首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 化永法师:道理易懂身行最难持


   日期:2018/5/12 22:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  凛冽的雪风下迎来了梅苞绽开!它静静的、它谈谈的、没有一片绿叶陪伴、没有相应的山花作侣,独自地迎着早春的寒风,微微地敞开着她的心扉,一缕一缕幽幽的清香,在不经意间悄悄滴送进路人的鼻息!哇——真香啊!是哪儿的梅花开了?人们嗅着清香,在匆忙的脚步声中,很少见到有人驻足一望——而梅花依旧送着清香,静静的、淡淡的··· ···

  友问:最伟大的圣在哪里?我们不是被他操纵着么?我答曰:没有最伟大的圣。也没有谁在操纵我们!是我们自己在操纵自己!友又问:那为何有这么多的神佛仙?位置最高的又是谁?答:最高位置的神佛仙就是您的心!问:但是,犯错了得受惩罚,难道没有谁管理我们么?答曰:没有。是自己为自己造下的、当下之未来的苦乐果受!

  好多人都以为把世间事、世间人看得太透了就没兴趣生活了!朋友,不是的。相反我们会更加积极的去生活!为什么?经言“色不异空空不异色,”我们的真常佛性就托载在这幅无常假壳里。就如沙中蕴藏的黄金、就如石中蕴藏的宝玉。世间人落在假相中兴奋,全不知佛性的一面。学佛了落入空中,不去假世事修真也还是旁门左道,佛所不允也——

  朋友们,学佛这个圈子里最怕的就是“道理我都懂”这类人最可怕!为什么?道理易懂身行最难持。法师说什么我们都明白,遇事就没道理了。看经典、论著仿佛什么都知道,生活起来却又是另一码事(儿)!是故,我真的庆幸我自己是个愚人,什么都不懂,只知三毒心不除、淫心不除必堕三途!我知已,朋友,今与您共勉好吗?!

  可是,要知道放松自己嘛,放松自己不是不工作,身体在做工、心要放闲处嘛!工余后万不可把心又贴上去,这样会身累、心也累,身心无一闲处,久劳就会成疾的!会工作的人会休息,闲下来就唱支歌,念几句佛号:南无阿弥陀佛!疲劳就会立减一半!试试看朋友——

  结识好多朋友都讲信佛好、学佛好,也喜欢学佛的人,嗨,就是自己难入门!究其因原呢,就是因果信的不实在。他也不是疑佛而是在因果上将信将疑。他说佛肯定是最好的,言到作极恶坏事要下地狱,他就说:谁见过?朋友,这样回您好了:您做过梦吗?做过。谁见过?只有做梦那个人才知道啊!朋友,因果是佛说的不是佛创造的!有佛无佛都不变故——

  朋友,说觉悟的有情叫菩萨,那是书名正解。其实,生活中呈现的菩萨我们应知,您看——:那站在红绿灯前的交警就是菩萨!清晨,当您还睡在梦中时,那个弄响垃圾器的人就是菩萨!现在我们感觉自己很聪明了,那个曾经教会我们知识的先生就是菩萨!现在我们觉得自己长大了,那个养育我们、看护我们的父母就是菩萨!朋友啊,还有很多,让我们尽力去感恩吧!

  朋友们,不是境界确定自己的认识,而是认识确定自己的境界:为什么佛看众生都是佛啊?佛见众生都有成佛基因,就是佛性;为什么菩萨见身边人都是菩萨?菩萨最明显的就是他有一颗感恩的心,他感众生恩,他知道只有在众生中才能成就佛果!是故,善恶两者在菩萨眼里都是明知而不分别的;唯我们俗子之人看菩萨才会以“神秘”而定论!

  朋友想“心净”有法可成,就是:不怨人。您说:他太恶心了我办不到!朋友啊,您不是信有六道吗?六道都是人去的,那恶性三途若不修也不能去啊!好比世间的监狱,没犯着那般子罪业能随便进去吗?懂这理了善恶都是人自修。您修您的天堂道,他修他的未来所。其实两不犯,而且人家还增长了您的悲心、增长了您的道心!是故朋友,今天起别去怨人了——

  好多朋友遇“走火入魔”,真的走火入魔,绝对是人的知见不正。这里不分在家出家也不分修行人不修行人,朋友们,世出世法都要知见正确。很多朋友发一些自己根本办不到的愿!四宏誓愿就包括了一切善愿为什么不发呢?若有违自己愿的朋友唯有念佛、念七佛灭罪真言,灭罪法很多,也勿去多学,一法能坚持而后不再犯了就能灭罪——

  十方诸菩萨众成佛的大愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!”

  七佛灭罪真言:“离婆离婆帝。求诃求诃帝。陀罗尼帝。尼诃啰帝。毗黎你帝。摩诃伽帝。真陵乾帝。莎婆诃。”

  忏悔偈:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔!”

  皈依偈:“皈依佛、皈依法、皈依僧!皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生!皈依佛竞,皈依法竞,皈依僧竞。”

  友说:学佛好难,学的越久业障越多?!朋友们,不是的,是我们不懂的运用。圣者们说:自性本清净。就是说业障与佛性是不相干的。现在成熟在我们身上的善恶报应,那是我们过去时已经做下的业债,学佛不学佛它一样的要来。我们以为学佛了就不会受苦报?这是错误的认识。比方说当官了就可以不还过去欠人家的钱,行吗?

  见到有朋友在空间流露出多带“洋装快乐”之意的话语,说直接点(儿)就叫表面欢喜内心愁!这不好。告诉朋友们,当学菩萨。您看菩萨跟我们就是不一样,人家是内心欢喜表面愁!他内心喜啥呢?知道这世间无常,人生一世就这一“空”字儿了得;他又愁啥呢?就愁我们这些人不明事理(儿),造苦业将后受苦报。所以,我们早就应该醒醒啦!阿弥陀佛!

  摄影·作文·编辑 愚 人

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:化永法师       道理)(五明学佛网:化永法师       道理)  

 仁焕法师:道理、道德与修行 

 华方田教授:中道理念与现代佛教教育 

 仁焕法师:说话的道理 

 仁焕法师:学佛是学平安的道理 

 程叔彪居士:无门直指 第三十二节 勿讲求道理知解 、勿过 

 张尚德教授:修楞严咒的道理 

 传喜法师:生命的根本道理 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十)~F 第264经(小土抟 

 呷绒多吉上师:真正明白了无常的道理,才会减少烦恼 

 呷绒多吉上师:如果你明白无常的道理,对待一切都会从容淡定 

 益西彭措堪布:称念观世音菩萨,即能远离YIN欲的道理很深 

 宣化上人:若能明白这个道理,天魔也就没有办法来扰乱修道心