首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:如果缺乏智慧,即使做善事,也会给自己带来一些不如意或障碍


   日期:2018/5/8 21:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一般来说,凡夫有时也做好事,也做善事,但是缺乏智慧。就像现在有些人做善事、做好事,若是没有智慧,即使做的是善事、好事,但是回馈的未必是善的、好的。表面上做的是善事、是好事,但是给自己的内心带来的却是痛苦。

  但是给自己内心带来痛苦。为什么会有这样的结果?为什么会背道而驰呢?因为没有智慧!

  有句话说:“做善事没有错,但不能缺乏智慧。”如果缺乏智慧,即使做善事,也会给自己带来一些不如意或障碍。

  现在社会上有很多人,对善恶因果生起了疑惑,有很多的不理解:“我做了善事,为什么没有得善果?某某人做了坏事,但还是一帆风顺……”学佛人中有很精进的,各方面也付出了很多,但却不能如愿以偿,甚至还出现了违缘障碍,于是有人就怀疑了,这还是缺乏智慧的缘故。

  做善事、做好事,不可没有智慧。比如,受持戒律后应该变得清净——轻松、自在、快乐。然而我们受持戒律后却不轻松、不自在、不快乐了,因为缺乏智慧。

  佛法里讲的戒律是活的,有智慧的支撑,戒律才能活起来。所谓有智慧,按佛法的说法是具有智慧的摄持。如果没有智慧的摄持,没有智慧的栽培,戒律就是死的。其他宗教讲的很多戒律就是这样的。无论什么人,无论在什么环境,在什么时间,都要守护戒律。

  佛法里讲的戒律则不一样,从智慧和方便的角度讲,戒律属于方便,不属于智慧。但是智慧不离方便,方便也不离智慧。如果受持了戒律,变得不方便了,那是没有智慧的摄持。

  我讲过,结果、时间、环境、人都是不一样的,如果有智慧的摄持,戒律是变通,它定会给你带来快乐,它是成就的助缘,就是慈悲,就是方便,就是圆融无碍的。

  现在的很多学佛人,都不够智慧,所以受持戒律非常困难,很多道场,都出现了戒律不清净的现象。因为不知如何受持戒律,所以选择了破戒。这是以持戒来说明事实的真相,来说明道理。这是方法上的区别,一位圣者,比如佛,是非常有智慧的,做善事、做好事,都具有智慧的摄持,所以既能利己又能利他,是利己利他,不是害己害他。

  我们有时候做善事、做好事,却是害己害他的,就是因为缺乏智慧。有些人做善事,如做上供下施,不观察对境,不观察时机是否成熟,也不观察自身条件,糊里糊涂的做,最后人财两空,后悔莫及,连骏马都追不上。

  若行菩萨道,就要修安忍。如果自己心里很委屈、很难受,与其憋着还不如爆发出来,有什么说什么,是什么就是什么,表里如一。如果憋在心里,最后没憋住,爆发了,就是缺乏智慧。

  我们学《入行论》的时候讲过,有人谩骂我们,殴打我们,伤害我们,为什么要安忍?因为这是来救度我们的,是我们修行中殊胜的对境,我们可以以此机缘发菩提心。

  从因果的角度来讲,这都源自我们自己曾经造的业,曾经与这些众生结了恶缘,今生才感受这些恶果。你若真的深信了因果,心里不会有想不开、想不通的时候。我们有一句法语:“世上没有完美,想开了、想通了就是完美。”一旦你懂得了因果,深信了因果,自然就想开了。如果没有这种智慧,没有这个能力,不可能想得开,不可能想得通。那么,勉强自己受委屈是没有意义的。

  ------摘自《修心七要》讲记(十五)

 



下载DOC文档     微信分享