首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 在修行中遇到父母、丈夫、儿女障道的难题,如何对待?


   日期:2018/5/24 14:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:第四个问题,「在修行中遇到父母、丈夫、儿女障道的难题,唯担心眷属落因果而心有余悸。请问我应如何对待这些问题?」

  答:如果你能够如理如法的修行,我相信你的家人不会障碍你,你的家人会障碍你,是因为你修行得不如法。为什么?一个人修行如法,对家庭、对亲戚朋友、对邻里乡党,决定能够和睦相处,决定能够尊重敬爱,哪里会发生冲突?发生冲突都是我们自己本身有问题,应当要反省,应当要改正。

  一般我们常见到的是饮食方面,你修行人吃长素,看到家人吃荤,特别是喜欢吃海鲜的,你看到,表情就不一样了,你家里人觉察时,当然就不舒服。这种情形之下,怎么办? 要懂得恒顺众生,随喜功德。你要能顺就没有冲突了,你不顺他,冲突就来了。你要忍,你要让,样样都要忍,样样都要让,长年去感化他们,要用时间。

  家里人对你也很爱护,看到你天天吃素食:「营养不够,你身体会吃坏!」因此,学佛心地要清净,心地要慈悲,一定要把形态修好,招牌要修好,家里人看到:「天天吃素,没有营养,为什么你身体这么好?」你必须要做个好榜样,要把修行的成果拿出来给他看,他就相信了,他就明了了。这些道理,《了凡四训》里面都有说。确实中年以上素食是健康长寿之道,他不要学佛,健康长寿他要,他不要短命。所以要知道,我们这种生活方式是健康长寿的方式,慢慢的去教导他,去影响他,决定不要有冲突,一定要随顺家亲眷属,你才能度化他们,这个问题就能够解决。

  问:第五个问题,「家庭成员肉食而且杀生,我们无力劝阻,而且为兼顾家庭关系,不得不为他们制作肉食,心中矛盾,请问应如何处理?」

  答:在这种状况,心里不要有矛盾,心里面生欢喜心,生慈悲心,以怜悯心度化他们。我们心里生烦恼、生矛盾,我们自己错了,我们这个结没有解开。想到佛在《华严经》里面所说的,「理事无碍,事事无碍」,我们遇到这些事情,为什么会有障碍,而佛菩萨没有障碍?把这个原因找出来,然后把这个因素消除,你的问题就解决了。

  一定要做出成绩给你家人看,你没有成绩表现,他不相信!现代人所谓是,你要拿出证据给人看,我们确实能把证据拿得出来。不杀生,可以跟这些小动物沟通,不杀生决定得健康长寿,少病少恼,最明显的就是不容易衰老,所以我们学佛要认真去做。「种善因得善果」,那个「造恶业得恶报」的话就不必说,说了刺伤他的心,只讲「种善因得善果」,后头那一句就不要说,要这样劝勉他。我们自己心善、行善,善的果报就在面前,就证明给他看。一年、两年看不出来,时间太短了,到五年、十年,就很明显了,相形之下,比例差距就很大了,他就会觉悟。

  我学佛的时候是二十几岁,我的同学,还有老师、同事、长官,看我怪怪的,都说:「被佛迷了,工作不要了,出家去了」,都说我迷信。经过了十年、二十年之后再见面:「你对了!」他们觉悟了。为什么?他老了,我没有老。他为什么老?天天花天酒地;我不老,天天吃青菜豆腐。十年、二十年之后他才晓得:「你是对的,你这个生活方式是正确的。」

  我们度一个人回头,说是很快的,几天、几个月,那做不到的,总得要有十年、二十年让他回头。所以要有耐心,没有耐心怎么能成功?自己决定要拿出成绩,成绩拿不出来不行,人家不相信。理论是另外一桩事情,最现实的是果报,这是一般人讲的「证据」。我这个身体就是证据,我每天这么欢喜,每天这么快乐,这就是证据。

 



下载DOC文档     微信分享