首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 化永法师:精美图文赏析梅香迎春 第五辑心靠戒护


   日期:2018/5/15 22:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。

  归来偶拾梅花嗅,春在枝头已十分。

  ——唐朝时代·无尽藏比丘尼·开悟偈语

  我常常仰望着深遂的、蓝蓝的天空,想哪太阳、想哪月亮——还有那些陪伴它们的星星,您说,不奇怪吗?它就放在那儿一千年一万年··· ··· !它们是那么的平淡、那么的从容,一丝儿牵挂都没有啊!为什么?我好像在问它耶——嘘——你听,太阳说:因为我付出,所以才有那么炽热、高昂!月亮说:因为我从不吝惜得来的光辉,所以我才那么明丽、晶亮!

  啊,真是好美的天空啊——

  有一天,妻在我前行,我彳亍在妻后(这彳亍两字儿念:痴处。就是极慢行的意思),不知道走了多远,妻突然回身问我:“你姓啥?”我牟然间回她:“我信‘阿’ !”原来我在念佛,她给我说话都好久了,不见我回音?我也顺口就说出“阿”字了!其实,阿弥陀佛的儿子嘛,我们不信“阿”又信啥呢——?!

  朋友们,当极力的串习善业啊,不要怕小,哪怕是一个善念:孝亲呀、济贫呀、扶老啊、携幼哦、颂扬三宝、赞美善德,凡是善皆作,如是,会怎么样呢?一:可以改变自己的命运;二:可以成就我们未来的善果!朋友,这种善业串习力的成就,不用别人助你,就像您做梦不需要别人帮你一样,只需入睡;将后我们的善业串习力成就,只需有个因缘,你的智慧就会如泉而涌——

  朋友啊,真的是,您看有些人哈,他得一个因缘立马就辉煌腾达了,这种人比比皆是无需列举。明眼人就知道其中就里,就是人家的善业串习力成就!再来,佛世时,很多人见佛就证果,闻法就得道,我们知道为什么吗?就是人家的善业串习力成就,生生世世的那种善愿、善愿力的成就——是故,朋友们,我们皆当尽力的串习这种善业!南无阿弥陀佛!南无求智慧菩萨摩诃萨!

  那天,我去市场上买菜,有段对话,与朋友们一起分享:“看一下吧!”卖菜女指着她的秤盘说。“哦!甭用看!”我笑笑说。“七元九毛!”卖菜女说。“哦,你收八元吧!”我又笑笑。“您真是个好人!”我顺口说:“啥好人哦,交易是交心嘛,我给你的是心,把那一毛钱补上就是满心,你给我的菜也是你的心呀,这叫以心换心嘛!”卖菜女笑了,真的,我见她笑得很甜呢!—

  写作知识:朋友若是喜欢在说说这快平台上学习和交流,您一定要有写说说的习惯。这是发表您心得体会的最佳场所,也是通过电波认识朋友的唯一通道。然,要写好说说,您要在您的电脑里作一个备存库,就是文件夹。您平时思维敏捷时就要马上提笔把它记录下来,存放在您的说说备存库里。每天按您的喜好定时发表。朋友们,能将善语利人功德无量啊——

  朋友们,喜欢在生活中积攒功德吗?华严经文殊菩萨净行品就是教我们这个的!经文以“偈颂”为主,全讲生活行持,不分在家、出家,实在讲不分修行人、不修行人。何也?只要您做下福报、功德,一切众生平等,有差异者就在我们的发心和对境上。朋友们,有心分享闻熏的朋友,请进愚人空间自学园地·经典浅释·大方广佛华严经·《净行品》见置顶日志——

  有人说:手指脏了不必把手指砍掉;帽子小了不必把头削小;衣服掉只纽扣大可不必去换新的;太阳不会因我们有失意而明天就不升起了;月亮不会因我们有抱怨而今晚就不降临啦;再说啊,我们蒙住自己的双眼而世界就漆黑了吗?就算去蒙住别人的眼睛,也不等于光明就属于是自己的?!朋友,懂得这些个道理的人就是智慧人生也——!

  那天,在朋友发表的日志里看见这张图,我真赞叹,好美的一张图,人类怎么就不可以像它们一样和睦相处呢?难道还不及它们?!这段话写好了,却怎么都发不上那位朋友的评论栏,真表歉意!现在把它编进我的日志里,和朋友们共同分享!祝福哪位朋友的创意、善喻!能利己益人必生后福也!南无阿弥陀佛!摩诃般若波罗蜜!

  探讨:梦中见到去过的地方是何意?——梦中游荡的地方正是我们深层意识里曾经种下个因的地方。朋友我们平常的举足言行是不经意的,就是说是不在乎的。而在深层意识里却落下了痕迹。反知呢:未作而梦见,也是我们平常时所种下的妄想。已做未作,朋友们,有念就会落下因!梦就是:心去觅妄因的表现!是故,若人种下念佛的因,后必定会见佛的——!

  朋友,【不要我要】这两词我们自言、他言,每天不知要说多少遍!然,这【不要】二字倘若是念佛人听到,心中若能生起【不要恶法、不要贪嗔痴、不要世欲有染之念;】若听我要之语呢?尚若能生起【我要一切善法、我要随佛足迹、慈眼普视苦生灵,我要誓证无上菩提,于诸众生我要有大威力救拔之!】能如是,这不要、我要就是於念,在精进修也——!

  有一位叫《慧海之光》的大德说:“真正学佛修行人,不是为自己往生极乐世界,不是追求自己今生和来世的幸福,而是为无量众生脱离苦难享受幸福快乐生活。立志做菩萨者要发扬大慈大悲、无我利他的菩萨精神,以完成和众生同舟共济,有把人间、地狱都变成幸福天堂的心愿,如是立志就是发菩提心。”他还说这种利他心又被称作“宝心”

  《净行品》里有个偈语【见不舍人,当愿众生,常不舍离,胜功德法。】不舍人顾名思义就是吝啬的人哦。朋友们,僧宝虽为人天福田,可不是人皆知之哦!有等众生他就是不喜欢看见僧人,更不用说他会布施财物给僧人了。见到这种吝啬人我们该怎样发心呢?菩萨说:希望众生能舍去的是无常财物而愿众生常不舍离的是胜功德法!何为胜功德法?胜功德法就是一切善法——!

  畜牲就靠着那张皮毛护体,人身就靠着这件衣服护体,修行就靠着这颗心——心靠戒护!

  有时侯,俺总有些奇想——想我这鼠标下时时都能点出缕缕祥光,在二六时中都能把您护佑!俺又想——想我这眼神总能跟随您的背影,当您需要我护佐时,俺就轻轻地把您扶起!俺还想——想我这身子要是一片蓝天该多好啊,是一片蓝天就能护佑法界一切生灵至吉祥永远恒常欢乐、乃至直成佛道!善哉善哉,这固然是奇想,然,有一想很实在——就是祝福朋友们吉祥!

  摄影·作文·编辑 愚 人

 



下载DOC文档     微信分享