首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 知道傲慢不好,但为啥很难对身边的人生起恭敬心?


   日期:2018/5/24 23:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念恩生敬。如果能够体会到身边的人对自己有多重要,就能够生起恭敬心了。仔细观察、思考,会发现每个人都有值得我们尊敬的理由。例如清洁工,没有他们的付出,我们就会生活在一片垃圾之中。这样一想,怎么能不心存感激,怎么能不恭敬尊重呢?

  ——学诚法师

  师父,真的有“命里注定”这一说吗?是不是所有的东西都是早就注定的?有时候有了机会,没抓住,会用命里注定来安慰自己,其实是为自己的懒惰找借口,然后又各种内疚。

  网友学诚

  法师现在是被过去注定的,但未来没有注定,就看当下的努力了。

  师父,真心地向您请教个问题。我今年大学毕业,面临很多选择,自己做事情总是犹豫,想的太多,又害怕这,又害怕那,自身心量又不够大,导致压力很大,弟子该如何做才能改变这种局面?感恩!

  网友学诚

  法师面对选择时,最重要的不是看风险、看问题、看困难,而是要看方向;不是看短期的利益,而是要看长远的价值。也就是说,自己真正想要的是什么?要去做的这件事情,对自己、对行业、对社会有什么意义?一直纠结外境,就会心乱如麻,找不到方向,要回到自己身心上来思考。

  顶礼师父!临终者求往生西方极乐世界,是阿弥陀佛都现身接引,还是如果业障重的看不到佛只能看到光之类的?希望师父指导类似这方面的经验!阿弥陀佛!

  网友学诚

  法师想这些就好比一个小学生考虑:将来我如果考上名牌大学了,通知书是寄到学校还是寄到自己家呢?想多了,好好专注于眼前的学习才是根本。

  顶礼师父!是不是做个在家居士也可以很好地修行?或者说到底什么是修行? 在道场做事,彼此观过,事情做不圆满,除了焦急懊恼,好像也没什么进步,祈请师父慈悲开示!阿弥陀佛!

  网友学诚

  法师修行就是改变自己的心,使之从烦恼变为清凉,从散乱变成有序,从愚痴变得智慧。心,无形无相,看不见摸不着,怎么改变呢?这就需要环境,需要境界。在道场中做事与世间不同,其根本目的是为了发现烦恼、调伏烦恼,事情做成功是副产品。遇到境界是肯定的,也正是修行的机会。

  师父,您好!请教您一个问题,在床上躺着的时候总想念佛,不知道这样做合适不合适?我看过一些说法,说这样做下辈子会变成蛇,所以弟子很迷茫。

  网友学诚

  法师念佛的时候睡觉,不好;睡觉的时候念佛,很好。把握自己的用心。

  师父,为啥很难对身边的人生起恭敬心?即便知道贡高我慢不对,但就是发不出来。恳求师父回复,平时该如何训练?感恩师父!

  网友学诚

  法师念恩生敬。如果能够体会到身边的人对自己有多重要,就能够生起恭敬心了。仔细观察、思考,会发现每个人都有值得我们尊敬的理由。例如清洁工,没有他们的付出,我们就会生活在一片垃圾之中。这样一想,怎么能不心存感激,怎么能不恭敬尊重呢?

  顶礼法师!遇到恶人,是否应该想办法惩罚他,让他得到报应,否则天理难容,没有了因果报应。

  网友学诚

  法师要想惩罚别人,自己也要先有能力才行。

  因果,各人种因各人感果,所造作的业都种在自己的识田里,成熟于自己身心之上,外境只是使这个果报显现的缘,而不是根本因。同时,我们自己的每一个行为,都是在为自己种因,在想着“报应他人”的时候,别忘了回头看看自己在造什么业。

  师父,怎么才能不那么看重人与人的感情呢?我特别看重人与人之间的感情,有时候会觉得很累,因为不是所有人都像自己这样重感情的。但是我又放不下,很纠结。

  网友学诚

  法师看重感情,还是执著自我?找准真正的苦因。佛菩萨不忘恩情,所以成就了大慈大悲、大智大勇,对众生毫无顾恋地付出;我们所谓的“看重感情”,却成了苦苦期盼,疲惫不堪。

  学诚法师,请问学佛人必须要吃素吗,一定不能吃肉吗?

  网友学诚

  法师并没有这样的硬性要求。不过,佛法讲慈悲,鼓励吃素。

  师父,您好!人们常说“低调做人,高调做事”,低调和高调在字面上本就矛盾,这句话的真义何在?怎么区分自己是正在“做人”,还是正在“做事”,从而正确选择“低调”和“高调”?

  网友学诚

  法师面对名利时,要低调,谦虚、冷静;面对责任时,要当仁不让,勇敢承担。

  法师您好!弟子总是在做过事情以后后悔,不自信,心量小,压力大,让父母操心,还总想着将来和现在的男朋友能不能走到一起,因为自身的确付出很多。感恩法师,阿弥陀佛!

  网友学诚

  法师把这些担忧、事后后悔、患得患失的心力,用于发愿、事前抉择、把握当下。

  师父,祈求观世音菩萨让我可以度过危机,但有时候情况严重,还是度不过。那遇到度不过的情况怎么办?

  网友学诚

  法师修心、转心,在苦果面前种善因。学佛本来就不是只为了现世安乐。

 



下载DOC文档     微信分享