首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 见他善随喜,可迅速积累广大功德


   日期:2018/5/14 17:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  随喜不是说,别人做事有功德,我把功德让给别人,别人做完后我来随喜,洗碗、扫地、搬东西都让别人去干,我坐在旁边袖手旁观,来随喜。也不是说“能施之财故意爱吝而不施”,本来有条件布施的,结果他起悭贪心,吝啬,不愿意布施,然后托词说:“你去,我随喜。”不是这样,这是错误的观念。

  自己条件不够、能力不足,或者环境因缘不允许。比如,有一个老人在推车,可是你隔得很远,不能马上跑去,看见一个年轻人帮老人推了,你就随喜他:“这个年轻人真有善根,随喜他。”这就是随喜。你在马路那边,过不去,或者是你腿脚不方便,坐在轮椅上,不可能下来帮他推,看见别人帮忙,你就随喜。还有,在地震赈灾的时候,我们自己条件很有限,也不能组织赈灾队去灾区,人家去灾区赈灾了,我们就随喜。这样就是随喜功德。

  限于条件,自己不能作善根,“见他人修种种善,从内心深生欢喜认同,视如己作”,人家做了善事,随着他们的做法,我们感到很欢喜,好像自己做了一样,甚至比自己做了还要感到欢喜。看到一个小孩念佛,就赞叹他:“这么小就会念佛!你看,我儿子要是会念佛就好了。”这也是一种随喜。又比如,一个人以前干坏事,现在他居然念佛了,我们就赞叹他:“真是不简单啊!他居然能念佛,随喜赞叹!”

  修行,一是自作善根;二是劝他行善根;三是我们随喜别人的善根;四是别人在做事行善的时候,我们赞叹他的善根。这四种都有很大的利益。

  接下来说随喜他善的功用是怎样的。

  “若见他善随喜,与自作善根无异”,见他善随喜与自作善根没有差别,是一样的。这样不是很赚吗?你没有钱,人家布施,你可以随喜他。

  比尔•盖茨有一个基金,他布施了几百亿美金作基金的费用,他有很多慈善事业。穷人拿不出钱来,他心里就可以随喜。

  凡夫有几点不好的地方:

  第一,嫉妒心,看人家行善,他不随喜,反而嫉妒。

  第二,妨碍、障碍别人行善,看到别人把钱拿出去,就好像拿他的钱一样,别人拿出去之前他还想方设法地障碍。

  第三,别人真把钱拿出去了,他去破坏,这样的人都有,这就是善根死灭了,自己内心里的善也死掉了。

  比尔•盖茨拿出了四百多亿美金,你如果完全随喜,也等于拿出了这么多钱,也等于有这么多钱在布施善根,这个功德多大啊!

  有些经论里更说随喜的功德要超过做的人。为什么?因为你在随喜的时候,不仅是随喜别人的善根,而且你本身也破除了很多负面的东西,你这个心很纯,很善。一般的人可能有嫉妒心、障碍心、破坏心;这些你通通没有,是以很纯善的心随喜对方,所以善根更加增胜。

  随喜也可以迅速积累广大功德。人心是很卑劣的,比如阿弥陀佛的救度能普救一切善恶凡夫,有的人就不能够随喜,觉得“阿弥陀佛救善人还可以,干吗还救恶人呢?”这种心态就是不随喜,没有慈悲,他觉得恶人应该下地狱。何况阿弥陀佛救度恶人不要他花钱,把恶人救度到极乐世界可以成佛,何必让他到地狱受苦呢?他有瞋恨心、嫉妒心,他不愿意,认为阿弥陀佛怎么能救这样的人。他觉得自己是善人,认为这样的恶人应该下地狱去受苦。

  最简单来讲,这是没有随喜心,心态非常卑劣,这样不好。这样的人还说自己是善人,他能善到哪里去?比如我有钱,我自己免费救乞丐,你又不掏钱,还不乐意,你能善到什么地方去?

  阿弥陀佛有功德法财,他愿意救一切众生,“普济诸贫苦”。恶人没有功德法财,他才造罪造业,才去六道轮回。如果把这样的恶人留在世界上,今生是打杀别人,将来打杀的就是你,救了恶人对你也有好处,你还不乐意?如果我们随喜阿弥陀佛的功德,随喜诸菩萨的善根功德,我们随喜的心相应,就可以迅速积累广大功德。

  我们赞佛,念赞佛偈,就有随喜在当中。佛这样的智慧,这种德,这种慈悲,我们虽然做不到,但听到之后满心欢喜,非常法喜,就像是自己做的一样高兴。(摘自《净土宗概论讲记》)

  敬请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

 



下载DOC文档     微信分享