首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念经很辛苦,但不念经人生会更辛苦


   日期:2018/5/9 14:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  分享一、

  有些人会觉得唸经没有作为,但我觉得很像在跑步机上跑步,看似原地不动,但肌肉与肺活量都有改变。唸经也一样,看似原地不动,没有作为,但经文听久了会潜移默化,就像是在脑袋生根发芽,在为人处事上都有改变。我想这也是为什么精舍一直要求唸经要唸出声音的原因吧!

  分享二、

  关于《药师经》中第十大愿,有些人会觉得做坏事被关还可以解脱,不合情理,但其实佛教是一种教育、一种智慧,经文所说的是从忧苦中解脱,一个人觉得被关是一种苦,甚至于有些人还觉得别人欠他,药师佛给他智慧让他懂事,自然被关也不觉得是一种苦了,也就解脱忧苦了。

  分享三、

  最近看了很多分享文章与社会贫穷人的故事,因精舍说要多做善事,《药师经》也说要除灭一切众生苦恼。我发现「不幸」很简单,只要家中出一个病人或是一场事故就足以压倒一个家庭。以前布施会想要有钱,也会想钱怎么还没来?但现在想想万一在我没工作的这段期间,要是家庭发生事故怎么办?想来都怕,所以佛菩萨已经给我最大的财富了,家人平安那是要花多大的心力,感谢佛菩萨保佑!所以有些时候不要怪佛菩萨没给你,是自己把财富定义的太狭隘,定义在名与利上而已。

  Ps.布施感想:身体有变好,也有一些打工机会「自动」找上门(真的是好处多多喔!)

  分享四、

  「一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观!」这是世尊说《金刚经》的总结。

  还记得以前的我,乐天到不知道这个世界会有坏人?!而且走到那裡都备受欢迎与尊重。但是这些年来我的人生突然之间变色了,变成负债累累、亲友反目成仇,人人喊打、个个叫骂!连两个孩子也靠向他们的阿姨,不认亲娘,而且更是火上添油,状况百出地四处捅篓子,让我更是像一隻过街的老鼠,自己也害怕看见天亮的阳光,照镜子时却不认识对面的那个人是谁?这样的痛苦过了十几年!

  好在三年前,让我能够唸经消除我的累世罪业:消除我破坏前夫家庭的罪业;消除我跟儿子侵佔财产罪业;消除我跟嫂嫂们霸佔田园的罪业;消除我跟姐姐们借钱未还的罪业;消除我过去放高利贷的罪业;消除我这世应负债累累的公报罪业;消除我因利益冲突或感情因素而伤人致死的种种罪业!

  这三年我积极努力唸经、放生、护生、每週出门发经书,结果:我跟前夫透过法院裁定和平离婚还获得他的赔偿!儿子在生命结束前获得大爱的捐肝,肝脏移植顺利;他本来好玩又惹事生非犯官司,现在认真的唸经销业,努力地上班工作也已经结婚要有下一代了。

  哥哥也会来主动关心我的经济问题帮我解决困难,姐妹们也开始唸经销业障,还出门去发经书。以前常常无由的生病导致无法工作,现在已经不再发病了。

  以前做生意常常被人造谣,导致衣服卖得再便宜也没有主顾客,然而现在感觉好像客人又开始喜欢我了!会帮我宣传还带客人上门!

  如果没有因果债功德还的机会,怎么能体会一切境都是虚妄,都是因缘果报来的,而自己这个肉身是众缘和合而来受业报的呢?欠债一定要还钱,这是天经地义的道理,所以这些风云变色的遭遇其实是刚刚好而已。所以没有是非对错、没有善恶,绝对不必怨天尤人。其实痛苦是为了让你找寻答案,找到人生在世的真理,而虽然唸经是很辛苦,但是不唸经人生会更辛苦!

  开经偈云:「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。」真的,愿解如来真实意啊!这个世上没有一件事是你可以抓得住,没有永恆不变的现象,痛苦是因为自己还在执着,就像广钦老和尚说您肚子痛能叫它不痛吗?那人生中什么是你的?凡所有相皆是虚妄,没有真假;所以放下你紧抓不放的,才会让自己生命变得自在,生活简单慾望降低才能真正地拥有,才是真正的快乐!细想自己如果没有经历这些磨难,没有这些椎心欲绝之痛,自己怎会来修行!怎会有机会明了因果!怎会有因缘让自己了脱生死,证悟明心见性呢?

  分享五、最近开心自己有些小突破跟各位师兄姐分享:

  自己一直一来觉得自己或许有点小聪明,但是很没智慧,遇到与人接触衍生的相关问题,常都会很正经的看待,很羡慕有智慧的的人,可以反应很好幽默地处理。

  后来常听师兄姐说读《金刚经》可以开智慧,我心裡也半信半疑,真的只要读经就可以开智慧了吗?虽然每天都蛮忙碌,但因自己本身有魔性经文,于是一定需要读《金刚经》消除,加上感谢平时有社团师兄姐,热心分享很多好观念的高僧大德文章或是图文,让我可以提醒自己改心性,消魔性。

  没想到似乎累积到一定的《金刚经》数量,以及自己本身有在师兄姐的提醒与协助下转一些心性。最近遇到生活上的状况发生时,我觉得脑袋好像有清晰了一点,洗去浊气的感觉,反应也比较好,可以幽默适当的处理。以我的个性来说真是大突破!

  父亲也因为我有持续唸经的关係,也几乎天天都会读经,现在唸到《地藏经》,最近他说读经真的很好,可以让自己不会乱想,也较不会去想负面的事情。很开心可以帮助到我爸爸,还让他气色更好,也比较不会乱想负面的事情。

  感谢有社团群组的师兄姐,互相提醒与鼓励往前迈进成长。真的是坚持才会看到希望,要继续跟着师兄姐加油,让心灵健康与成长。

  (分享结束)

  「佛法是世间最殊胜的妙法。」为什么唸经能改变生命、带来幸福?因为唸经改变的是磁场与能量,若没有唸经,老在外面马照跑、舞照跳,沾染着百味杂陈的磁场,就像是顶着一头毛躁乱髮、穿着皱巴巴咸菜乾似的衣服,薰臭到别人不自知;此外,身边的业主菩萨们,若是看您整日荒唐地吃香喝辣、大鱼大肉,肯定会紧紧跟在身边找机会狠狠地讨报呀。

  唸经为何要唸出声,一方面是唸给自己的灵识听,另一方面是唸给业主菩萨们,有声波的震动才能让业主菩萨们一起共修同沾法益,所以阿伯才说:「世界上看来看去,还是唸经最好」。不过,只要唸经拜佛,所有的恶行就可以一笔勾销了吗?当然不是。

  摘录《药师经浅论》:「第十大愿。愿我来世。得菩提时。若诸有情。王法所加。缚录鞭挞。繫闭牢狱。或当刑戮。及馀无量灾难陵辱。悲愁煎逼。身心受苦。若闻我名。以我福德威神力故。皆得解脱一切忧苦。

  『免难消灾愿』信佛、学佛真能免除牢狱之灾?

  能!因为信佛、学佛必然深信因果。未造业知畏因,必然断一切恶,岂会轻蹈法网?已造业知受果,甘受诸报并造诸善,虽处悲愁煎逼,亦能坦然甘愿。有些大众造下恶业,以为只要相信特定宗教、门派就能免罪少罚,这是不当的侥倖心态,也错解了信仰的真义,可谓愚顽至极,令人悲叹。」(引用结束)

  佛法是教育,不是盲目的救赎,懂因果后知道要忏悔与感恩,知道错了深切忏悔,并且付诸行动,遵循经文教导改过而行,佛菩萨的福德威神力才会起作用;若是不信因果,不知错、不改过、不转心性,佛菩萨也帮不下去呀!阿伯说:「自性自渡、佛助自助者,要自己修,灵性才会提升,不是靠别人给。遇难事,但知求人不如求己,困境中能渡你的,唯有你自己。你吃饭别人不会饱,别人吃饭你也是不会饱。」

  诸恶莫作、众善奉行,是修行的基础总纲。阿伯说:「每个人都有一本无形的储金簿,诵经、行善、佈施等,就像把钱寄在银行,累积无形财富。平时有积蓄,用时不用愁;平日无积蓄,用时就发愁;这本储金簿,生生世世跟你走。」但人一出生就开始消耗福报了,人活着连呼吸都需要福德资粮呀,所谓「平安就是福」可是一点都不夸张。

  许多时候,佛菩萨早就把我们的福报转作生活所需,工作平顺、出入平安、身体健康、家庭圆满,样样都需要福报。偶尔布施金钱,就想要求发大财,那就像是每天固定花费100元,福德资粮储金簿可供花用50年;但偶尔布施1000元,却冀望福德资粮储金簿多出个五万十万来,这不是痴人说梦吗!佛菩萨并不是阿拉丁神灯,无止尽地满足我们的慾望愿求,佛菩萨是把原理告诉你,要你自己去改造自己的命运。

  很多人年轻时都有伟大的梦想,但随着年纪增长却开始向现实低头,然后安慰自己说我们只是长大成熟了,殊不知是因为自己的福德资粮已开始坐吃山空啊。我们许多人的前半生,福德资粮还够的时候,走到哪裡都吃得开,但是随着福报的日益消耗,福德形成的护城河也渐渐乾枯;所谓人生突然风云变色,其实就是开始损益不平衡,福德储金簿的资产总额低于业障负债总额了。

  当负债大于资产,业主菩萨来合法讨债时,当事者就会感受到各种压力与不顺,运势低落时容易遇到外灵冲犯,就像走衰运遇到非法抢劫的地痞流氓,若是又去到非正法宫庙被抽福报,就是直接被诈骗集团把资产积蓄骗光光!如此一来,福德资粮的资产水平持续降低,债务压力相对提高,陷入暗无天日的恶性循环,却只能怨叹是命运的捉弄?殊不知其实是自己不懂因果啊

  「跟前夫透过法院裁定和平离婚还获得他的赔偿!」、「以前常常无由的生病导致无法工作,现在已经不再发病了」、「客人又开始喜欢我了!会帮我宣传还带客人上门!」,如同分享者所言:「如果没有牟尼精舍这个因果债功德还的机会,你怎么能体会一切境都是虚妄,都是因缘果报来的,自己这个肉身是众缘和合,而来受业报的呢?」

  阿伯说:「唸经不是只有口诵就好,要多唸,还要了解经义,智慧才会慢慢提升。」看到分享者的生命转变以及充满智慧的心得,真是令人感动开心。如文中:「放下你紧抓不放的,才会让自己生命变得自在,生活简单慾望降低才能真正地拥有,才是真正的快乐!」

  当累积到一定的经文数量之后,智慧开启、心性转变、头脑清晰,甚至可以有智慧地幽默笑看人生,人生岂不快哉。蔡师兄阿伯说:「所有的人都是菩萨,佛云:『一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能証得;若离妄想,一切智、自然智,即得现前。』」

  以上文转载

 



下载DOC文档     微信分享