首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 胆小,多思多虑,想法太多的性格应如何改善?


   日期:2018/6/11 19:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.【网友提问】师父,那怎么看待争与不争呢?「

  【学诚法师】争与不争,得与失,表面上看是两个人的利益关系,深层次看是各人业力的作用。得到的,都是自己有这个因;得不到的,是因缘不和合。所以我们要尽力用善的方式去实现自己的福报,若用恶的方式实现原本属于自己的福报,还会引发未来的苦果,所谓“君子乐得为君子,小人枉自为小人。”

 

  2.【网友提问】师父,这跟攀缘有什么区别?例如有的人就想去某去谋职,于是为自己的事情东奔西走。这也是在因上努力。说到底,还是万事皆看自己的努力,跟因缘际会又是少有关系了。不知我的理解是否正确。

  【学诚法师】此“缘”非彼“缘”,虽同一字,所指意思不同。在“缘”上努力,是与“因”相对而言的,今生的身语意造作,对于宿世种子而言是感果的缘,同时也是未来果报之因,因此是极为重要的。攀缘之“缘”,是指与自己相对而言的外缘,攀缘的意思是不在自己身上努力,一味攀求、追逐外境。

 

  3.【网友提问】师父,心中总对一个人放不下,想放下她怎么办

  【学诚法师】不是放不下某一个人,是放不下自己对感情的执著。不要把感情当做人生唯一重要的事,要有更宽广的格局和志向。

 

  4.【网友提问】总觉得自己不够好怎么办?特别敏感自卑,别人对我不太友善总让我觉得是自己哪里出了问题…我该怎么办

  【学诚法师】人与人相处中的障碍,有时是自己的问题,有时是别人的烦恼,既需要反省,也不要反省过头,失去正念。把握自己内心的善意就好,多看光明面,少胡思乱想。

 

  5.【网友提问】老是反复想起自己十几年前甚至更早被别人伤害的事情,心里很忿恨,想要找机会报复而后快,不让其得到应有的惩罚,心里就过不去,一看到这个人就心堵!

  【学诚法师】恶业定会感果,而自己因为仇恨,一直在自我惩罚。报复的火焰,灼烧的是自己的心,浪费的是自己的生命,对仇人没有半分意义,更对自己没有意义。

 

  6.【网友提问】阿弥陀佛,师父吉祥,求教师父,胆小,多思多虑,想法太多的性格应如何改善?

  【学诚法师】广发大愿,斩断妄想。

 

  7.【网友提问】师父,今天又想了无梦无想时,主人公何在?现在基本可以确认,只要有梦有想,就是妄心,就是客尘?那么,主人公,也即真如本性,如何才能见到?既然已无梦也无想了,如何才能得见?恳请师父开示方法论。

  【学诚法师】靠这样去思维是无法见到的,要靠智慧去觉照。因戒生定,因定发慧,广开则包涵整个佛法修行的次第。

 

  8.【网友提问】请问大师,我该如何理解佛和菩萨呢?

  【学诚法师】菩萨是指发大心,立志成佛利益无边众生的修行人,菩萨有修行功夫深浅的不同。佛是菩萨修行的最高境界,圆满成就一切慈悲与智慧。

 

  9.【网友提问】我的理解是让他忍他又何妨,有时被欺也是业力使然,如果修行悟道后被欺也是利他的法忍吧,若无因缘隔山不打牛吧。不知我见是否落法执?

  【学诚法师】能够忍辱,是内心强大的表现。真正的忍辱与被动忍气吞声完全不同,不认为是有辱可忍,而视作业果显现、逆境资粮、修福良机、利他胜缘。真忍辱者不会把自己当做弱者,更不会怨天尤人。

 

  10.【网友提问】如何在修行中判断自己的我执和法执是否在不断增强?有法执是一种什么样的表现呢

  【学诚法师】如果觉得自己什么都对,别人都不如自己,听不进别人的话,貌似在仰望高不可及的佛菩萨、善知识,而对身边人看不到长处、学不到东西,很难被感动,心变得僵硬、麻木,那就一定是学错了。

 

  11.【网友提问】顶礼师父,想请问您 ,如果有些人一辈子都超越不了,如果自己一辈子都达不到某一领域顶尖,怎么办?

  【学诚法师】这辈子不行,还有下辈子。不是为了超越别人,是要不断超越自己,别人是作为外缘、目标来帮助我们进步的。

 

  12.【网友提问】法师,我觉得身边总是有人在针对自己,故意影响别人,而且影响到别人他自己就表现的很快乐,我觉得这种人好烦,只想逃避远离。我该如何自处,如何与这样的人相处 我觉得这已经影响到自己的正常生活了

  【学诚法师】自己不要被他影响到,即可。明知道对方是成心捣乱,自己何必接过来,配合他演出这场戏?只要我们能够把握自己的心清明如镜,别人的烦恼就不能引发自己的烦恼。

 

  13.【网友提问】法师 早上好,夫妻怎样谈话才能顺畅,说一件事情的时候,我说的事情是对的,很多人也像我说的这样在做事,但是她非说是不对的,同样的事情,外人给我说的基本一样,她会觉得别人说的是对的。

  【学诚法师】双方信任不够。

 

  14.【网友提问】大师您好,我自出生到现在,每遇大起大落或荣辱相关之事便会做一枕黄粱之梦……梦醒时分,略有觉悟,荣辱皆忘,至今已有3,4次。敢问原因何在?是否有慧根?又是否与佛家有缘?「

  【学诚法师】挺有善根。

 

  15.【网友提问】请问大师,何为众生平等?佛说善为善,佛说恶为恶,佛掌握着话语权,此时佛与众生是否平等?佛与众生真有区别吗?

  【学诚法师】众生平等,不等于众生没有差异。众生在佛性上是平等的,在因果上是平等的,但在缘起上一定是不同的。种了不同的因,果相上怎么可能没有区别呢?但只要经过如理修行,每个人都能够成佛。佛陀教授觉悟之道,不是掌握话语权,与众生对立,而是为了帮助众生成就与自己相同的果报。

 

  16.【网友提问】师父,我有疑惑请教您。有一位出家师父说“学佛不着相,不要被境界恶的境界不应产生嗔恨和恐怖,善的境界也不能产生欢喜心。只管用功于自己的本参法门。” 弟子有些纳闷了,如果善的境界不去追求那么怎么广发菩提心?是弟子领悟有问题还是这位师父说的思想有些小乘了呢?

  【学诚法师】不能断章取义,必须明白法师是在什么因缘、什么语境下说这句话。

 

  17.【网友提问】此处的强大做何解?

  【学诚法师】强大,指福报与智慧都比较好,身体健康、大力勇悍、资财丰富、德高望重、朋翼广大、智慧卓绝等等。这些都是可以通过修行修出来的,菩萨通过修行,一生比一生增上,果报一生比一生殊胜,直至圆满,这样才有能力去利益无边众生。

 

  18.【网友提问】顶礼师父,请问如果去世的家人升到了天道,怎么能使其皈依修行佛法,或者转生净土,感恩!

  【学诚法师】自己修得像佛菩萨那样。

 

  19.【网友提问】师父,关于吃素的问题,因为在学校其实很不方便能买到纯素又没有五辛的菜,有时候买的盒饭里面会有肉,告诉卖家不放,他还是会放,到时候吃是肯定不会吃,不吃而又扔掉是不是就等于浪费食物犯错误?怎么办啊

  【学诚法师】可以吃肉边菜,剩下的食物,可以拿去布施给流浪者或小动物。

 

  20.【网友提问】“在佛法最究竟的境界中,无有高下、净垢、善恶,不存在“美丑”的概念”。如您所说,是否可以理解为“虚无才是最高境界”呢?请示下。

  【学诚法师】佛法所说的“空”,不等于世俗理解的“虚无”。

 



下载DOC文档     微信分享