首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 化永法师:修行路上一开始就要有大愿


   日期:2018/5/25 22:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  愚人影作

  精美图文 赏析

  —— 春 魂 第十二辑

  修行路上一开始就要有大愿

  文:化永法师

  谁都喜春天 偏偏留不住

  明知去了它还来

  见它走时还一样迷糊

  四季都在煎熬中

  没几天在欢颜

  看花开花落 观云卷云舒

  最牵挂的是春魂

  谁能使它久驻——

  昔时,林中有只小猴聪明过人,它常给动物们讲解经法。临海有只公海龟浮出水面与猴结成了朋友,海龟回海时经常耽误母龟与它的相约时间。母龟知道是那只小猴在於中障碍它们,遂嫉妒小猴欲待除之,就作病,说要吃猴肝它的病才会好,公龟无赖,说谎言领小猴入海并对猴友如实相告说:我那娘子需要猴肝吃,它的病方才会好!此时小猴计上心来,说:嗨——您怎不早讲呢?我把肝挂在树上了,现在您快送我上岸,好取我的肝来。就这样小猴机智的脱身了!小猴与龟这个典故,就是当年世尊行菩萨道时在畜生道的事迹,经上讲的那个母龟就是提婆达多的往昔世,那只小猴就是我们的本师释迦牟尼本生!朋友们,这世界鱼龙混杂,善恶交替,行慈悲一定要胸有智慧!万不可无辜的被奸恶所害,做什么事在心里都要有一盏明亮的正见之灯,否则,慈悲就会多生祸害!南无阿弥陀佛!

  老山松有芽不轻露,因它含芽於腹,是故,松才能经风迎雨,挺立在险峰、山巅而终年不萎;大丈夫有情不轻吐,因他含情於胸,慈眼博视众生灵,传佛教义,引度有缘,以众生脱苦而替换心情!是故,大丈夫外柔内刚、心包太虚,能屹立于烦恼群中而显——常、乐、我、净!

  佛世时,有个国王问佛:“人要怎样才不被色欲所染?”佛告诉他在生死关头!于是,国王叫来一死囚,令他头顶一满钵油绕大街走转一圈。国王在沿途设置美女为他献媚表演。并说:若有一滴油溢出砵外,则立马斩首,无油溢出即获释放!结果死囚获胜而归。国王即惊问:“你难道不想看一眼这些美女?”囚犯说:“生死事大,我哪敢看哦!”这头顶油钵绕街的故事就送给放不下男女情爱的朋友吧,说我们放不下、丢不开,就是因为没到生死关头。您说这世间啥都能放下,就是那东西儿放不下,朋友啊,人生都是虚幻的,别说什么百年后,就是现在他(她)身上长几个脓疮,您就不想用嘴去亲了——我是个愚人,爱讲直话,我在前个说说里写过:人身说白了就是一堆还未发臭的泥土而已——

  这世间什么都是因缘所成,夫妻儿女,说到顶了,人与人相对一视、擦肩而过都不是无因无缘。因为我们轮回太久,乃至不可以用年岁来计算!今生的事儿都会忘记很多何况往昔世乎?儿女与父母的缘,我们尤其要珍惜,何也?父母是给予我们人身的第一恩人,是故,父母无论多恶,儿女不得向他人述说,即使是夫妻也不应说。对父母除了感恩,余无!

  在远古三皇五帝时,舜王从小就受苦。他的亲生母亲死了,继母与父亲合伙都想置他于死地而感后快!那时侯没佛法,连佛都还没有来。小舜王三番五次的从死里逃生,可他想的是:我还有什么做的不好啊!请老天告诉我!怎就感动不了我那后母呢?禽兽都被感召为他耕地、劳作,却化不了恶行的继母!即使这样,小舜王还是省察自己,从不怨恨母亲——

  朋友们,修行路上不要一开始就来个无缘大慈,不是说这样不对,是因为在修行中若是遇到业障现前,我们就会常有退缩之心,起步大了退缩时的过失也大。当先修有缘慈,但从身边做起就好,见家人、路人宰杀鸡、鸭、鱼、兔,见身边老、弱、疾残,听闻到世间饥馑,立马心生悲念:愿佛加被我,早圆菩提大智,大智济度众生灵,同生西方极乐国!久久修习,无缘大慈则成

  修行路上一开始就要有大愿:愿十方诸佛都加被我,一切菩萨摩诃萨都加被我,一切鬼神都拥戴我,愿我早成佛,成佛度众生,祈愿父母众生早出苦!为什么要这样?因愿是修行的动力。朋友,修行好比开一部车,心是发动机,众生就像是汽油,我们的愿力就是润滑剂,都具备齐了,还怕到不了彼岸吗?!阿弥陀佛!

  友说:“我接触佛法一年了,现在才有点入门了,发觉钱财还是舍施了的好,可是又会担忧自己的父母买房或者其他的会用到钱,我该怎么办呢?”朋友啊,您可别犯糊涂哦,布施不是这样的——“布施”是在慈悲的摄持下、是在愍念众生疾苦的这颗悲心下所行之施舍才叫:布施。离开这个原则,随意将自己的钱财物给予他人者,不叫布施而叫舍弃。何况您家中上有老人、下有小孩,现今社会他们都离不开钱财物啊!朋友,我也不是教您吝啬啊——我是在讲“布施”的含义。若是有人将自己所得钱、财、物随意与人,那么,将后他也会随意得到别人的报答。为什么?这是业因所至,不会以人们的意志为转移。换句话说,无有出因果的范畴者——谨与朋友切磋、一同分享!南无阿弥陀佛!南无求智慧菩萨摩诃萨!摩诃般若波罗蜜!

  朋友们,关于布施时的心态,众生心、心心不一,所以执持不一!我有一偈与大家共勉:

  欢喜布施,勿生悔心。

  纵遇假冒,别往心放。

  是他假领,我是真施。

  因果有报,善恶昭彰。

  假有假受,真有真得。

  美丑善恶,慈悲平等。

  念佛修行,第一要宗。

  愿诸有缘,我们共勉!

  南无阿弥陀佛!南无求智慧菩萨摩诃萨!

  啥叫因果?因是果的前段,如春开之梨花是因、尔后所结梨就是果。又,由前因的沿系而来所得的受,受就是果。果又称报应,果是中性词,善恶所受皆称果。浅解因果:就是一件事物的前因和结果。因果是世间最公正的法官!它的最明特点就是:不是不知者无罪,而是不知者受害最大!也不是信者有、不信者无!是故:当畏因果!

  有句话讲:人以群分物以类聚。赌哥见面叫一声哥们儿,坐下来就可以打上几圈,这叫意气相投;念佛人也无须知名知姓,双手一合十,这叫两厢心知:阿弥陀佛,道声师兄吉祥,就像一股电流会直暖进心窝,这就叫慈悲相吸!其实这世上啥都是缘,师兄们,我们不是今生才缘,昔世就在一起修行,就因力度不够所以至今还流浪在此,朋友,今当努力也——

  对话:甲说——前天是罪人!乙说——那是前天事,无需记挂;甲说——昨天也有过!乙说——昨天不在了,别惦念;甲说——那今天呢?乙说——今天最重要,善就是从当下做起,恶刚从念来就要止。心心念念忏悔改过,点点滴滴随缘利人。善恶都无大小之分,只要发心即圆。甲说——我从今起戒杀!乙说——戒杀就叫放生;甲说——我一定止恶!乙说——止恶即名扬善!

  摄影·作文·编辑 愚人

 



下载DOC文档     微信分享