首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 佛教如何看待安乐死


   日期:2018/5/31 21:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:法师您好,我想请问佛教怎么看待安乐死?

  学诚法师答:佛教看待问题的角度跟世间是不同的。世间认为众生的生命只有这一世,若生命痛苦,则无存在的意义,辅助实施死亡是出自“好心”;佛法认为生命是无限的,每个生命的形态及苦乐由自己的业力决定,帮助其他众生死亡,表面上看结束了这一生的痛苦,但不一定能利益到他的来生。佛教对于临终关怀(无论是人或动物)有独特的出发点和意义,不仅要帮助临终的众生获得尊严、平静的死亡,更是要帮助他们种下无限生命中越来越好的种子;不仅是减少肉体的痛苦,更是给予心灵最深层次的关怀。

  问:阿弥陀佛,师父,有一次在旅游景点被人莫名其妙算了一卦,说是我不适合早结婚,现在和伴侣已经到了谈婚论嫁的时候,相处的很和谐,能够互相体谅,可是想到这个预言还是会很烦恼,请问如何对待?感恩您。

  学诚法师答:无有智慧,随便乱听话,莫名其妙的行为就会导致莫名其妙的苦恼。

  问:师父,如何面对恐惧,心中经常有恐惧感,有时候还很强烈。

  学诚法师答:因为无知才恐惧,要学习佛法、开发智慧,内心明亮了,恐惧就减少了。

  问:师傅好,最近我有点不安。之前有个部门同事请产假,我就接替了她的工作。这段时间自己工作上学到了很多东西。现在她要回来了,工作要还给她了。自己要做回原来的。感觉很不安,没有东西学了,我不喜欢自己年轻的时候太安逸,想学好东西。可是感觉现在没机会了。师傅,我该怎么办?要换工作吗?

  学诚法师答:不熟悉的工作认真学,熟悉的工作用心做,再简单和平凡的工作,也能做出不一样的价值。不在于要学多少东西,而在于自己如何去用心。

  问:大师,您的领悟高看穿生死,请您开示一下愚钝的我:我的丈夫今年31岁,医生诊断他心脏血管内膜撕裂,随时会去世。我与他感情很好育有一女。现在我时时害怕,怕他在我面前倒下。我真的希望替他去死,如果有这样的咒语我愿意天天念诵,我特别痛苦,怎样才能摆脱这种我执。

  学诚法师答:即使没有特殊的疾病,每个人也随时可能面临死亡,冷静下来想想,亲朋好友身边是不是几乎都遇到过意外死亡的事情?其实无常就在我们身边,只是大多数人都有意无意地忽视它、忘记它。佛法修行不是为了让我们延长此生的寿命,而是为了教我们如何在无限生命中一生比一生好,直至究竟解脱。人的生命无论长短,终归是有限的,害怕也起不了作用,但我们可以利用这有限的人生,去做更多对无限生命有意义的事情,死亡也就不足惧了。不要沉浸在儿女情长中,只从这一生来看问题,眼光太短太窄,很多问题就想不开,痛苦就摆脱不了。

  问:很难做选择,总是妄自菲薄,顾此失彼。特别是现在大三下学期。甚至没想好自己未来应该做什么。是不是花点时间好好规划一下未来?请求大师指教。

  学诚法师答:人生一定要有规划,否则将会过得索然无味,迷茫漂泊。所谓规划人生,不能只从自己的角度来设计,只考虑自己想得到什么,因为每个人的“人生”都是跟周围的人、跟整个社会、世界息息相关的,必须要去考虑为这个社会创造些什么价值,才是自己人生价值的最好实现。

  问:师父,最近和同行在讨论2个问题,1、世尊当年自己剃发出家,戒体从哪里来?2、发心受戒而没有受戒仪式与有受戒仪式有什么区别呢?恳请师父开示,弟子顶礼!

  学诚法师答:我们的心如果跟世尊一样清净、圆满,善根完全成熟,也就不需要善知识教导,而能够反过来成为福田、教导人天了。

  问:师父请教一个问题,如何是不分别,在生活中如何把握好?不分别是不是就是说不用妄心去分别执取人事物好坏对错,也就是不用主观用客观、清净心看待一切人事物是非?否则在生活中一切都不分别,是非不知那与傻子何异。

  学诚法师答:不分别不等于是非不分,而是指一种超越,是站在另一个层次上的境界。譬如二维平面,只有东南西北四个方向,而三维空间就可以有“非东非西、非南非北”的方位,这个“非南非北”,并不是否定南北的存在和意义,而是一种超越。无分别亦复如是,是指内心的超脱智慧,不是外在的无差别。

  问:师父,我在工作中本是个内心清净,并无任何杂念的,只想把本职工作做好,提升自己业务能力,也从不与人相争权势!但有个同事突然提醒我,说我一天很闲,没事就写字(我是在学校工作的书法教师),很容易被其他人看着生气,会说三道四,让我注意影响!听完后我就产生烦恼,我到底应该怎样做才能更好?

  学诚法师答:我们不需要去接纳和背负别人的烦恼。平时尽量多观顾集体事务,多为大众出力、做事。

  问:顶礼法师怎么做才算求愿至心呢?

  学诚法师答:扪心自问。

  问:有师兄在上海也有参加“送粥”活动。但,个人想到的是,每送一份粥,配一个“一次性的塑料调羹”,很浪费+不环保,却不知有什么方法可以改进?

  学诚法师答:这是一个操作、成本、目的、大众心理各方面综合的权衡和抉择,如果只从一个角度去看,那很多事情都做不了。如果有更圆满的处理方法当然更好,欢迎你提出更好的建议。

  问:顶礼法师!我是皈依不久的弟子。我爷爷年纪大了,现在腿又不好了,我可不可以将每日做功课的功德回向给我爷爷,希望他少受一点痛苦,腿好起来?或者还有什么其他更好的方法?

  学诚法师答:可以回向,很好。回向的效果,要看自己的心和功夫,也与爷爷自身的因缘福报有关。

  问:阿弥陀佛,弟子有个问题请法师开示:在心慌的时候,为什么观照念头时感觉更加心慌?应如何观照?感谢师父?

  学诚法师答:先让自己平静下来。可以拜佛或数息。

  问:法师,您好,我的家人他们对于我想出家的这种想法非常的反对,他们本身对于佛法也不是很了解,而且非常排斥我跟他们说这些东西,可他们让我做的事我又不想做,我现在只想找一个有缘的道场去修行,可他们又不让我去,感觉就是一直在僵持着,请问法师我该怎么办呢?

  学诚法师答:忏悔、祈求、净罪集资。

  问:顶礼师父,我想受持不邪淫戒,现在家里不让去寺里。是不是我自己持一段时间以后,就能得到戒体?还是我福报不够,还需要在积福方面努力?

  学诚法师答:受戒必须从出家法师处受。在自己能够做到的事情上,尽量努力,好好去做。

 



下载DOC文档     微信分享