学,那到底应该先有戒还是先有慧?一般来讲是先有戒学的功德,再有定学的功德,最后有慧学的功德,但也不是绝对的。因为每个人的因缘、根基不同,所以都不好说。

  佛当时是应机说法,是根据众生的根基和意乐来调伏的。按道理是要这样的,比如上师也是根据弟子的因缘、根基来传法和调伏的。所以这是不一定的。但是最后三学是一体的,同时圆满。之前次第产生也不会圆满。比如说戒学先圆满,没有这样。所以大家要明白,

  我在这里强调的是智慧。如果有智慧,受戒一点都不会有压力,不会有困难。

  ---摘自2018观音法会开示(三)

 



下载DOC文档     微信分享