首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 化永法师:世间诸事当以正见摄取


   日期:2018/5/26 21:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天的念佛人必将成为来日金身之尊!所以,今时我们念佛修行吃些苦、受些磨、落些难,其实,就是在炼就我们的法法精明,待它日成就时,智慧才能思潮如涌、用而无竭!朋友,就算我们能如是以愿,比起佛陀昔时所吃之苦来,我们连丁点儿都所不能及的,有菩萨说他以慧眼观察此间娑婆,这三千大千界土竟然无有介指许地不是佛陀所献身的血肉所铸成!

  那时,俺在家乡常听师教诲说【你莫着相嘛】。设问:啥叫着相?朋友,这一“着”字有近、进、入之意、说我们着相就是说我们的心依附在了那件事物的表相上。举例讲吧:有个人叫丑蛋。可我们一听就怪不舒服,其实,叫丑蛋也罢、叫美蛋也罢,又与那个人有何相干呢?是我们这颗心在执着分别,乱了的是我们的心,与那叫丑蛋的人毫不相干!南无智慧菩萨摩诃萨——

  【慈悲喜舍】——我有快乐,予人分享,人有快乐,我心亦乐,这就名慈,佛家讲慈予人乐吗;人有痛苦,予人分担,尽己福禄,念济他人,这就名悲,佛家讲悲拔众生苦吗;感恩天地,予我存身,人善人悲,随缘予乐,这就名喜,佛家讲止恶扬善,随缘随喜吗;内财外财,无常无我,五蕴不执,六尘不着,这就名舍。佛家讲万法皆空,但能利人,住空即是舍吗!

  朋友们,现在时代大都穿吃无忧,有关敬孝父母,很多朋友却不知从何入手了。今将印光大师的孝道观与各位年轻的朋友分享、共勉:何谓孝道父母?无违无逆,委曲婉转。劝令入道,断荤吃素。持斋念佛,求生西方,了脱生死。父母若信,善莫大焉。如决不依从,亦勿强逼,以失孝道。但於佛前代父母忏悔罪过,斯可矣!

  朋友,文字从笔而显而笔不知字,因字从心生故;福报由身去做得而身体本不出福,因福乃心生故。所以在《金刚心陀罗尼》经里佛言:【佛由心成,道由心学。德由心积,功由心修。福由心作,祸由心为。心能做天堂,心能做地狱。心能作佛,心能作众生。是故,心正成佛,心邪成魔。心慈是天人,心恶是罗刹。心是一切罪福种子】由是可知,心之重要也——

  弟子规说若是人做错事情,怎么划分呢:有心为罪、无心为过。因果法则则是有心无心点点滴滴都将承受。佛世时有父子俩在佛前出家,到山村乞食早出晚归。一天,儿子见天晚了,于是推父亲快走,父竟一脚虚空跌下,竟然死了。众比丘骂他是杀父恶人,佛说:他不是恶意,无量劫前他们就曾经做父子,也是儿子为父驱赶蚊蝇无意间用棒打死了父亲。今生相报他们也是没有恶意啊!

  劝修篇里有个偈语:

  【万劫往来六道间】——就说生生世世我们都在轮回啊;

  【地狱天堂受苦甘】——在三途,地狱、恶鬼、畜牲道里受苦,我们也曾经在天上享受过那短暂的富贵;

  【生男作女手上土】——这是说我们能成人身是很不容易的,譬如大地的土和手指上的泥土相比一样;

  【披毛带甲骨如山】——我们做畜牲时的骨头堆起来比山还高呢!

  慧侓法师讲楞严经时说:【胸量有多大我们生命的舞台就有多大】!佛家讲:心包太虚量周沙界。朋友,您看法界多大?法界就是佛的法身。因为佛的胸量与法界一体,一切众生都在佛的心中,所以法界就是佛陀生命的舞台。而我们的胸量多狭小哦?常见友友们的怨言、愤怒,朋友,胸量小就是一种自私,而自私则是堕三途之因——

  要使冤家、债主不妨碍我们、远离我们,就要把我们积累的福报、诵经念佛的功德回向给他们、发愿日后修得成就首先要度化他们!朋友,这些福报、功德要回向别人首先自己要有,是故,我们当要广行善事,福报是从修行中得来的;无为的护持三宝、持正见护持佛法、努力精进地诵经念佛,因唯功德就是从中而生故!如是者便能利己利人——

  自己的福报有则有,无则无!说昔日有个禅师,他的禅功了得,能把财神爷请来与他对话。虽说神功了得,但福报却很薄,常常托空钵挨饿!一天,禅师问财神:您就不能帮帮我吗?财神说:好吧,我当尽力。当日,禅师又去托钵了,刚好碰巧人家刮锅的一块锅巴正好轮到他的钵里。入夜时,财神对禅师说:你看看,我好不容易才搜到你那么一丁点儿福报!是故,朋友们,有智慧,我们还的有福报——

  夜已至深人却难眠。为什么?就是心里放不下的东东太多了!友会说:我没想啥呀?朋友,世间事务、养身、供家这些事儿是不需要我们下意识的去想的,我们的整个身心都已经融会贯通了。人哦,若是不懂得人生佛法的精妙处,百年归土成精灵都是糊涂的!是故,广告朋友:做事,理当勤身奋力方成,事后,必要放下养心才是!阿弥陀佛!

  友问:【有人贪吃苦并以苦为乐,躲避福报不受,这应该吗?】——按照常规讲是不应该,如果是苦行的修行人,是为菩萨入世,经中曾有义示,世间有头陀行人就有佛法。所以我们若见苦行人,当要领义:唯吃苦方能得到福报!然,又另当别论的是,若不是行头陀行,我们也应该平常穿吃而不越常规。念佛人更应在心底去下功夫才是——

  《显无边佛土功德经》中有位菩萨叫不可思议光王的问佛:【诸佛国土时分庄严,有胜劣不?】佛说:【善男子,我此索诃世界(就是我们这个世界)释迦牟尼佛土一劫,于极乐世界无量光佛土(就是阿弥陀佛的国土)为一昼夜】朋友,有言:一劫就是一成、住、坏、空时段。在我们这个及苦又长的世界里活这么长时间,极乐国里仅一天一夜!所以,我们当老实念佛求生西方极乐世界去——

  祖师说:一句佛号南无阿弥陀佛是斩魔剑!朋友,我们会斩么?魔是无影无形的,全托身在你的冤家债主身上,我们敢去惹么?不敢啊!斩魔是教我们随顺,逆来顺受、怨来德报,能忍时就笑一笑:阿弥陀佛!忍不下去时就修佛陀教给文殊菩萨的三昧法:远离。心里莫存恨意、口里莫停念力,就这句阿弥陀佛!如是,佛号便成得斩魔剑了——

  朋友,善知病者他一定会善服药的,何也?他知道若不服药后果会有多严重;朋友,一个会透解无常、五蕴是苦、其性皆空者他一定是个正知正见的精进的学人,为什么?他知道无常迁变无我住处、他知道五蕴色身是苦源,若执着就会苦上加苦的。所以三无漏学戒定慧戒为第一,因为戒是生死栏杆,谁敢逾越谁就入生死!这不因人论,佛言:以戒为师——

  有一天文殊菩萨叫善财童子去採棵不能作药用的草来。善财童子走了几大山,他遍观大地诸草却无有一棵无药用的,连毒草也有其药性。他回菩萨说:一切草皆有药性!菩萨随即开示众人,一切草都有药性,能治好人命、也可治死人命!这和烦恼能使人修炼成菩提、也可以使人三途六道轮转不是一个理吗?!是故,世间诸事当以正见摄取——

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:化永法师       慈悲喜舍)(五明学佛网:化永法师       慈悲喜舍)  

 陈士东居士:依同修之嘱谈慈悲喜舍 

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 宽运法师:慈悲喜舍菩萨行 

 卢志丹居士:慈悲喜舍,妙用无穷 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第二章 善人 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第二章 善人 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二章 善人、慈悲喜 

 药师山·紫虚居士:慈悲喜舍的意义与修习方法 

 圣严法师:维摩经六讲 第五讲《维摩经》与慈悲喜舍 

 觉真法师:慈悲喜舍——贵于珍宝的品格 

 净慧法师:佛教的和谐精神—慈悲喜舍 

 证严法师:慈悲喜舍清净爱 教师宏愿育英才