首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:觉悟的条件


   日期:2018/5/21 9:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  自古以来,觉悟的人不多。在净土宗,东晋庐山远公大师的时代,只有一百二十叁人往生,这是我们在歷史上看到最多的一会。而在禅宗六祖惠能大师会下开悟的,也只有四十叁人。从这些地方,我们很清晰的明瞭,觉悟的人不多。什么样的人能觉悟?彻底牺牲自己利益的人能觉悟,如果对世间名闻利养放不下,五欲六尘的享受放不下,恩怨的情执放不下,就不可能觉悟。真正觉悟之人,并非要特殊的天才。释迦牟尼佛会下的周利槃陀伽是愚钝之人,他在世尊会下时间不长,亦能证阿罗汉果,塬因就是他能放下。

  我们在多生多劫之前,就曾经学过佛,遇到佛菩萨,供养过佛菩萨,种植深厚的善根。为何不开悟?病根是我们的情执没有彻底放下。彻底放下情执之人,心裡只有一个念头,就是为一切众生服务。我们常听说「为民服务」,此範围小,这只是十法界裡的人法界。而为一切众生服务,此範围大,除了人之外,其他的九法界都包括了,这个心量多伟大!决定没有自己,知道虚空法界一切众生就是自己,为众生服务就是为自己服务,此理很深。

  若只为自己,不肯为人、为众生,这是迷惑颠倒,迷失了自性,还害了自己,就是害自己生生世世永远不能脱离轮迴;说得再明白点,永远不能脱离叁恶道。应当要晓得,我们生在人、天两道很幸运,但时间很短促,佛经上的比喻说,我们是出来旅游的,叁恶道是故乡,所以在叁恶道的时间长。这是什么塬因?自私自利造成的,贪图世间五欲六尘享受造成的。所以为自己是害自己,为众生才是真正利益自己。这些道理与事实真相,迷在六道、迷在情欲之中的人不懂,也不会觉悟。

  今天我们非常幸运知道这些道理与事实真相,对于佛菩萨的大慈大悲,才能体会到几分。也开始渐渐醒悟过来,能够学习佛菩萨,捨弃自己的妄想、分别、执着,以真诚的爱心,无私的布施供养,无条件的帮助一切众生,这样的人才会觉悟,才会开智慧。智慧与烦恼是一桩事情,迷的时候,也就是我们没有放下自私自利的时候,我们的智慧都变成烦恼。若我们放下妄想分别执着,放下自私自利,无量无边的烦恼马上就转变成无量无边的智慧。佛经上讲:「烦恼即菩提」,菩提是智慧;「生死即涅槃」,这是一桩事情。佛菩萨何以有智慧?佛菩萨没有自己,只有众生,念念为一切众生,这就是佛菩萨;念念想到自己的利益,这种人就是凡夫,佛菩萨与凡夫的差别就在此地。我们真正清楚、明白了,在学佛过程当中,才能做到「转恶为善」,这是第一个阶段。

  我们从第一个阶段,提升到第二个阶段「转迷成悟」;希望再提升到第叁个阶段「转凡成圣」。何谓凡圣?虽然转迷成悟了,但是还无法脱离六道轮迴,那还是凡,脱离六道轮迴才称作圣。六道以外是阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,此四种人是小圣,这还在十法界。佛法有小乘、大乘,这是小乘的圣者。超越十法界才是真正的大圣,即《华严经》上讲的四十一位法身大士。大圣的观念跟小圣不一样,小圣慈悲、爱护、服务的对象,是叁千大千世界的众生,所以他的心量是叁千大千世界。大圣的心量更大,是尽虚空、遍法界,无量无边诸佛剎土裡的一切众生,为他慈悲、爱护、服务的对象,这就是佛法讲的大乘。超凡入圣是世尊、诸佛如来教导我们真正的目的,是希望我们作大圣,而非作小圣。

  「心包太虚,量周沙界」,是大圣的心量。这两句话,虽然读的人、念的人很多,但心量还是放不开,还是不能脱离自私自利,只是用这两句话来讚美释迦牟尼佛及诸佛如来,这两句话永远是别人的,不是自己的,这是我们的过失。这两句是真实话,尽虚空、遍法界一切众生的心量,都是包虚空法界的。由此可知,遍虚空法界是我们的真心,是我们本有的心量。佛说我们迷惑了,把这么大的心量迷失了,现在变成很小的心量,连两个人都容纳不下。听人家造谣、毁谤,就几天都睡不着觉,这个心量多小!

  我们学佛学的是什么,自己要知道。上根人拓开心量,中下根人改过迁善,从事相上逐步改正自己错误的行为、想法、看法。上根利智之人从根本修,根本是观念,即现在学术裡讲的人生观、宇宙观;观就是看法,对宇宙人生的看法。从根本修是将过去对宇宙人生错误的看法,立刻扭转过来,与诸佛菩萨同一知见,《法华经》上讲的「入佛知见」。只要观念转过来,思想、见解、言语、行为全部就转过来了,这是佛家讲的上根利智。

  上根利智之人毕竟是少数,我们能否做到上根利智,佛明白的告诉我们,这个没有难处,总在遇缘不同。实在讲,虽然说没有难处,但还是有条件的。第一是名利心要看得淡,日常生活容易满足,粗茶淡饭的生活能过得很自在、很快乐,这是好条件。第二是要遇到善知识,或者没有遇到善知识,能遇到佛法,喜欢读经。只要具备这两个条件,长时薰修,钝根也会变成利根,愚痴也会变成智慧,周利槃陀伽就是很好的例子。因此,我们要想在一生当中,薰习成上根利智,只要依照佛的教诲去做,向古大德学习,他们在一生当中能成就,我们在一生当中也能成就。所以,只要愿意过最低水平的生活,再加上一个「好学」就行了。好学一定是向佛学习,向菩萨学习,向祖师大德学习,这哪有不成就的道理!

  烦恼少,智慧开;烦恼断了,智慧就圆满。圆满的智慧,圆满的爱心,圆满的服务,佛家称作大圆满。这样的人是少,正是善导大师所说的遇缘不同。我们今天很幸运,因缘具足,所以希望同修们要认真努力,我们一切为法界苦难众生,我们不成就,他们就多受一天苦;我们早日成就,早日为他们服务,他们就早日脱离苦难。要常存此心,勉励自己,勇勐精进,才能圆满菩提。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       觉悟)(五明学佛网:净土法门       觉悟)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:智慧与觉悟 

 华方田教授:觉悟与奉献——新世纪佛教的修行与生活理念 

 仁焕法师:有觉悟善根福德才圆满 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:觉悟的表现 

 仁焕法师:佛教文化是觉悟最高的文化 

 仁焕法师:佛教文化是觉悟文化 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲